中耳炎の場合、抗生剤をもらわない場合もありますか?子供が発熱(39度後…
中耳炎の場合、抗生剤をもらわない場合もありますか?
子供が発熱(39度後半)し、受診したところ中耳炎でした。
去年も7.8回なり、小児科で毎回クラバモックス?という抗生剤をもらい治っていました。
たまに耳鼻科に行った時は、中耳炎でも最初違う薬を出されて結局治らないことも多く、そのあと耳鼻科で再受診して抗生剤をもらいました。
今回引っ越し先のかかりつけ医で診てもらったのですが、最初から抗生剤を出すのはよくないからと、風邪薬だけ処方されました。3日後熱が下がらなければ受診してくださいとのことです。
熱も高いのに心配だなとか、前の小児科はすぐ抗生剤もらってたのにとか…皆さんどんな感じですか?
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
バナナ
かかりつけの小児科は耳診ても詳しくわからないからな〜とカルボシステインと咳止め、カロナール、みたいな感じで処方されます。それでなんか熱が下がらないと感じたら耳鼻科に行って中耳炎でした、抗生物質です、の流れが多いです。
最初から耳鼻科だと軽い中耳炎の時は抗生物質なしカルボシステインだけで様子見が一度だけありました。が、中耳炎常習になってからはすぐ抗生物質が多いです💦抗生物質飲み切ったら再診、治ってなかったら追加か、種類変えてまた再診です。
コメント