※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳9ヶ月の子どもが偏食で心配です。保育園でも完食せず、好きな食べ物は限られています。偏食を克服する方法について教えてください。

一歳9ヶ月の偏食がひどいです、、

生まれてから、よく飲むなぁ食べるなぁと感じたことは
ありませんがそれなりに飲んだり食べたりしてました。

4月から保育園に入りましたが、保育園でも食べて半分、完食は一度もありません。

ぶどうと牛乳、ヨーグルト、チーズらへんは好きで必ず食べますが、おかずは大体ベー、ご飯も混ぜご飯やチャーハンもダメで、味噌汁は汁だけ飲みます。

大好きだった納豆ご飯も食べて半分で、こんなに食べずに栄養が取れなくて心配です。(本人は元気で機嫌も良いです)

発達が心配とかは置いておいて、偏食はどのようにして克服?するのでしょうか😢
体重は横ばいで大きく減ったり増えたりしていませんが、身長は伸びてます。

同じような経験をされた方、今されている方はどのようにしているのか、何時ごろ終わるのか等教えていただきたいです😭

コメント

ママリ

うち上の子がまともに食べずに3歳過ぎてます笑
克服は何しても無理なので諦めました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元気に過ごしてればいい!という諦めも肝心かなと思いつつ(8割)、まだ希望を捨てずに頑張りたい気持ちです🥺

• 5月29日
はじめてのママリ

生まれた時から、飲まないなという娘は、そのまま離乳食も食べなかったです💦3歳になった今でも現在進行形で少食です。野菜もほぼ食べないです。
偏食には明確な定義はないものの、目安として20品目以下かどうかも重要らしいです。
身長が伸びているということは、良いことで体重は横ばいで増えない時期があってもいいと医師から言われました。(減り続けるなら何か対策が必要ですが…)

保育園で半分食べられるということは初見のものや、家で食べないものも食べられている様子でしょうか?

娘は、1歳2か月くらいまでペーストしか食べなかったです。(この時は20品目以下でした)
食べられるものだけを食べていたら、食べ飽きて食べるものが減っていってどうしたらいいか分からなくなってましたので、偏食外来をオンラインで受診しました。

話を聞いた時はこんな感じでした。

・家族で食べること。別のものを用意するのではなくなるべく同じもの、取り分け、大人が美味しそうに食べることが重要。
・食べることを強制しない。
・食べる、食べない、食べる量は子ども自ら決める。用意するのは親の役割で、求められても後出ししない。
・よく食べるものでも毎回出すと食べなくなるので注意。ヨーグルトなどの加工食品はメーカーを変えて食べ飽きを防ぐ。変化をつける。
・お皿は無地。気が散らない物に。
・足板ある椅子で食べさせる。ハイローチェアNG。
・自分から食物に触れる体験をさせる。→実際に食べたかではなく、自発的に食物を口に入れることが重要。
・食卓に食物以外のものを置かない。
・食べさせる時は声掛けが重要。何か説明する。(実況中継的に〇〇だね!ふわふわだね!など)

全ては守れなかったですが…😅
手掴み食べを頑張って、ペーストを卒業し、食べられる種類が増えて、一時保育に通って、食べられる量は増えたという感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭👏
    全然20品目以下です、、

半分というのも連絡帳に書いてあるだけなので、初見のおかずも食べて半分なのか白米だけで半分なのか分かりません😩
    帰りは時間的に担任の先生に会えないので来週朝聞いてみようと思います😭

食べることを強制しないとずっと食べなそうで、食べさせちゃってるし、大人はどうしても時間がずれてしまうので一緒に食べないし、色々出来てませんでした😢

教えていただいたこと、少しずつ実践してみます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 5月30日