※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

ママ友との関係の深め方について悩んでいます。幼稚園で仲良くなった方々とお話しする機会が増えましたが、無理をしていると感じることもあります。どの程度まで仲良くなるべきでしょうか。

ママ友とどこまで仲良くなったらいいものでしょうか?
4月から幼稚園に通っており、その中で特に仲良くお話しするグループのようなものができました。
初めのうちは送迎の時に園内で立ち話を少しする程度だったんですが、そのうちママ友の家で少しお話ししたり、お出かけしたり..という仲になっていってます。

もともと人付き合いが苦手なんですが、娘も私も幼稚園生活を楽しむために頑張ってお話ししたりお邪魔したりしてたんですが、すこししんどいなと思う面も出てきました💦

お迎えの時、大体きた人から順に一列に並んで待つのですが、いつも仲良くしてもらっている方達と時間が合わず、私はその場にいる別の方とお話しすることが多いです。
が、なぜかグループの方々は固まっていることが多く..
そして気づけば下の名前で呼び合っていたり、知らないところでお話が進んでたりします😂

会えば楽しくお話ししてくれるし、誘われもしますが、お誘いも嘘ではなく本当に都合がつかなくて断ってばかりになってしまいます。
無理してでも合わせた方がいいのかなあ、自分から誘ったりした方がいいのかなあと思う反面、まだあったばかりの方々だしそんなに踏み込みすぎるのも怖いししんどいなあという気持ちがあります😢

年齢が49〜35(私)で、40代の方が多いのも一因なのか私がいつも小さい子を連れてるから都合がつきにくいのか..

割り切って、その場で仲良くできてるならいいじゃんとも思うんですが
固まって話しているのを見るとモヤモヤもします😇

ママ友ってどこまで付き合えばいいんでしょう..

コメント

ママリ

私はグループでの付き合いは苦手なので親しい人たちが固まって話していてもスルーしています🥺子どもありの公園遊びは都合が合えば参加してきましたが、子どもなしでのグループ遊びなどは参加したことないです。
でもそれぞれの人のことは好きなので、個別ではお家でお茶したりランチに行ったりする相手もいます✨それくらいが心地よいのでみんなが群れていても気にしていないです。

• ままり

ままり

私もはやくその境地にいきたいです😂
    今はまだ仲良くなりたてなので、少しでも波に乗らなきゃ!私だけ距離が空いてしまう!と言う考えに囚われてます😭
    グループ全体で仲良くならなくてもいいですよね。その中で特に行きたい方といけばいい..ですよね。

• 5月29日