※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

病気により貯金ができない・・・6年生の子供がいるシングルマザーです。…

病気により貯金ができない・・・

6年生の子供がいるシングルマザーです。
ありがたいことに、実家に戻らせてもらい、いまは障害年金で生活させていただいています。

通院、急なな出費、子供のための費用等でどんどん貯金が減っていきほぼ貯金がなくなりそうです。

年金から家にお金をいれていますが、全然たりてないと思います。
親にも本当に申し訳ないです。
親は働けるようになってから、貯めれば大丈夫だよ。私たちもいるから大丈夫。今は治すことに専念しなさい。と言ってくれます。

でももうこれ以上親に迷惑かけたくありません。
日々の生活はできますが、子供のための教育資金が本当に心配です。
今は動くことがやっとですが、早く働けるように、リハビリを頑張っています。

ママリなどで子供への貯金はいくら貯めているなどの投稿をみると、本当に焦ってしまいます。

子供や家族のために今できることは何なのでしょうか…
もう自分が嫌になります。

コメント

りりぴ

教育資金に関しては、最悪教育ローン組んで働きながら返せば大丈夫なので今はお身体直してお子さんと楽しく生活送れるようにするのが第一優先かなと思います☺️💖
子供の幸せはママが元気でそばに居てくれることだと思いますよ✨️

ままりん

日本は福祉が充実しているので、日本に住んでいる限りは高校までは大丈夫だと思います。どこまで教育費に掛けたいかにもよりますが、贅沢をしなければ。

その先を豊かにするためには、奨学金を借りて大学に行くとか、高卒で公務員になって安定を手に入れるとか、工業高校でトップを取って大手企業に入るとか、看護学校卒業して御礼奉公しながら国家資格手に入れるとか、お子さんの希望ももちろんあると思いますが、手にあるカードの中から戦略を立てるのも生き抜く知恵だと思います

• ままりん

ままりん

まずはご自身の療養が最優先です

• 9時間前
スポンジ

今できることは自分の病気を治すことじゃないでしょうか?
お金はなくても楽しく生活、お金を稼いで子供にも良くしてあげたいどっちもママリさんが元気にならないと実現できません。

ままり

頼れる環境に甘えて、働けるようになったら恩返ししたらいいと思いますよ!
親は子供が困ってたら助けたいと思うのが当たり前だと思うので🙂‍↕️