保健師さんが苦手な方いますか?うちの地域は健診がすごく厳しいです。1…
保健師さんが苦手な方いますか?
うちの地域は健診がすごく厳しいです。
1歳半健診ではイラストを見ての指差しも最低3つできないと再検査です。しかも「ワンワンどれ?」ではなく、「犬どれ?」と聞きます😅
もちろん積み木も3個以上積めないと再検査。
状況によっては教室を勧められます。
3歳児健診では自転車の絵を見て「三輪車」と答えたら違うねと言われたこともあります笑
歯科健診で知り合いの子が虫歯が見つかったようなのですが、こんなに小さいうちから虫歯なんてありえないと保健師さんたちがざわついたようです😅
来週末っ子の1歳半健診があるんです。↑このことを知っているからこそ行くのが憂鬱です。
末っ子、積み木はできるものの指差し3つもできません😔
更にこれは私が悪いのですが、1歳前に階段から落ち歯が2本抜けてしまいありません。絶対に怒られます😔
歯が抜けて急いで行った歯医者の先生や、今通っている歯医者の先生は「大変だったね、びっくりしたよね」「子どもの歯の事故はすごく多いから、自分だけだと思わないで」「抜けてしまったものはもう仕方ないから、これから様子を一緒に診ていきましょう」など、絶対に私のことを責めずすごく優しくて親の私にも寄り添ってくれます😢
保健師さんなんかよりよっぽどお医者さんのほうが親身になってくれるなと思いました😔
皆さんの地域の保健師さんや健診はどうですか?
うちのところは手厚いと言えば手厚いのかもしれませんが、あまりにも事務的で親身になってもくれないので親は病みます。
- みあ(1歳6ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
別に悪い子としてないなら堂々としていればよいとおもいますよ
はじめてのママリ🔰
読んでてかなり厳しいなと思いました😭
子供の成長の確認ではなく、
親を責めるための健診なのかな?と思っちゃいます…
私の子は1歳半健診積み木もできないし、指差しもできませんでしたよ💦
家では積み木はできる、指さしも物によってわかると伝えたらokでした。
歯のことだって今できることしてるのに、怒られるかもしれないなんて辛すぎますね🥲
-
みあ
コメントありがとうございます!
厳しいですよね…
家ではできる、は通じないんです😭普段できてても眠かったり環境が違ったりでできない子もたくさんいると思うんです。でもどんな理由であれその場でできなかったら問答無用で再検査です😢
歯のことも憂鬱で憂鬱で…多分階段から落ちてしまったことに対してものすごく聞き取りや注意されると思います😔- 6時間前
みあ
ありがとうございます!
そうですよね、いろいろ気にしてしまう性格なので…堂々と健診を受けたいと思います😣
はじめてのママリ🔰
あとは、割と健診の内容ってみんな大げさに話すこともあるので真に受けないほうがよいです