※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳児の食事中のマナーについてです。👦🏻皆さんのお子さん、こぼさず食べ…

2歳児の食事中のマナーについてです。。👦🏻
皆さんのお子さん、こぼさず食べてます??
毎食こぼす、服が汚れる、床になんか落ちてる、スプーンもフォークも使うけどめんどくさくなったらちょこちょこ手でつまむ、親の食べ物をねらう、椅子から立ち上がる、、(ため息)
怒ってたらキリがなくて虚無状態になってる日々です。
いつになったら綺麗にストレスなく食事ができるのやら、、🫩

コメント

えび

お茶碗持って食べれるようになると、格段に床の食べカスこぼれはなくなります!来月3歳ですが、最近兄のマネして持てるようになりました。
未だに手づかみしたりしますが😓
ご飯中小言ばっかりになりそうで私も抑えてます😂

はじめてのママリ🔰

うちの2歳児もそんな感じですよ〜!
食事中断して遊びだしたりするので、ごちそうさまする?片付けるよ?と言って、ごちそうさましたらもう片付けてます🙃
大人になってそんな人はいないしいつかは落ち着くと思って大目に見てます😇

よさぱー🔰

長男が2歳児ですが、こぼしまくってますよ!
スプーン、フォーク使うかと思ったら、親が使うお箸を使いたがり、使おうとするも使えずに癇癪→お箸投げるというのは日常茶飯事です。
機嫌が少し戻ったかと思えば手で食べてます。
親の食べ物を狙って椅子から立ち上がるのも毎日です!
危ないこと以外は怒るのをやめました、虚無の心で対応してます。
ただ、お箸を使いたがって使えない時は、「使えなくて悔しいね」など少し共感の言葉をかけてあげたりはしてます。

今年5歳になる姪っ子が4歳になる頃にはいつの間にやら上手に食べていたので、このくらいになるのかなあと温かく見守ることにしました。

ママ

うちの子もぜーんぶやってます!笑
オマケに食事エプロン嫌がるので、もう諦めて付けてません😂
大好きなメニューでは大人しく食べることも無くはないですが、それでも両手でワシャワシャー!ってしたり途中で遊び出したり、てんやわんやです😂
そのくせ「もうごちそうさまなの?」と聞くと「いやーたべるー」だし笑
散らかして食べる分減るのは子どもの勝手なので、うちももう虚無です笑
親の食べ物狙うのは腹立つので(笑)そこだけは徹底して「人のご飯は触らない」って伝えてますが、おそらく意味は無いです😂笑笑

はじめてのママリ

下が同じ月齢ですが同じですよ〜!
こぼさず食べるのはまだまだ先かと💦

ママリ

みなさんありがとうございます。。🥲✨