※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のったん
ココロ・悩み

現在妊娠22週 21歳です。長い文章で申し訳ないのですが、読んでいただ…

現在妊娠22週 21歳です。長い文章で申し訳ないのですが、読んでいただけると嬉しいです。
相手の方とは3年ほど付き合っていて、将来の話もしていましたが、いつかの話だと思っていた末に今年の1月に妊娠発覚しました。
妊娠発覚当初から4月半ば頃までは体調のことや仕事のことも気にかけてくれていてとても優しくしてくれていました。

ですが、その後切迫早産で自宅安静になってしまい、仕事にもいけず、その間彼ばかりになってしまっていて、不安だから毎日電話してほしいとしつこく言ってしまったり、あなたは何事もなく仕事に行けて羨ましい、など彼の気持ちを蔑むことをたくさん言ってしまっていました。

私が自宅安静になった頃から彼との距離がだんだん出来始め、5月の始め頃に結婚は無理だと言われてしまいました。
その後何度か話し合い、私がこれまでの行動に対する反省、彼の本音にもきちんと向き合いたいことを手紙で直接渡して伝え、考え直すと言ってくれました。その時は彼は泣きながらもう一度整理してみるねお手紙ありがとうと言ってくれました。

彼と今後の決断のために少し時間をかけている間、私の父が彼に入籍はいつなんだ、と連絡してしまいました。
私は彼の性格を考え、何か言われると余計に考えがまとまらなくなってしまうのではないかと思い、今の状況を父に言ってしまうとすぐ彼に連絡がいくのではと考え、まだ話してなかったのですが、最近の私たちの様子を見て何かを察して連絡したんだと思います。

彼からお父さんから連絡がきた、と言われ、まだ話し合い中だからもう少し待ってと私から言っておくから気にしないでと伝えました、そしたら、
「大丈夫だよ、たくさん待たせてごめん、なかなか気持ちの整理がつかない、もう何を選んでも間違っている気がするし、何選んでも誰も幸せじゃない気がする」
と言われました。

その言葉に私はなんだかなんとも言えない気持ちになり、
結婚しない選択肢があったなら21週までに教えて欲しかった
2人だから産みたいと思った。
とついつい言ってしまいました。
そこからは特にこれからのことは話しておらず、まだ彼の口からもどうするかは聞けていません。

私は彼のことが大好きで、今も結婚して2人で子供を育てていきたいと思っています。
ですが、いつまでもダラダラ待てるわけでもないので、もう彼との結婚は諦め、未婚シンママとしてお腹の子と2人で生きていく決心をしなくちゃいけないのかもしれない
とも思っています。

妊娠中に関係が崩れそうになったけど、話し合いの末に結婚したという経験をした方、未婚シンママになる覚悟を決めた方がいいと思う方、いろんな方の話を聞かせていただきたいです。🙇‍♀️

コメント

ちか

ついつい言ってしまいました…と書いておられますが、何の罪悪感も感じる必要ないです。
もっと言ってやっていいくらい!

なーにが「気持ちの整理がつかない」だよ!一体いつになったらつくんだよ!って感じです。
何を選んでも間違ってる気がする?
こっちはどんどんお腹で子が育ってるんだよ!
私ならお腹の子の存在を否定された気がしてブチギレると思います。

表面上は優しい彼なのかもしれないですが、人間的には本当に本当に幼い、何の頼りにもならない男だと思います。
「ごめん、さすがにもう待てないから一人で育てるわ。」と切り捨てたら、案外すがりついてきそうな気もします。
というか婚約破棄で慰謝料もらえるのではないでしょうか。

• のったん

のったん

読んで頂きありがとうございます😭

彼とはもう両家の挨拶も済んでいて同居する家も決まっており、洗濯機や冷蔵庫などの家具の搬入の立ち会いも積極的にやってくれていて、最初から結婚に対して覚悟がなかったというわけではないと思うんです....

ただほんとに私が彼のことを否定しまっていてそれに嫌気がさしたんだと思います....彼の優しさに甘えすぎてしまっていました。
    婚約破棄で慰謝料は私自身はあまり考えていませんが、彼からの結論が結婚しないという答えだった場合私の両親も、請求した方がいいと言っていました。
    でも私はまだ彼との結婚は諦めきれなくて。。。

• 31分前