※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁな。
子育て・グッズ

授乳寝落ちや抱っこでしか基本寝ない娘ですが、旦那に床で寝れるように…

授乳寝落ちや抱っこでしか基本寝ない娘ですが、旦那に床で寝れるように練習しろと言われます。
元々は授乳や抱っこで寝てから起きるまで私がずっと抱っこで寝させていました。
床に置くと起きてしまう事が多く、たとえ5分しか寝てなくても1度起きてしまうと寝なくなり、ご機嫌に遊び始めます。
寝てる間ずっと抱っこするのは腕や腰など疲れるし、その間何もできないので大変ですが、色々背中スイッチ対策も試したりした結果上手く行かず寝てくれるならいいかと諦めて、今私にとっては1番楽なお昼寝のさせ方です。
旦那に言われてから日中添い寝を試したり、1度抱っこで寝かせてから置いて、起きても床でそのまま寝かそうとしていますが、寝ません。
おもちゃを遠ざけても、私の手や服、髪で遊び始めます。

3回食も始まり時間に追われてる中、この時間に寝かせなきゃ2回食目に機嫌悪いなとか思って寝かせたいのに、起きるし寝ないしでイライラしてしまいます。
もちろん、娘に当たる事はなく、やるのは私なのに簡単に言う旦那にイライラします。
きっと他の人は上手くやるんだろうなと思って落ち込む事も多いです。

理想は床で寝てくれる事なのは分かるんです。
でも娘にとってお昼寝は大事だと思うので、私が大変でも最低限はお昼寝をさせる方が大事なんじゃないかと考えてしまいますが私はおかしいのでしょうか?
ネントレをして、その結果お昼寝をほぼ出来ないってなるとそれも良くないと感じます。
旦那は抱っこで寝かし続ける事は時間の無駄と言いますが、私は床で寝かそうと頑張って結果寝ない時間の方が無駄に感じてしまいます。
将来的にいつか床で寝かさないといけない日は来ると思いますが、今無理にでも練習した方がいいでしょうか?
授乳で寝落ちさせるのも良くないと聞きますが、私のやり方はやっぱりダメなのでしょうか

コメント

あい🔰

ダメなんてことないですよ、旦那さんは育児してくれてますか?そんなこと言うなら自分がやってみろよ、やれよって思っちゃいましたw🙏

私の子は背中スイッチはなかったですが、私じゃないと寝ないというのがありました。ただ2人目妊娠もありずっと抱っこもしんどく座り抱っこでの寝かしつけから添い寝での寝かしつけ、とならしていきました。
授乳や生きてるかの心配もあって枕もとの電気をつけていましたが、添い寝に移行するにあたって真っ暗にしたら、ごろごろ眠そうに動き回りますが寝るようになりました。今は逆に消すと嫌がるのでつけてますが添い寝で寝てくれます!
本当に子供それぞれです。大変かと思いますがちょっとした変化で寝てくれるようになったりもしますしダメな子はダメです( ; ; )
車でドライブで寝かせる人もいますし、家事が進まずネックなら家の中でおんぶ抱っこ紐は嫌がりますか?なぁなさんも大変かもですが💦

なぁなさんが疲れてないか心配です、本当に疲れてる時は泣いてようがコロコロさせておいてもいいかもしれませ🙏1日くらいお昼寝短かったりできなくてもいいと思いますよ!
昼寝大事ですが、1歳10ヶ月の私の子も家ではお昼寝午睡3時間くらいしますが保育園では1時間とかしか寝てきません😹そういった日ははやめはやめにご飯食べさせてお風呂入れて寝かせてます!
トータル寝れてればいいと思いますよ😊

そして自分ができないなら指図すんなって思います→👱‍♂️
2度目でごめんなさいw

• なぁな。

なぁな。

回答ありがとうございます!
    そう言って頂き、心救われました☺️

一応育児をしてくれてる事もあり、あまり強く言えずにいます😅
    ただ、危機管理能力がなくそれ危ないよと言っても大丈夫!と言って、実際危なくなった場面もあったり、他にも指摘してきて少し言い合いになったり、手伝って欲しい時にスマホいじって近くにただいるだけの時もあったりして、いない方がマシなのではと思ってしまう時もあります…

少しずつ慣らしていくしかありませんよね。
    今はオレンジの灯りをつけて寝ているので部屋を真っ暗にしてやってみようと思います!
    トータル寝れてればいいですよね🙆

3か月頃に寝たら床に置きなよと言ってしつこかったので、私が授乳して寝落ち後に旦那が受け取って床に置かせてみたら案の定上手く行かずに黙ったのですが、最近また寝かしつけに指摘してくるようになりました😅
    旅行の時に恐らく疲れもあって1度だけ私の添い寝で寝てくれたので、それを見てやればできる!と思ったのかもしれません。

• 9時間前