※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
お仕事

【励ましていただきたいです】小2の娘がいます。年少の時から続けている…

【励ましていただきたいです】

小2の娘がいます。
年少の時から続けている扶養内時短パート(8:30〜14:30×週4)で働いています。
3年生から正社員になれるか打診するつもりでいましたが

・社長が83歳と高齢
・後継者も現時点で決まっていない
・コンプライアンス意識が低すぎる→正社員になったら何かあった時に責任押し付けられそう
・有休などの概念があまりない

などのことからここで正社員になる気もなくなってきました。

学童を利用していますが、楽しく通っています。
迎え時間の制約はないため週4回16:30〜17時頃に迎えに行っています。
しかし一人っ子で寂しがりやなこともあり
「今日は早く来て」などと言われることがあり
今の働き方ならそれに対応もできていて
このままもう少し、せめて高学年、できれば中学生になるまでは時短パートでもいいのかなと思いはじめました。

夫の年収は700万ほど
ゆくゆくは1000万〜1100万ほどで落ち着く予定です。

しかしローンもあり決して家計に余裕もなく貯蓄もあまりなければ貯金も年間50〜100くらいしかできてないです。
(学資と夫の個人年金、月々1.5万ですがニーサはしています)

しかし娘との時間はお金では買えないな、、、と思ったりもしています。

今の職場の未来はわかりませんが、パートとしては働きやすく

・家から5分
・急な休みに対応
・基本的にのんびり働ける
・人間関係ストレスなし
・少人数の会社なので社保関係のこともしばらくは心配しなくていい

などのメリットもあることからパートならばこの職場にしばらくいようと決めました。状況が悪化したら転職してもいいかなと。

ただ、娘が中学生になる頃には私は42歳。
その頃に正社員の仕事があるかは謎です。

なので未来のことを考えると怖くなり眠れなくなったりもします。
でも今はパートが一番自分と娘のメンタル面ではバランスが取れているし、、、などとぐるぐるといろんな考えが巡って眠れなくなってしまう時もあります。

何が言いたいかというと、大丈夫だよ!なんとかなる!今自分のいるフィールドで精一杯がんばれ!
と誰かに背中を押して欲しいのです。

もともと不確定な未来なことを想像しすぎて不安になりすぎる節がありまして、、、
どうか皆さん私を励ましてほしいです😭

コメント

まる

根拠のない「大丈夫だよ!!」は逆に相手を傷つけると思っている節があるので、順序立てて励まします。

まず旦那さんの年収が将来的に1,000〜1,100万程度になる見込みなら、りりりさんがパートのままお子さんとの時間を優先するという選択には十分な合理性があります。
お住まいの地域によってもかかってくる生活費等は大きく変わりますが、それを考慮してもよっぽど散財するようなことがなければ現状何も心配しなくていい世帯収入かと思います。

次に働きやすい職場環境、本当に大事です。パートとはいえ6時間勤務、1日の1/4を職場で過ごしています。いかにストレスなく自身のペースで働けるかはとても重要かと思います。
また会社の現状から察するに、正社員になった時の旨み(有給やボーナス、福利厚生等)はあまりないんじゃないかと思います。

そして何より、お金は何歳になっても働けば取り戻せますが、幼い娘さんとの時間は後になって取り戻せるものではありません。
娘さんにとっても、将来の世帯年収が100万や200万と高いことよりも「小さい頃にお母さんがそばにいてくれた」という記憶の方が大きな価値になるかと思います。

以上の理由から、りりりさんの選択・考えはとても有意義で適切だと思います。
全然心配しなくていいです👍️
旦那さんと娘さんと、素敵なハッピーライフを満喫してください☺️

• りりり

りりり

ありがとうございます、、少し安心しました😭
    おっしゃる通り、今の会社の正社員になった時の旨みはあまりありません。

1000万になるのは5〜10年先だとは思われますが、それでも安心できますでしょうか😭

• 36分前
ママリ

今はその働き方が最適だけど、将来考えると不安になっちゃいますよね〜💦

42で転職する時のために、何か資格取得したり、スキルの必要な小さな副業を始めてみるのはどうでしょうか?

励ましじゃなくすいません。
私も不安なので共感しかなく💦思わずコメントしちゃいました。
不安でも今はその働き方がベストであることは間違いないです!

• りりり

りりり

ありがとうございます。
    確かに資格の勉強はしておいても良いかもですよね。
    ママリさんも不安とのことですが状況的に同じ感じですか?🥺
    やはり今の働き方がせめて3〜4年生までのうちはベストですよね😭

• 30分前
ぶっつん

今は時短パートでいいと思いますよ!
あとは子供さんが急にママから友達にシフトする事もありますし。
うちの娘は小5ですが、学童に16時半まで行ってそれから友達と18時半まで遊んでます。4年の後半くらいからこのスタイルになりました。
なので、今はママママ言ってても、急に言われなくなるかも😆

先のことは誰にもわからないので、今現状で1番いいと思うことをしたらいいと思います!
ただ、仰るように正社員の枠が減るのも事実です。
正社員が無理だったらどうするか、家計が回るのか、フルパートでいけるのか、出費を減らすのか、そのあたりの備え(選択肢)は考えてても、いいと思いました!

• りりり

りりり

ありがとうございます😭
    確かに、女の子なので突然親離れする可能性もありますよね。
    今言っている学童は、おそらく希望すれば6年生まで通えますが親の送迎が必須で、子供だけで帰ることができないのでお友達と遊ぶとなると学童休みかな、、、とも思っています🥺

たしかに、先のことは誰にもわからないですよね、、、😭
    ぶっつんさんはどのような働き方をされていますか?🥺

• 27分前