小2の娘が男子に暴力を受けており、担任にも相談したが改善されません。今後の対策についてアドバイスをいただけますか。
小2の娘のクラスに問題児(男子)がいます。
前から色々ちょっかい出されたりして小さいことから言えばキリがないですが、特に酷かったのは首を絞められたり、帽子を引っ張られて喉にゴム跡がついたり、水筒を開けて何か入れようとしたり、さらに昨日はお腹を結構な強さで蹴られたようです。
担任とも何度かやりとりしてますが、注意をしてもらっても(保護者にも伝えてるようです)男児は全く改善しません。娘自身には近づかないように、関わらないようにしなさい、と言ってますがやってくるそうです。
今日は担任不在だった為、蹴られたことや今までの出来事も学校主任にお電話で相談しました。とりあえず私からは「事あるごとに本人に注意していただいているとは思いますが、一向に改善されないので本人に指導しても無理ならば、安全に学校生活が送れるように、学校としての安全確保や男児の管理をお願いしたいです。」と丁重にお願いしました。
もしこれでも改善されなかった場合、次はどんな一手があるでしょうか?
毎日その子にちょっかいばかり出され娘も私も疲れました…
- はじめてのママリ🔰
コメント
まろん
お腹を蹴られたり首を絞められているなら、私なら相手の親と直接話さないと気が済みません!
学校側にも具体的な対策を、ちゃんと報告してもらうように伝えます。
べべ
学校には改善要望提出済みとなると、残されるのは教育委員会への相談、最終手段は外部機関への相談になるかと思います⋯
ちょっと子供同士のトラブルの域を超えてる気がします😥
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
一年生の頃から問題児のようで、本人や保護者に言っても改善が見込めないようなら学校が責任持ってその子に1人先生を着けるなり管理してほしいです。
今回は幸い怪我はなかったので、また同じ様なことがあれば教育委員会への相談も考えてみますね。- 5月30日
-
べべ
とにかく娘さんが安心して学校生活を過ごせることを願っています😣
改善されるといいですね🙏🏼💦- 5月30日
かわ
とりあえず、席は1番離してもらいます!
そして、来年から絶対に同じクラスにしないよういいます!!
あと、担任が若いとかで頼りないなら、もう1人つけてもらえないか相談します!
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、すぐできそうなのは席を離してもらい来年からは絶対同クラスにならないようお願いします!- 5月30日
はじめてのママリ🔰
ですよね…ただ一年生の頃から問題児のようで、保護者も慣れっこなのかなぁと思います。
直接謝罪してもらったり話したりはさほど意味がないような気がして…何度も繰り返して改善が見込めないなら、そちらは諦めて学校が責任持ってその児童を管理してほしいと思ってしまいました。