友達の輪にあまり入れない息子になんて声をかけたらいいのでしょうか?AD…
友達の輪にあまり入れない息子になんて声をかけたらいいのでしょうか?
ADHDグレーでマイペースな2年生の男の子です。クラスで話したりする子はいるみたいで、この前PTAの打合せに連れて行ったら一緒に戯れて遊べる子もいました。
なので友達いて良かったとほっとしていたのですが、長い休み時間に誰も遊ぶ人がいないそうです。
そもそも自分の世界観が強くて友達に合わせたり自分から提案するのは苦手でいつでも受け身です。遊べそうな子誘ってみたら?と言っても「でも〇〇くんは他の子と遊んでる」とか「誘おうとしたけどどこか行っちゃった」と言います。たぶん誘ってもらえたらやったーって感じで入るんだと思います。
1人でもとりあえず毎回外に行って1人で遊具やったり植物にお水あげたりしてるみたいです。
息子が友達と学校でどのように関わってるのか正直わからないので想像なんですが、同級生の男の子たちから相手にされてない感じがします。マンモス校なので同じ方面に同級生がたくさんいるのですが、下校もずっと1人です。意地悪とかするわけではないので話しかけられることはあるそうですが、「〇〇見かけなかった?」とか「あっ〇〇(息子の名前)だ〜」とかその程度のようです。
下手にグイグイいってトラブルになるなら1人の方が安心なんですが、さっき息子が進研ゼミのタブレットをやっていてなんかのキャラクターが「休み時間は友達とサッカーしてるよ!」と喋った後に息子がぼそっと「いいなぁ、ぼくいつも1人…」と呟いててちょっと悲しくなっちゃいました。
本当はみんなと遊びたい、でもうまく関われなくて相手にされない状況に私はなんと言ってあげたらいいのでしょうか。
- はじめのママリ🔰(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ちょっと質問の答えと違うかもですが、子供から話しかけるのはうちも無理なので私の場合は私がママ友をどんどん作って休みの日や放課後に友達と遊ぶ時間を作って、友達の方から話しかけてもらいやすい環境づくりをしてます☺️
うちも私が動かないとずっと1人だし、そのくせ寂しいとか言うので、親としてできる事は私が動く事しかないって感じです😭
そのおかげ?で、周りの子から話しかけてもらってます💦
はじめのママリ🔰
回答ありがとうございます!
お子さん何年生でしょうか?
私も男の子のママ友はいるのですが、どこかでばったり会っても相手の子も息子も何も喋らないので気まずくなってしまって💦
幼稚園ぐらいまではとりあえず遊べたのですがもう親が仲良いから子ども同士もってわけにもいかず、仲良しのママ友親子と遊ぶ時も相手の子つまんなかったらどうしようと不安になっちゃいます😭