※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふう
子育て・グッズ

福島県郡山市の療育手帳について教えてください!2歳7ヶ月の娘のことなの…

福島県郡山市の療育手帳について教えてください!
2歳7ヶ月の娘のことなのですが、発語がなく
療育に通わせることを考えています。
そこで、療育手帳を申請する際は申請書や診断書などが必要というのをホームページで確認したのですが、
療育手帳の交付は診断書があればどの程度でも交付してもらえるのでしょうか?
娘は発語がなく、自分の世界に入ってしまってこちらの言っていることも理解してないことが多いのかな?と思うこともありますが、親としてはそれ以外は特に心配事がないです。
通院してる病院で、最近担当の先生が代わり前の先生は
このくらいの歳は個人差ですから、様子を見ましょうと言われていましたが、後任の先生は療育を視野に入れてもいいかもしれませんと言われました。
そんな感じでも療育手帳は交付していただけるのでしょうか。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの息子の場合ですが…
郡山市在住です。
療育手帳を申請しようと動いたときもあったのですが、結果申請はできませんでした。
というのも、病院の先生からは療育は必要だけど療育手帳はまだ必要ないと言われました。
3歳になっても言葉数が少なく、発音も不明瞭だったため、3歳児健診のタイミングで相談し紹介状を書いてもらい受診→発達検査→診断書を書いてもらう→療育に通い始めました。
初めの受診時の先生からは療育手帳の申請についての説明があったのですが、発達検査後の受診から担当の先生が変わり、その先生からは検査結果から手帳の申請までは必要ない、でも療育はやったほうがいいから診断書は書くねーって感じでした。
検査結果が軽度〜重度知的だったら手帳、みたいなラインがあるんだと思います。
なのでまずは発達検査を受けるのがいいのかなと思いました。
療育手帳はなく療育に通い始め2年経ちましたが、手帳がなくても特に不便は感じてません。
手帳があればいろいろ受けられる支援の幅も広がるかもしれませんがあまり詳しくなくこのくらいのことしか分からずすみません💦
参考になれば