さえぴー
簿記使う仕事してます🤚
簿記あるから潰しが効くってよりは、簿記を活かして経理職とか経験積めると、経理ってどんな業種でもどんな規模でも多少形は違っても必ずある職種なので需要あるかなと思います。
はじめてのママリ🔰
まず1つ分野を決めて、少しずつ資格をグレードアップさせるのも手なのかなと思います。
例えば、私の周りだと、まず介護士になって、その後ケアマネージャーになった方とか、介護士から看護師になった方がいました。
システムエンジニアとして働きながら、どんどん資格やできることを増やしていっている知り合いも何人かいます。
はり灸マッサージ師も通学にはなりますが、私の周りだと結構ほかの仕事を辞めて転職される方がいるイメージがあり(知り合いだと3人います)、時間に融通のきく仕事も多い感じがします。
はり・きゅう・マッサージ師は自宅で開業されている知り合いもいるので、いずれは在宅も夢ではないかもしれないです。
あと、大卒だったら自分の出身学科と関連する教科の教員免許を取った方も知り合いでいます。
教員免許を取るために取っていたわけではなかった単位が教職課程の単位に使えて、そんなに多くない単位で教員免許を取れることもあるので、私も検討中です。
教職課程だったら通信制もあリますしね。
教科によるかもしれないですが、非常勤講師だったら人手不足の教科も結構あると聞きましたし、経験者の知人に話を聞く限り、人手不足の教科だったら割とすぐ働けそうでした。
システムエンジニアは慣れてきたら在宅でもできる仕事も多いイメージですが、最初からフルリモートの方は情報系の学科出身者以外では私は聞いたことないです。
でも、友人の話を聞く限り、ある程度経験を積めば在宅の仕事も結構ありそうな感じがしました。
在宅できなさそうな仕事多めですみません💦
はじめてのママリ
看護師は、取れれば働き口はあるかなと思います。ただ、経験がないと難しい場所もあるので病棟で経験積んで、クリニックでパートする人もいます。
美容外科に転職される方もいますね。
ただ、実習必須なので、拘束時間と資格を取るための金額はある程度必要です。
介護はほぼ資格がなくとも働けるので、3年の実務経験と研修を受けて介護福祉士の国家試験の受験資格取れます。
どこでも働けるけど、職場環境次第の運要素は強めだと思います。
FPはとっただけじゃ働けないイメージです。経験値が高い人は独立してzoomで面談とかしてそうですが…
在宅ワークなら、動画とかの編集スキルを身につけてクラウドワークスとかで受注するとかの方がイメージ付きます。あとはAIやプログラミングですかね…
コメント