コメント
さえぴー
簿記使う仕事してます🤚
簿記あるから潰しが効くってよりは、簿記を活かして経理職とか経験積めると、経理ってどんな業種でもどんな規模でも多少形は違っても必ずある職種なので需要あるかなと思います。
はじめてのママリ
看護師は、取れれば働き口はあるかなと思います。ただ、経験がないと難しい場所もあるので病棟で経験積んで、クリニックでパートする人もいます。
美容外科に転職される方もいますね。
ただ、実習必須なので、拘束時間と資格を取るための金額はある程度必要です。
介護はほぼ資格がなくとも働けるので、3年の実務経験と研修を受けて介護福祉士の国家試験の受験資格取れます。
どこでも働けるけど、職場環境次第の運要素は強めだと思います。
FPはとっただけじゃ働けないイメージです。経験値が高い人は独立してzoomで面談とかしてそうですが…
在宅ワークなら、動画とかの編集スキルを身につけてクラウドワークスとかで受注するとかの方がイメージ付きます。あとはAIやプログラミングですかね…
-
はじめてのママリ
専門学校では40代の方もいましたし、全然遅いということはないですよ!
ただ、病棟勤務するなら、夜勤や長時間勤務する体力が必要って感じです。- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
看護師は1番食いっぱぐれないといいますもんね!
40代前半でも取るの遅すぎるかな、。、- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!希望が出てきます🤩
夜勤は体力必要ですよね
旦那が夜勤やってる人なので年々しんどそうです😓- 5月30日
はじめてのママリ🔰
まず1つ分野を決めて、少しずつ資格をグレードアップさせるのも手なのかなと思います。
例えば、私の周りだと、まず介護士になって、その後ケアマネージャーになった方とか、介護士から看護師になった方がいました。
システムエンジニアとして働きながら、どんどん資格やできることを増やしていっている知り合いも何人かいます。
はり灸マッサージ師も通学にはなりますが、私の周りだと結構ほかの仕事を辞めて転職される方がいるイメージがあり(知り合いだと3人います)、時間に融通のきく仕事も多い感じがします。
はり・きゅう・マッサージ師は自宅で開業されている知り合いもいるので、いずれは在宅も夢ではないかもしれないです。
あと、大卒だったら自分の出身学科と関連する教科の教員免許を取った方も知り合いでいます。
教員免許を取るために取っていたわけではなかった単位が教職課程の単位に使えて、そんなに多くない単位で教員免許を取れることもあるので、私も検討中です。
教職課程だったら通信制もあリますしね。
教科によるかもしれないですが、非常勤講師だったら人手不足の教科も結構あると聞きましたし、経験者の知人に話を聞く限り、人手不足の教科だったら割とすぐ働けそうでした。
システムエンジニアは慣れてきたら在宅でもできる仕事も多いイメージですが、最初からフルリモートの方は情報系の学科出身者以外では私は聞いたことないです。
でも、友人の話を聞く限り、ある程度経験を積めば在宅の仕事も結構ありそうな感じがしました。
在宅できなさそうな仕事多めですみません💦
-
はじめてのママリ🔰
分野決めるの難しいですよね💦
比較的興味があったり、ポジティブな気持ちになれる分野だと、続けやすい気がします。
介護職が長い知り合いがいますが、ご老人の認知症の発言とかも可愛いと思えるタイプで、私の祖母にも会う度に「可愛い〜!」って言ってくれて、本当に介護職に向いていると傍から見ても思います。
システムエンジニアの知り合いも、元々は全然知識がなかったのですが、プログラミングとかに興味はあるタイプだったので、資格とかも少しずつ取って頑張れてるのかなと思いますし、「これだったら頑張れそうかも!」って思える分野を見つけられると続けやすのはあると思います。
元々の知識とか経験は置いておいて、少しでもポジティブな印象を持てて、「これなら頑張れそう!」という気持ちになれる資格をまずは目指すのが良いのかなと私は思います。
専業主婦から公認会計士になった人の話も聞いたことがありますし、本当にやる気とモチベーションが一番大事な気がします。
また、はじめてのママリ🔰さんは、簿記3級を持っていて、10年も経理総務職のご経験があるとのことなので、そのご経験を活かして簿記2級とか1級を取るのもスムーズで良い気がしました。
私の母は商業高校卒で簿記1級を持っていますが、やっぱり40歳くらいの時から経理のパートを始めていましたし、今も経理の仕事をしています。
あと、労働条件から逆算して資格を決めるのも良いかもしれないです。
通いやすい範囲や労働環境の仕事を色々見てみて、「〇〇の資格優遇」みたいなことを書いてあったらその資格を取ってみるとかもありかなと思います。
優遇される資格がいくつも書いてあったら、そのセットは同じ職場で重宝されやすいのかな、とかもわかると思うので、そういう資格選びもありかもしれません😊- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
私は高卒です。
一つの分野を決めて資格のグレードアップ、確かに!
介護士は未経験でも募集多いので経験積んで資格取るのも手ですね
システムエンジニア、、機械音程でもやってくうちに身につくかな😅
どの分野、、悩みますね
何が向いてるかもわからず
興味も、、とくにと自分のことなのに😓
みんなどうやって分野を決めてるんだろう- 5月30日
さえぴー
経歴が補助的なもので不安があるのでしたら、それを補う資格を取るでもありかと思います。
私自身採用もやってますが、簿記+@あると目につきやすくて、例えばExcelやマクロがわかるとか、今なら生成AIパスポートとかAI系少しでも使えると一気に可能性が広がると思います。
はじめてのママリ🔰
簿記はあくまで応募の第一歩ですもんね。
10年ほど経理総務職にいました。ただ補助的なので、転職で不安で💦
簿記は3級だけもってます