※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の見学が可能か、途中入園の選び方や見学の際の電話のかけ方について教えてください。

この時期に保育園の見学をさせてもらえますか?
途中入園を考えてます。家から近い園が市立なんですが、市役所の方から市立だから入るの難しいと言われてます。
ただ保育園の何を見たらいいのかわからずどう決めたらいいのかもわからず、色々みたらわかってくるのかな?と…
みなさんはどうされてるんでしょうか?
途中入園で空いてない園を見学させてもらえるでしょうか?
入園予定じゃないところも見ましたか?
電話はなんてかけてますか?時間帯はどうしてますか?
質問が多くてすみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

途中入園で空きがなくても見に行きました!
4月入園の方は10月までに見学を終えるし、
出産前に見に行く方もいるので
見に行く時期は気にしなくて大丈夫です!

時間帯は14〜15時くらいが
午睡の時間になるのでいいのかなと思います。

見学の件でお電話したのですが、
ご担当の方はいますかー?って感じで
電話しました😃

見るポイントはどういう保育をしているかとかですかね🤔
園によってかなり違いがあると思います。
裸足保育をしていたり、
制服がある保育園だったり、
0歳、1歳クラスは4〜9月、10〜3月で
細分化して保育している園や
0〜2歳まで縦割り保育をしていたり、
どういう分け方になっているか
かなり様々でした!

あとは、役員の有無
平日参加の行事
親が休みの時の対応
先生同士が仲がいいか

このあたりを見てました😃

はじめてのママリ🔰

そこは一時保育とか園庭開放とかされてないですか?
先生がきちんと挨拶してくれるとか、トイレ(使えた場合)綺麗かどうか、通ってるお子さんたちがのびのび楽しんでいるか等ですかね?

はじめてのママリ🔰

今空いてなくても、退園や転園などで空くこともあるし見学できると思います!
通える範囲の園すべて見ておきたくて、第一希望でない所も見ました。7〜8カ所見たと思います🤔
施設の清潔感や広さ等はどうか、先生たちの感じは良いか、子供たちは笑顔でのびのび遊んでいるか、見学に連れて行った我が子への先生の対応はどうかなど見ていました!
先生たちが厳しい感じの園とか、習い事やお勉強の要素が強い園だったり、先生たちが優しく雰囲気の明るい園とか、ぱっと見学するだけでも違いが色々わかって、どういうところに通わせたいかで絞る事ができました😊

電話は「2歳の子の入園を考えており施設を見学させてもらいたい」とかでいいと思いますよ。13時とか14時あたりの昼寝の時間にかけてました。

はまっちゃ

この時期でもOKですよ!
家からの距離、保育士さんの数や年齢層、園庭の広さ、かかりつけ医との連携が取れるか、、などなど見ました!
入園したいけど家から遠くて、、っていうのはありました!見学も一時保育も使いましたよ!😊
一時保育使ってみて考えても良いかもしれませんし!お迎え時の子供の反応や保育士さんの対応など、、