愚痴と質問なんですけど、皆さんの夫は違うかもしれませんが、なんでう…
愚痴と質問なんですけど、皆さんの夫は違うかもしれませんが、なんでうちの夫は何もしないんでしょうか?
夫にも色々思うところがあると思うし、同世代より稼いできてくれてるのは大変ありがたいんですけど、家事は一切しない、育児もたまに子供と遊ぶぐらい。
私が土日朝からずっとバタバタ家事してる時もソファーで寝てるし(それ見るだけでほんとにイライラする)、平日夫が仕事休みで私が保育園の送り出しで朝からバタバタして家事できずにパートに行っても、一切家事してないです。
なんなら帰ってきて子供用のハンバーグの作り置きをしようと思ってた私に、美容院行くから送り迎えしてと言ってきます。
外出しても、私が子供と自分の荷物を持ってる時に子供をだっこしても、一切荷物を持とうとしません。
逆に珍しく荷物持ってる時にだっこしてあげる時は差し出してきます。
お出かけする日も一切何もしません。遅くまでベッドでゴロゴロし飼ってる犬の朝の散歩は夫の仕事なので(犬は溺愛してるし)行きますが、自分の準備をしたらケータイいじってます。
自分はワックスまでつけて髪をセットしてるのに、家事に追われて出発時間過ぎてしまって、髪もひとつにくくるだけ、メイクすらできなくて疲れきってる私に時間に遅れたことに不機嫌になってます。
なら手伝ってくれればいいのに。
私も要領悪いのでなら早く起きろよって言われたらそうですが、なんで好きで結婚した相手が自分の身支度に時間が取れなかったり、重たい荷物もって歩いてたり、バタバタ家事育児してるのに全て自分の時間として過ごして一切手伝ったりしないんでしょうか?
思いやりがないなと思いどんどん冷めていってます。
自ら司令塔になってあれこれ言ったら少し楽なのかもしれませんが、なんで私も育児初めてからスタートしてあれこれ工夫しながらやってきたのに、一切やってこなくて手を抜いて自分だけの為に生きてきた夫にあれこれ指導してあげなきゃいけないのかと思ってムカついて言いたくないです。
それに前言った時に不機嫌な態度とられてこっちもムカついたし。
そんな嫌なら自分で気づいて動け。楽すんな。って思います。
怒りのまま書いてしまったので長文で変な文になってるかと思いますが読んでくださってありがとうございます。
私は夫に指示するべきでしょうか?
よかったら意見を聞かせてください。
厳しめのお言葉の場合、深く刺さりすぎるのでオブラートに包んでいただけると嬉しいです🙇🏻♀️
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
四十肩
とてもがんばってると思います。
愚痴が出るのも当然です。
稼いでいるからといって何もしない旦那さんは他人事であっても良い気持ちがしません。
うちは逆で家事育児全般「お前には向いてない俺がやるから黙ってろ」なので、それもつらい時が多々ありますが…。
⛄️
うちの旦那も似たようなものですよ。
指図したり、強めに言うと不機嫌になるので
「これやってもらっていい?」「ありがとう!助かったよ」と持ち上げに持ち上げて旦那を育ててます。
女優になって思ってもない事を思ってもない表情で伝えなきゃいけません💦
ちゃん
男性は言ってもらわないと分からない生き物らしいです😅
それに、それを言う言い方も大事な様で…
「これやって?」「なんでやっててくれないの」などはNGで、「これやってくれたら嬉しい!」「これできる?お願い!」など………女は大変ですよね😇
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。寄り添ってくださって心が救われます。
やってくれるのはありがたいけど、それは自分を否定されてるみたいですごく辛いですね。
せっかく夫婦になったんだからお互に寄り添って家事育児できたらいいのにと思いますよね。