ご自身がひとりっ子の方、ひとりっ子でよかったなーと思いますか?兄弟欲…
ご自身がひとりっ子の方、ひとりっ子でよかったなーと思いますか?
兄弟欲しかったですか?
もしくは別にどっちでもいいですか?
- ママリ(生後8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ずっと兄妹がほしいと思ってました。
母子家庭で貧乏だったし親の目が自分一人に集中するのがとにかく気持ち悪くて嫌でプレッシャーでした。
一人っ子だから甘やかされてるでしょーとか言われるのも嫌だったし、貧乏なので金銭面では全然甘やかされてませんでした。
お金ないから二人目三人目作らないって人いますが、貧乏一人っ子の方が惨めだと思います。
あとお出かけとか遊園地でも寂しいなと思ってました。
でも今まで知り合った一人っ子で一人っ子が嫌だったと言ってるのは私だけです。
他はみんな一人っ子でよかった〜✨️って人ばかりなので私は少数はだと思います。
はる
私は兄弟欲しかったですね💦
親からの愛情やおもちゃ、服等を独り占めできるとか兄弟喧嘩がないとかメリットはありますが、うちは共働きでしたし土日に親が仕事の日は家で1人でいるのが寂しかったり、親から怒られると家に味方がいないように感じてたので寂しかったです😭
また、友達も一人っ子がほとんどいなかったので、羨ましかったですね😖
はじめてのママリ🔰
私はひとりっ子ですが、やっぱり兄弟いる子と比較して、なんでも好きなことさせてもらえたし、親の愛情独り占めでしたし、ずっとひとりっ子でよかったと思ってました。
ただ、やっぱりデメリットもあって、揉まれてないから、気が弱かったり、親も過保護なところがあり、気が付かないうちに親が望んでるから、そうしようと動いてしまうこともありました。ひとりっ子てことは関係ないかもですが。
はじめてのママリ🔰
私は幼少期は兄弟欲しかったです!
今は親の老後などを考えて、揉め事などが起こることはないので、いなくてよかったと思いますが…。。。
はじめてのママリ🔰
ひとりっ子でよかったです!!
やりたい事はなんでも出来たし欲しい物も我慢なしでした😂
でも息子たちを見てるとふと兄弟がいる人生ってどんな感じなんだろう!と思う時はあります👀
はじめてのママリ🔰
小さい時は、周りに兄弟の文句ばかり言ってる友達だったので、一人っ子で良かったと思ってましたが、
大人になると、
大人になってから、兄弟っていいと感じる。と言ってる友人が結構多くて。
両親が死んだら自分1人なんだなと思うと、何気ない相談とか、自分の親の思い出とかを共有できるできる人がいないことをすごく寂しくおもいます。
コメント