※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義祖母が長くないかもとの事で、旦那が子供を連れて行くかもしれません…

義祖母が長くないかもとの事で、旦那が子供を連れて行くかもしれませんがモヤモヤします。

過去(当時わたし23歳、旦那34歳)に義母と、こんなやり取りがありました。

第1子妊娠中、旦那が義親に私が虐待を受けていた事を勝手に話していました。
それを知って私が怒ったのを義母が知った際、

義母「は!?💢何それ。その子最初から産むつもりないよ!これは女の勘。👦🏻(旦那)は何も悪くないからね!大好きだよ🩷」と返していました。

と言われていました。
そのせいで当時「最初から産むつもりないんでしょ」
とことごとく旦那に言われていました。

旦那から『堕ろすか考え直す』と言われ、当時義母に話すと夜中に義家に呼び出され
• 「本当は〇〇ちゃんが堕ろしたいんでしょ」
• 「女としての筋を通しなさい」
・「旦那くんの親としてじゃなく同じオンナとして言わせてもらうけど、女としての筋を通しなさい(キリッ」
と言われました。
当時、面食らって何も言い返せ無かったんですが、帰り際
私「親にも相談してみますね😢」と言ったら、
義母「あ、大丈夫!!大丈夫だから💦」と言われました。

1人目の時は、私に頻繁にLINE来ていて正直滅茶苦茶疲れました。
伝えてないのに検診日に確認LINE来たり、保険の紹介等…。
義母「元気な子がいい」「おばあちゃん振り回す男の子になって欲しい」「結婚式は孫に指輪運ぶ係になってもらって、おばあちゃんが手を引いて行くの〜」「おじいちゃんにオムツ替えさせてあげたい、自分の子の2回位しかやったことないから!」
「3人で沐浴やるの🩷」「子育ての楽しみ全部を奪うつもりは無い」等…

極めつけは当時の出産入院中、来られて
「ゲップさせないの?」と聞かれ、
「まだ何も助産師さんに言われてないです。」と答えると
義母がそそくさと赤子を抱き上げ、トントンし始めて
義母「ぷって言ったァ?♡」
と勝手にされてしまいました。

ショックで悲しみで固まっていると、旦那が義母の抱っこの写真撮ってました。
旦那に「まだ抱っこしてないよね?」と伝えると
義母「𓏸𓏸(私)ちゃんの次は私だ!羨ましいだろ〜!」と旦那に言ってました。
義母はその後旦那が抱っこしている様子を動画に収めるなどして𓏸𓏸「旦那くんにお茶いれてもらうの初めてかも〜♡」とはしゃいでいました。

後で見返すと私の抱っこの写真は1枚もなかったです。

「𓏸𓏸(私)ちゃん家のこと、バレないように探って来なさい。被害妄想かもしれないし」
など、他に私の実家を品定めするような発言もありました。

以前、北海道から東京に義祖母が来た時、私は救急搬送直後ですが会わせて写真撮りました。
義母は
『良かったわね。曾孫にあいに来たんだもんね』
と義祖母に言っていました。

その後、私の地元に帰っておばあちゃんに会わせた時、旦那はずっと抱っこして渡さず、無愛想でした。
人見知りでその時泣いていたことを、旦那が義母に話すと
『うちのおばあちゃんにあわせた時、まだ人見知り始まってなかったもんね、よかった』
と言われました。
他にも
『そちらのおばあちゃん何歳?おばあちゃんが知りたがってて』『張り合ってるのかしら』
と言われたりして不快でした。距離置いてますが、義母は「時間置いたら良くなるから」などと義妹に話しているようです。
そして私のLINEのアイコンを勝手に印刷し、遠方の義祖母の家に飾り「(義)家の血が流れてるわ」などと喜んでいるようです。

ちなみに私の地元には3年帰っていません。

上の子だけでも連れていかせるべきでしょうか。
正直旦那との間に色々裏切りがありすぎて出産も辛い思いして、自分ばかり人生を犠牲にしたのに踏みにじられてしんどいです。

アドバイス頂けると助かります。

コメント

はじめてのママリ🔰

いろいろありますが、最期命がおわるときですからね。もうそこをこころに落ち着けましょう