※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のったん
ココロ・悩み

妊娠22週の21歳女性が、彼との結婚について悩んでいます。切迫早産で自宅安静になり、彼との距離ができ、結婚の可能性が低くなりました。彼の気持ちを理解したいが、未婚シングルマザーになる覚悟も考えています。経験者の意見を聞きたいです。

現在妊娠22週 21歳です。長い文章で申し訳ないのですが、読んでいただけると嬉しいです。
相手の方とは3年ほど付き合っていて、将来の話もしていましたが、いつかの話だと思っていた末に今年の1月に妊娠発覚しました。
妊娠発覚当初から4月半ば頃までは体調のことや仕事のことも気にかけてくれていてとても優しくしてくれていました。

ですが、その後切迫早産で自宅安静になってしまい、仕事にもいけず、その間彼ばかりになってしまっていて、不安だから毎日電話してほしいとしつこく言ってしまったり、あなたは何事もなく仕事に行けて羨ましい、など彼の気持ちを蔑むことをたくさん言ってしまっていました。

私が自宅安静になった頃から彼との距離がだんだん出来始め、5月の始め頃に結婚は無理だと言われてしまいました。
その後何度か話し合い、私がこれまでの行動に対する反省、彼の本音にもきちんと向き合いたいことを手紙で直接渡して伝え、考え直すと言ってくれました。その時は彼は泣きながらもう一度整理してみるねお手紙ありがとうと言ってくれました。

彼と今後の決断のために少し時間をかけている間、私の父が彼に入籍はいつなんだ、と連絡してしまいました。
私は彼の性格を考え、何か言われると余計に考えがまとまらなくなってしまうのではないかと思い、今の状況を父に言ってしまうとすぐ彼に連絡がいくのではと考え、まだ話してなかったのですが、最近の私たちの様子を見て何かを察して連絡したんだと思います。

彼からお父さんから連絡がきた、と言われ、まだ話し合い中だからもう少し待ってと私から言っておくから気にしないでと伝えました、そしたら、
「大丈夫だよ、たくさん待たせてごめん、なかなか気持ちの整理がつかない、もう何を選んでも間違っている気がするし、何選んでも誰も幸せじゃない気がする」
と言われました。

その言葉に私はなんだかなんとも言えない気持ちになり、
結婚しない選択肢があったなら21週までに教えて欲しかった
2人だから産みたいと思った。
とついつい言ってしまいました。
そこからは特にこれからのことは話しておらず、まだ彼の口からもどうするかは聞けていません。

私は彼のことが大好きで、今も結婚して2人で子供を育てていきたいと思っています。
ですが、いつまでもダラダラ待てるわけでもないので、もう彼との結婚は諦め、未婚シンママとしてお腹の子と2人で生きていく決心をしなくちゃいけないのかもしれない
とも思っています。

妊娠中に関係が崩れそうになったけど、話し合いの末に結婚したという経験をした方、未婚シンママになる覚悟を決めた方がいいと思う方、いろんな方の話を聞かせていただきたいです。🙇‍♀️

コメント

ここちゃん🔰

こんにちは!

私は23歳の頃に5年付き合っていた彼氏との間に子供ができました。
私は専門卒だったのでもうすぐ社会人3年になる頃。
相手は大学を留年していることもあって、新卒の年でした。

子供が出来て、結婚する事になりお互いの親に挨拶に行きました
私の親はおめでとう!と賛成してくれましたが、相手のお義父さんから大反対。
新卒で結婚はいいけど、子供がいたらお金に困る。男の人は一生働くから30までのキャリア作りが大事で、子供は早い。30歳まで子供は諦めて欲しい。息子に苦労はさせたくない。
実際、相手のお義父さんお義母さんも若い頃子供が出来たけど、30までは産めない考えがあり降ろした経験がある事も打ち明けられました。

ただ、私は降ろすなんて考えられないし産む選択しか無かったです。

ただ、相手が自分のお父さんの言うことに間違いは無いし、今産んでも子供は幸せじゃないとか言い出して
結婚はしよう。でも子供は諦めよう。
そう言われた時、私は1人で子供を育てようと決意しました。

私は相手のことが大好きだったから
結婚せず別れて歩む事に寂しさや後悔がなかったかと言うと、すごく悩みました。でもそれよりもお腹の子供を産んであげたくて、頑張ろう。幸せにしよう!って覚悟を決めました。

結果的に、相手のお義父さんから産むのは勝手、養育費は払わない!と言われたけど、それは間違ってる🖐️子供の為にもそこは戦う!って決めて弁護士に相談して養育費もしっかりもらってます
↑これがまあ、ストレスだったみたいで
私も31週から37週まで切迫で管理入院してました😵

今、小学生の娘は
仲のいいお友達で離婚してしまったお友達がいた時に、
私もパパ居ないけど、すごく幸せだよ!
大丈夫って声をかけていたそうで
私もそれを先生から聞いた時
間違って無かったって思えました。

何が正解かは、
その人によって違うし
降ろすも産むも、駆け落ちするも
別れるも、親と絶縁してでも一緒になるも、自分が間違って無かったって思えればそれが正解だと思います。

別れても
やっぱりこの人が居ないと無理だって思ったら、もう一回話し合えばいいし
一緒にいてもだめ!って思ったら離婚すればいい。

私は
養育費は貰って、子供と幸せに暮らして
いつか、会いたいって
子供だけじゃなくお前に会いたいんだ!って思わせるくらい幸せになってやる!って思いながら生きていて
去年、やっぱりお前が好きだって言われたけど、キッパリお断り🤩
今でも相手は好きだけど、
きっと繰り返す。だからこの距離感がちょうどいい!って思って
手のひらでコーロコロ笑
ちょっと頼りたい、聞いて欲しい話がある時に上手い距離を保ってラインしたりしています

何より、子供に出会えて
私は人生の何よりも宝物ができました。

めっちゃ長くなりましたが、
自分のしたいようにしたら
それが正解!
大丈夫。なんとかなる😊

• ここちゃん🔰

ここちゃん🔰

男の人って、ほんとに結論出すのに時間かかるし、この時間何!?って事がありますよね。
    何なら妊娠中で、産まれるまでの期間もある程度決まってるから
    尚更こっちは未来の選択を焦って結論出したいのに、話が進まないと妊娠中のメンタルもガタガタなのに気持ち崩壊状態

私の場合、安定期すぎて
    つわりから結局6ヶ月の時まで
    うだうだお義父さんがどーのこーので話が続いて
    向こうのお義父さんに個人的に呼び出されて、改めて降ろして欲しいって話されたりとかもあって
    7ヶ月前に結婚しない🖐️未婚で産む。
    話は子供に対する認知をしてほしい方向に切り替えてそっからもうだうだすぎて
    全然進まなくて、結果弁護士を挟む形になりました。

弁護士入れてからは
    まず、産まれたらその子供の認知
    養育費の金額
    出産費用の折半
    ↑を公正証書にする
    向こうは最初全部拒否だったけど、
    最終調停から審判まで言って話をまとめました😂

子供はだいたい2歳くらいの時がピークで、なんでパパいないの?
    ぱぱに会いたい😭の時期がありました。
    ↑ままはぱぱ仲が悪くなっちゃって
    一緒には暮らしてないけど
    パパは居るんだよ!ほんとに会いたいって思うなら会っていいよ!って説明したら
    いつしかなんだかんだでパパ居なくてもいいや!になりました。

最初は言われた時、
    いつか来るとは覚悟はしてたけど
    メンタルに応えたし、イヤイヤ期もあって私も泣いたり、、。
    間違ってたかなって思ったり
    ほんとに会わせた方がいいかなって考えたり右往左往する時期もありましたが、
    まあ、ほんとに会いたいなら
    会わせればいいかって思っていたら
    いつの間にか会わずで今に至ります😅

シングルだと
    色々頼れないし
    こーゆーとき夫が居たらこーなのかなとか、運動会とか入園式とか
    揃っていない事にいまだに引き目がないと言ったら全然あるけど
    今の時代シングルも珍しくない!
    うちはうちで楽しくやれてる!って言い聞かせてます

結婚前はメンタルめちゃくちゃ弱かったし、今もきっと強くないし
    泣く時も全然あります笑
    だも折れてる暇も無いのが現実かもしれないです😅

• 6月2日
  • のったん

のったん

素敵なご意見ありがとうございます😣
    娘さんからのお言葉じんわりきますね🥲
    私もそう言ってもらえるお母さんになりたいです。

彼は私のことがもう好きじゃないみたいです。笑
    子供のことは、お金などは責任取ると言っていました。
    子供の責任って金だけじゃねんだわ
    と今なら言えるかもしれませんがその時は無理と言われたのが悲しくて何も言えませんでした。
    無理と言われた1週間後にまた会ってその時にお手紙を渡して、その後は日常的なLINEは今も続いてるのですが、今後についての話には触れず。
    整理したい彼からしてみれば私と上手くやれるのか考えれる意味のある時間なのかもしれませんが、
    私からしてみれば男ならさっさと腹括って結婚しろや、しねえならこの時間意味ねえだろと思ってしまい、もう彼のこと待つのも疲れてきてしまいました笑

私と息子1人だったら彼の弱々しい部分にイライラせずに自由に育てられるのか、とだんだん思えるようになってきました。私もここちゃんさんみたいに強く生きられるでしょうか🥲

• 6月2日
ちか

ついつい言ってしまいました…と書いておられますが、何の罪悪感も感じる必要ないです。
もっと言ってやっていいくらい!

なーにが「気持ちの整理がつかない」だよ!一体いつになったらつくんだよ!って感じです。
何を選んでも間違ってる気がする?
こっちはどんどんお腹で子が育ってるんだよ!
私ならお腹の子の存在を否定された気がしてブチギレると思います。

表面上は優しい彼なのかもしれないですが、人間的には本当に本当に幼い、何の頼りにもならない男だと思います。
「ごめん、さすがにもう待てないから一人で育てるわ。」と切り捨てたら、案外すがりついてきそうな気もします。
というか婚約破棄で慰謝料もらえるのではないでしょうか。

• のったん

のったん

読んで頂きありがとうございます😭

彼とはもう両家の挨拶も済んでいて同居する家も決まっており、洗濯機や冷蔵庫などの家具の搬入の立ち会いも積極的にやってくれていて、最初から結婚に対して覚悟がなかったというわけではないと思うんです....

ただほんとに私が彼のことを否定しまっていてそれに嫌気がさしたんだと思います....彼の優しさに甘えすぎてしまっていました。
    婚約破棄で慰謝料は私自身はあまり考えていませんが、彼からの結論が結婚しないという答えだった場合私の両親も、請求した方がいいと言っていました。
    でも私はまだ彼との結婚は諦めきれなくて。。。

• 5月28日
r

状況や理由は違うけど彼の態度など含め似たような感じで私は未婚を選びました。

5月に決断して今でも夢に出ることはあるし後悔することもあります。本当に辛いです。未婚シンママでうまくやれるのかな、まちがってるのかも、と。一応まだ待っていて欲しいの期間中で相手はネットの中だけど浮気がバレていることも知りません。私が1人でやっていくと決めたことすら知りません。でももう我に帰った時なんでお前だけが選べる立場だと思ってんの?お前だけがしんどいみたいな態度は何?お前も親だろと思うとこっちもダラダラと相手の決断に怯えて待っているなんてできません。

私も似た週数で悩みました。毎日辛くて夜も寝れなくて不安で仕方なくて私の場合は突然の音信不通、面会遮断で一度会いに行った時に必ず連絡するメンタルのせいで今こうなってるだけだから、待っていて欲しいと一言言われただけです。ちなみに彼のお母様も連絡がつかないと心配しています。その待っている間にツイキャスで女の子とイチャイチャしたりディスコードで通話していることを知りました。てめえメンタル笑が病んでるって言ったよな?しんどいんだよな?女といちゃつけるなら元気だろ連絡しろよと最初はショックでしたがもう萎えました。お母様にも報告済みです。本人は今ギリギリまで遊んでまたしばらくしたら連絡しよーっと。と呑気に思ってるかもしれません。ラインのアイコンも私とのプリクラのままなので。それか妊娠や結婚に対して思うことがあって逃げてこのままフェードアウト、、しようとしてるのかもしれません。産まれるまでに連絡がなかったら彼の荷物(着の身着のままもぬけの殻の契約だけ残していた彼のアパートに帰って音信不通になったのでほとんどの荷物が家にあるのです)は全て捨てるね養育費だけ話そうとだけ連絡して別れるつもりです。もし戻ってきたら出産だけ一緒にして顔を見せてから離れようかなと悩んでいます。

もし浮気まがいのことがなかったのなら待ってたのかな?とも考えることもありますがネットの中だけ、とはいえ気持ち悪いことは確かなので。彼の気持ちはわかりません。フェードアウトしたいだけなら2人のアイコン変えてブロックして荷物も捨てるか取りに来るだけしたらいい。そしたら次の女の子も作れるのに。なんで今全てを中途半端にして待たせ続けてるんだろう?
(喧嘩するだけでブロックと全ての荷物なんかいらない!捨てろ!と癇癪起こすので)
トツキトオカのアプリも入れたまま通知もオンにしてるみたいだし。

いつまでも私に甘えて待ってくれているって思われて待たせられてるのにも腹が立ちます。のったんさんと年齢も近く付き合っている年数も似ていて将来の話もしていて週数もにていたので思わずコメントしてしまいました。長くなってごめんなさい。

決断はまだしきれてません。本当に夜になると辛くなるし夢にも出てくるし1日に何度も彼のことを考えます。後悔もめちゃくちゃしています。でも私の中で彼や自分の妊娠中のメンタルのせいでうまくいかないのに産まれてもっともっと辛くてしんどくて喧嘩すること増えるのに今からこんなんじゃどうなるんだろう一度こうなったらまた何度もこんな事がくるんじゃないかと不安にもなります。逆に入籍しなくてよかったのかもと強く言い聞かせています。

のったんさんと長電話して話し合いたいですほんとに笑書ききれないくらい話聞きたいし話したいし言いたい事たくさんあります笑

r

私も言ってしまったとあるセリフを本当に同じようなセリフを言ってしまいました。でも本音だし今でも思ってます。そうしたら待っていて、必ず一緒に育てようと言われました。口だけでしたが。笑

一度だけあの後2ヶ月ぶりにきた連絡は
敬語で

私の家にある彼の友達から彼が借りているゲームのカセットありますか?

今から送る住所に郵送してください。お願いします。と

ラインが二件。

なんで敬語?どういうこと?と返したら
それきり既読無視、笑

住所も送ってきてないし一度も私に敬語なんか使った事ないくせにわざとらしい敬語まで使って。ふざけてますよね。
一応2ヶ月間待っていた連絡でやっときたと思ったらこんなラインなんて。まあもし借りてるものを見つけても捨ててやるけど、笑

時間帯的にも彼はアル中で毎晩酒を飲む人です。酒飲みながら友達と電話していて急かされて嫌々送ってきたとしても住所までちゃんと送るべきだし全てが中途半端。

• のったん

のったん

読んでいただきありがとうございます😭
    やはり私も未婚を選ぶべきなのでしょうか。。。
    1度こういうことになると結婚しても結局上手くいかないのではと思ってしまいますよね。。。
    もはや、彼じゃなくて素敵な人と出会えたらむしろそっちと結婚したいとも思ってしまうので、もう彼にこだわる必要もないのかもしれないです😂
    彼と結婚できることに超したことはないのですが、笑

• 6月2日