お子さんの特性について心配されているようですが、気持ちの切り替え方を知りたいとのことですね。
ASD疑いの年長さんです
年中の時から、遊びで楽しくなって興奮すると周りが見えなくなる、一方的に好きな物のお話をする、お昼寝時間に爪噛み、布団の端を噛むといった様子を園から指摘されておりました。今年の6月には発達診断の予約もしております
家では上記のようなものはあまりなく、確かにすごくおしゃべりかな?くらいにしか思っておりませんでした・・
しかし発達診断日が近づいてくる中で、子供がする事なす事全て特性のせいなのかな?と過度に心配してしまうようになり・・
先日は園庭で拾った石を隠し持ち、それをお昼寝の時に齧っていたので危険だから注意しましたと先生から報告を受けました
本人はその日は特にお腹が空いてたから、石をかじかじしてたの・・としょんぼりしながら説明してくれたのですが、改めて危ない事を私からも注意し、今後は朝ごはんやお弁当の量を調整してみようという事でお話は終わりました。
それだけで納得できたらいいのですが、もしかして異食行動のようなもの?とネットで延々調べてしまって・・
夫に話してもそういうわけわからん事する時期やろで済まされてしまい・・。
私が神経質すぎる気もするのですが、どう気持ちを切り替えればいいのかもわかりません。
特性云々関係なく、今後こういうことはいくらでもあると思います
そして一つ一つに過度に反応していてはこちらが持たないこともわかっています。
上手な気持ちの切り替え方などありましたら教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
- ぷくぷく
コメント
まろん
診断済みの子いますが、プロに相談してアドバイスをもらっています。話を聞いてもらえるだけで有り難いです☺️
検索魔になってもいいことないので、寝る・食べる・入浴優先です🙆
孤立しがちなので吐き出せる場所を作る、ママリでもたくさん吐き出してくださいね🙂
ぷくぷく
6月に病院に行くので、色々相談してこようと思います!
検索魔、よくないですよね・・
しっかり食べて寝て、お風呂に入ってリフレッシュします!!🍚🛀🛏️✨
回答いただき、ありがとうございました😊