トイトレに必要なものや便座、ステップのおすすめを教えてください。特に一体型についての意見も知りたいです。
先輩ママの皆様!
トイトレ(男の子)に必要なものを教えて下さい🙇♀️🙇♀️
保育園から、
お昼寝後のおしっこに成功しましたよーとお話がありました!
家でも一緒にトイレに行くと便座に座りたがるので、
緩くトイトレという名の便座に座らせることから開始しようと思います。
便座やステップのオススメありますか?
他に必要なものはありますか?
一体型は場所も取る&掃除が大変でやめといた方が良いと見たのですが、一体型の方が良いよー!という方がいたらぜひ教えて下さい!
- はじめてのママリ(2歳5ヶ月)
コメント
はな
うちは踏み台と補助便座です!
便座には抱っこで乗せたり、自分で踏み台に乗って便座に座ったりしてます!
はじめてのママリ🔰
うちは補助便座と踏み台を買いました☺️
補助便座は一緒に選びに行って、アンパンマンのやつを買いましたが、踏み台を買ったら補助便座は要らなくなりました🤣補助便座使ったのは2週間くらいのものでした🤣🤣
なので、今思うと補助便座は安いものでよかったなーと思ってます。(アンパンマンのやつも大した値段ではなかったですが)
あと、うちが買った補助便座は跨ぐタイプ(股の前にアンパンマンの顔が付いた持ち手がある)で、跨ぐタイプは1人でトイレがしにくいなーと見てて思いました。持ち手無しか左右に持ち手があるタイプがいいなーと個人的には思いました☺️
踏み台はいいやつ買いました!すごく便利です!!今も使ってます♡
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
ぜひその踏み台情報教えて欲しいです!😍- 5月30日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
参考にさせて頂きます♡- 5月30日
-
はじめてのママリ
ちなみにこれは、大人が使う時はそのままですか??🤔
- 5月30日
-
はじめてのママリ
またまた良い情報ありがとうございます!!
日曜日に買おうと思っているので、
西松屋も見に行ってみます😊- 5月30日
-
はじめてのママリ
追加情報ありがとうございます🥲
なんてお優しい…😭
最後に…
踏み台をご卒業されるお子さんの身長ってお幾つ位ですか??
実はうちの子、身長が高い割に発達がゆっくりで、踏み台買うなら調整出来た方が良いのか、そもそも大きいから踏み台使う期間が短いから拘らなくて良いのかも迷っておりまして💦
(私はへい身長なのですが、)- 5月30日
-
はじめてのママリ
すみません、途中で送ってしまいました💦
(私は平均身長程度なのですが、甥っ子たちも含め主人側はみんな大きいので多分大きめ君に育つと思っていまして💦)
ちなみに今は2歳3ヶ月で91cm程度です!- 5月30日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
99cmで要らなくなるなら、
我が子の使用期間は上手く進めばより短い可能性ありますねꉂ🤣w𐤔
高さ調節できるもので安いものを見てみますー!
本当に色々な情報ありがとうございました!🙇🏻♀️🙇♀️🙇🏼♀️- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
こんな感じのやつです☺️
階段というよりは、便器の周りを囲うように設置する台です!
うちの子はトイトレ終わってますが、今もこれ使ってます。高さ調節できる台です☺️
うちはお祝いでいい踏み台をもらったので、いま使っているものが何か定かではなくて...
たぶん添付する画像の左下のやつの色違いだとは思います。- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
🙅♂️左下
🙆♀️右下- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
画像の上の段の踏み台は西松屋のもので、千円しないみたいです☺️サイズ感は分かりませんが、うちが使ってる踏み台に形がよく似てます☺️
- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
大人が使うときもそのままです🤣
大人も踏み台に脚を乗せて気張れますし(笑)、踏み台置いてても床に脚はおろせます😌- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
最近うちの上の子は大人用トイレに踏み台無しで座れるようになってきたので、もう少しで上の子は踏み台卒業かもしれません。今の時点で踏み台は2年前後使った感じです。2年ぐらいなら、人によっては「安い踏み台で十分!」て思えるかもです☺️
うちは、家でくらい、足を付けて気張れるといいかなと思ったのでもう少し踏み台使わせようとは思ってます。なので、高さ調節できるちょっといいやつを使ってます☺️
長々と失礼しました。参考になれば。
いい買い物になりますように🍀- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子は小柄寄りで99cmです🐜
大人用トイレで床に脚は付きません。が、よじ登るのではなくて、なんとかお尻からじりじりと座れるようになってきた感じです。
「大人用トイレの便座に1人で座る」だけなら、2歳くらいの時にはよじ登って座れましたよ☺️
よじ登る感じでもいいのなら、安いものでコスパよくするのもいいと思いました☺️- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
短い可能性はありそうですね☺️
あとはもう親の好みです!
うんちが気張れるよう足は付けさせたいなら長く使うだろうし、どうせ出先では踏み台無いし1人で座れればそれでOKなら踏み台の寿命は短いです☺️
いい買い物ができますように🍀- 5月30日
はじめてのママリ🔰
うちは補助便座とステップだけでした。
どれも変わらないと思いますので、オススメ!というものはないです。。。
そのうち自分でステップ用意して、補助便座つけてトイレ済ませてました笑
-
はじめてのママリ
アンパンマンが好きなので、
アンパンマンのやつを買おうと思ったのですが、前にキャラクターがあるやつ(前で支えるタイプ)はトイレする時に邪魔だから、左右に支え(?)がある便座が良いと目にしたのですが、そこはどうですか?🤔- 5月29日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
めちゃくちゃ参考になりました!- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!?
気にしたことなかったです…。
自宅ではキャラクターのものではなかったですが、ハンドル?持ち手?がついてるものを使ってました。踏ん張る時に握りたいかな…と思って。
アンパンマンのものは実家で使ってましたが、邪魔だとはおもわなかったですね。本人も邪魔そうにはしてなかったです。
ステップは便座に座った時に左右に足がしっかりつくタイプがいいと思います。一体型だと前に階段があるような感じですよね?
踏ん張る時に足は閉じないので、しっかり足がつくやつがいいと思います😁- 5月29日
はじめてのママリ🔰
最初の方はついてきてってなるのでステップとかはいらないかな?うちの子の場合ですが。
抱っこで補助便座に乗せてました!
てか思い起こせばステップなく2人ともトイトレ終わりました笑
-
はじめてのママリ
うちの子も超がつくほどのママっ子なのでその可能性ありですね🤦🏻♀️ ̖́-
でも💩の時は踏ん張るためにもステップがあった方が良いと聞きましたが、その点はどうですか…?- 5月29日
はな
支えは前です!男の子は前におしっこ飛ぶので支えでブロックしてくれます😂
🐘を下向けてできるようになれば関係ないですけどね😅
踏み台はスリコかどこかで買った何でもない普通の踏み台です!
はな
そうですね😅ズボンおろした状態では乗せてあげないと無理ですね💦うちの子たちはトイレの前で全部脱いで勝手に座ってますよ😅
前におしっこが飛んだ時が汚れるから拭いて、補助便座は洗ってます💦でも別に大変ってほどでもないですよ!
はじめてのママリ
補助便座は支えは横ですか?前ですか?
踏み台のおすすめあればお願いしますー!
はじめてのママリ
ありがとうございます!
支えが前だとズボン全部脱がさないとダメだったり、掃除が大変と目にしたのですが、どうですか?🤔
はじめてのママリ
情報ありがとうございます!
掃除が大変でなければ、アンパンマンが最有力候補だったので安心しました!
日曜日、息子が気に入るものを選んできたいと思います!