※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

学校を休んで家族で遊びに行くのは何歳まで良いでしょうか。中学からは辞めた方が良いと考えています。

学校を休ませて家族で遊びに行くの、何歳までOKとしてますか?
中学からは授業が関係してくるだろうから辞めた方が良いとぼんやり考えています🤔

コメント

さらい

中学生ですが年に一回はしてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中学生でもOKにしてるのですね✨
    きっと学校を休んでお出かけする非日常も楽しんでくれそうです✨

• 5月30日
ままり

自分的には年齢は関係ないです🤔
極力遊びや旅行は、小学校でも休みの日にします。

でもその日やその時期でないと…という事情があれば、休んで行くのもありだと思ってます。
たとえばオリンピックの開会式の抽選とれた!とか、もうその時でないとダメだしよい経験となりそうなら、中学や高校でも休み取ってはありかなと思います。

気軽にはしないけど、絶対しない!…ではないって感じです。

はじめてのママリ

うちは1年生からナシです💦
ラーケーション制度を使うならアリです🙆‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

出席日数というより、私の中では義務教育を休んで旅行や遊びに行く=親のエゴという考えなので、堂々と遊びに行くのは良くないと思ってます。
    なので、ラーケーション制度を使って公的に遊びに行くのはアリです!
    それ以外はナシかな…

まぁ不登校とか行き渋りとか親が土日休めないとか色んな都合はあると思いますが、休んで遊びに行くなら周りに隠して行って欲しいですね🥺

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね✨
    ラーケーションはアリって事は、出席日数を気にしているって事ですか?

• 5月30日
ひかり

今小学生ですが、小学生のうちは年1はOKかなと思います☺️

周りの子結構お休みしてるみたいです。

ぶっ

共働きで両方平日仕事なので、保育所からしたことないです

ツボミちゃん

6年生までに1.2回平日お休みました。
周りもけっこう居ますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生まではお休みOKでしたか✨
    平日にでしかできない事、やりやすい事ってありますよね✨

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

頻度とか理由にもよるかなと思います。
うちは4年生がいますが別に1日や2日休ませたとこで勉強に遅れもしないし、子どもの誕生日とか、何か理由があれば休ませるかなー。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1、2日休んだところで勉強も日常ペースも乱れないし、私も良いと思ってます✨
    本人も非日常が楽しいようですし✨

• 5月30日
けい

うちは上が3年ですが別にまだ良いと思ってます。いつぐらいからなんですかね!?私も気になります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家も特に理由もないし良しとしてるのですが、いくつまでオッケーそうか気になりますよね(笑)

• 5月30日
ママリ

うちはまだ小学生はいないですが、別に何歳でもいいことにします!学校では学べない遊びから学べることもたくさんあると思うし、義務教育の間しか休めないので中3まではオッケーにします😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中3までOKにしてるのですね✨
    学校では学べない事をさせてあげられるメリット大きいですよね✨

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

小学校は本人しだいですよね~🤔

中学は、志望校しだい。高校によっては、1年生からの出席日数も判定になる学校もありますし、逆に、出席日数は全く判定には入らない学校もあるし。

早くから志望高校決まってるなら、そのあたりリサーチし、大丈夫ならば、中学でも休ませて良いかと思いますよ。志望校が決まってないなら、無難に、中学は休ませないほうが安全。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは全然決まらないと思うので、後々後悔しないためにも中学からは休ませないのが無難ですね✨

• 5月30日

うちも上の方と同じように1年生からなしにしてます。
なので幼稚園時代にもう平日休めないから色々行こう!って思ってお休みしてお出かけしてました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね✨
    辞めにした理由はありますか?

• 5月30日
よっしー

私自身、小学生の頃、父が仕事忙しすぎるのもあって休みが曜日問わずってかんじだったので、平日に1日だけ学校休んで家族でわりと出来たてホヤホヤのディズニーシーに行きました😄
結果として思い返せば小学生高学年くらいからは友達とディズニー行ったり、親離れ始まっていくみたいな感じだったなぁて思うので、私的には小学生のうちに家族での思い出つくることに関してはちょっとでも大切にしていきたいな派です😄

余談ですが、夫と共にパン屋なのでこの先土日休めることなんてないので先々子供が成長してったら平日休んでどっか出かけることがもしかしたらちょっとあるかもしれないです😂

はじめてのママリ🔰

小学生なら数年に1回とかですかね。
学校では学べないことや家族と過ごす自然体験などで得ることもありますしね。

我が家は土日祝以外は休みほぼ取れませんので平日休ませることはないですが

中には、土日祝は仕事で平日しか休みがない親御さんもいらっしゃると思うので、そうなると年に何回か取る方もいるのかななんて思います。

あとは遠方で飛行機利用とかだと土日だけでは難しいとか色々あるとは思うのでそこは家族の考えですよね。
北海道住みですが、北海道には歴史的建造物は、ほとんどありません。なので京都や大阪で寺院やお城など小学生のうちに行きたいなとは思いますね。特産品やそこの土地の食べ物や文化、方言を体験させたいというのはあります。沖縄なんかも北海道とは咲いている草木も、建物の作りも、海の色も全く違いますし見せたいですね。

中学生の甥っ子とかみていると
中学生くらいから反抗期であまり親と出かけたがらない様子もありますし、高校受験や部活の兼ね合いなどで難しくなるのかなと思ってます。

うちの子の小学校の先生は、家族との旅行などはとても良い経験になるのでぜひ行ってくださいという考えです。

学校での勉強を自宅でフォローできるなら、okかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

北海道にお住まいなんですね✨
    北海道から行くとなると日数も必要ですもんね。

授業が遅いくらいので勉強のフォローも不要なのもあって、休ませられるのは受験に出席日数も関係ない小学校までかなぁと思っています。
    ですが、中学からは部活に反抗期にと一緒にお出かけできる機会は減りそうですね💦
    そういった面からも今のうちにたくさん一緒に色んな体験しとかなきゃですね😳✨

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

ラーケーション制度のある自治体は積極的に推し進めていますよ。たとえば秋に行われる愛知県の何とかアジア大会?スポーツ大会はこの期間は学校をおやすみにしていいからぜひ観に行ってください!という趣旨のチラシも配られました。中3でも土日返上で受験生がいるなら、その子にとっての一大イベントでなんでこの忙しい今年なのお???みたいな事があるならいつも頑張ってるから1日くらい息抜きして休んだら😊と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね✨
    私の周りはラーケーションで平日ディズニーとか『遊び』で利用してる方が多いかもしれません(笑)
    その遊びも大切な体験だと思うのでOKだと思いますが✨

• 5月30日

中学になったら、子供次第かな。
小学生のうちは、旅行で休ませます。年1ぐらいですし、学校でも職場でも休んで遊びに行く人は多いです。

学校入ったら小学生からナシです(๑•̀ㅁ•́ฅ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生からナシにしているのですね✨
    どんな理由でそう決めましたか?

• 5月30日