2歳2ヶ月の子どもが手掴み食べを好み、スプーンを嫌がっています。発達障害の可能性を考え、療育センターに通っています。遅れた方の経験を教えてください。
2歳2ヶ月、手掴み食べです。
「自分で!」という気持ちも芽生えてきて、スプーンを持たせるのは嫌がります。
スプーンやフォークで食べるということは理解してていて、おままごとでもスプーンで食べる素振りはします。スープやヨーグルトなど、手で難しいもよはスプーンでたべます。
もともと手足に過敏があり、手掴み食べもしなかったのですが、1歳2ヶ月で急に手で食べ始め、それからずっと手です。
発達障害疑っていて療育センターにはつながってます。
遅かった方いらっしゃいますか?いつ頃食べれるようになりましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
みー
1歳9ヶ月ですが、スプーン、フォーク持たせても持ってはいるが反対の手でなんでも食べます😇ぐちゃぐちゃになるのが嫌で💦途中からは私が食べさせてしまってます。うちの娘も一歳半検診で発達で引っかかってます。2歳で再検査です。
はじめてのママリ🔰
うちも1歳半健診で引っかかってます。
共感、応答の指差し、発語も2歳0ヶ月で一気にでました。視覚優位がまだ強いなと思います。
最初はカトラリー持ってたんですが、最近は持つことすらしなくなりました🤣
食べさせるのも横に首振るので、インド人スタイル容認してます。
保育園の先生は、まだ手で大丈夫とは言ってくれますが、さすがにいつまで続くのだろうと心配しております。。。
みー
発語、多動等で引っかかりました(^^)
今少しだけ言葉は、増えましたがまだまだ話しません。不安でしかないです。笑
癇癪もかなりひどいです😞
食べさせてもらうのも拒否😬する時うちもあります…その時はもう諦めて好きなようにしていますが、食べるより遊びが多いのでご飯で遊ぶ事はとても嫌なので躾として取り上げています💦
いつ1人食べするのかなぁと不安ですよね。