※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳差ってどう思いますか❓きょうだいの話です💡

3歳差ってどう思いますか❓きょうだいの話です💡

コメント

はじめてのママリ🔰

2学年差3歳ならいいと思います😃
3学年差は春は忙しいです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい💦
    3歳差なら2学年差じゃなくて、
    4学年差ですよね💦

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

うち3歳差です🙌
次男が生まれた時は、親戚から受験が被るとかなんとか言われましたが、浪人したら学年差なんて関係ないじゃんって思ってますw

生まれた時は、上の子がすでに幼稚園行ってたので楽でした!ものごころついてる分、赤ちゃん返りはとんでもなかったです😇🌋

だいぶ差があるので、お兄ちゃんは弟のことをいつまでも小さい赤ちゃんみたいな感じです可愛がってます🥰喧嘩とかはそこまで多くないです。
一緒に仲良く遊ぶってのは、まだ次男がルールとか把握できなかったりするので、3歳離れてると遊び方も変わっちゃうのかなー?と思います💦公園でもそれぞれやりたい事が違うって事もあります。

はじめてのママリ🔰

うち3歳差ですが、メリットあんまり思いつかないですねー泣
敢えて選ぶ年齢差ではないのかな?と思います💦

変に上の子が物心ついてるので赤ちゃん返りするし、下が赤ちゃんの頃とかもちょっと下の子見ててねー、って頼めるくらい大きいわけでもない、手伝おうとしてくれるけどできないことも多く任せられない、上と下の興味の対象が別々(年子とかみたいに同じ空間同じもので楽しく遊べない)のことが多いので1人で子供連れてると大変、幼稚園被らない、受験は被る、みたいな。

いいこと全然なしって感じです😓