※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふう
子育て・グッズ

福島県郡山市の療育手帳について教えてください。2歳7ヶ月の娘は発語がなく、療育を考えています。診断書があれば療育手帳は交付されるのでしょうか。娘は理解が難しいことが多いですが、特に心配はしていません。通院先の先生が療育を視野に入れることを提案しましたが、交付は可能でしょうか。

福島県郡山市の療育手帳について教えてください!
2歳7ヶ月の娘のことなのですが、発語がなく
療育に通わせることを考えています。
そこで、療育手帳を申請する際は申請書や診断書などが必要というのをホームページで確認したのですが、
療育手帳の交付は診断書があればどの程度でも交付してもらえるのでしょうか?
娘は発語がなく、自分の世界に入ってしまってこちらの言っていることも理解してないことが多いのかな?と思うこともありますが、親としてはそれ以外は特に心配事がないです。
通院してる病院で、最近担当の先生が代わり前の先生は
このくらいの歳は個人差ですから、様子を見ましょうと言われていましたが、後任の先生は療育を視野に入れてもいいかもしれませんと言われました。
そんな感じでも療育手帳は交付していただけるのでしょうか。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください🙇‍♂️

コメント

5kids まま☺︎

先生の判断によるかもです。
6歳の子ですが通院してる病院で発達検査をして、IQが70以下だった事もあり先生に療育手帳を勧められました。
上の子はまた別の病院に通院していて、ADHDの診断でしたが、先生曰く必要ないとの事で持っていません。

• 5kids まま☺︎

5kids まま☺︎

どちらも療育手帳持ってないのですが、療育に通ってました☺︎
    今は2人とも小学生なので放デイに通ってます❗️

• 5月28日

5kids まま☺︎

ただ療育に通うには受給者証が必要で、お医者さんの意見書を書いてもらわないといけないです😭 
    かかりつけの小児科でも意見書を書いてくれる所もあるので一度確認して聞いてみた方が良いです❗️
    それでこんな事情で療育に通いたいので意見書を書いて欲しいですと言えば書いてくれます。
    私はチルドレンクリニックで意見書を書いてもらいました❗️

• 5月28日

5kids まま☺︎

意見書があれば受給者証申請できるのでとりあえず病院に聞いてみて下さい☺︎

• 5月28日
  • ふう

ふう

コメントありがとうございます!
    先生によってなんですね!
    ちなみによろしければ教えていただきたいのですが、療育手帳をもっていなくても療育に通われていたりするのですか??

• 5月28日
  • ふう

ふう

教えていただきありがとうございます🙇‍♂️
    お恥ずかしながら、療育手帳なくても療育に通えるとは知りませんでした💦

• 5月28日
  • ふう

ふう

詳しく教えていただきありがとうございます😭
    診断書ではなくてはいけないと思っていましたが、意見書をお願いすればいいのですね!
    うちの娘は今、西の内病院に通院しているので聞いてみます🙇‍♂️
    本当にありがとうございます!

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

うちの息子の場合ですが…
郡山市在住です。
療育手帳を申請しようと動いたときもあったのですが、結果申請はできませんでした。
というのも、病院の先生からは療育は必要だけど療育手帳はまだ必要ないと言われました。
3歳になっても言葉数が少なく、発音も不明瞭だったため、3歳児健診のタイミングで相談し紹介状を書いてもらい受診→発達検査→診断書を書いてもらう→療育に通い始めました。
初めの受診時の先生からは療育手帳の申請についての説明があったのですが、発達検査後の受診から担当の先生が変わり、その先生からは検査結果から手帳の申請までは必要ない、でも療育はやったほうがいいから診断書は書くねーって感じでした。
検査結果が軽度〜重度知的だったら手帳、みたいなラインがあるんだと思います。
なのでまずは発達検査を受けるのがいいのかなと思いました。
療育手帳はなく療育に通い始め2年経ちましたが、手帳がなくても特に不便は感じてません。
手帳があればいろいろ受けられる支援の幅も広がるかもしれませんがあまり詳しくなくこのくらいのことしか分からずすみません💦
参考になれば

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育手帳がなくても療育には通えます!
    私も最初は手帳がないといけないと思ってましたが、診断書を書いてもらったら市役所で申請して受給者証をもらえばそれで療育に通うことができます。
    全額自己負担にはならないので大丈夫ですよ🙆‍♀️
    3歳〜就学前は自己負担なしなので無料です。
    1歳2歳、小学生からは毎月の自己負担上限額が4600円です。うちの子は今小学生で週5で放デイ行ってますがそれで月4600円なら安いもんです。

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子が年中のときに療育に通い始めたので最初から無料だったのですが、市の助成がなかったら毎月10万近くかかってるのでとてもじゃないけど全額自己負担では通えないなって思います😂
    (療育先から今月このくらい料金かかってこれを市の補助でまかないましたみたいな紙もらいます。初めてそれを見た時思った以上の金額でびっくりしました笑)

審査のようなものは特になかったです。
    先程のコメントでも書いたのですが、療育は必要だけど手帳は今のところまだ必要ないと言われたのが、発達検査では知的はなかったからというのも理由の1つにありました。
    検査結果で、発達が1歳ほど遅れが見られるけどIQは80ちょっと(それでも境界知能ですが…)だったので、診断書には精神発達の遅れと書かれていました。
    その診断書を市役所に持って申請しに行き、その場ででは後日受給者証お送りしますね〜って感じで終わりました。
    ちなみに、診断書ではなく医師の意見書でも受給者証は申請できます。例えば、療育を受けるのが望ましいというような意見書を書いてもらってそれを持って申請しても受給者証もらえました。(下の子3歳)
    必ず、とは言えないですが、そんな厳しく見られて療育受けたくても受けれない、ということはないと思います🤔

• 5月28日
  • ふう

ふう

コメントありがとうございます🙇‍♂️
    とても参考になります!
    療育に通うには、療育手帳が必要と聞いていたので必ずほしいものだと思っていました😓
    もしよろしければ教えていただきたいのですが、療育手帳なして療育に通うとなると、補助が下りず全額自己負担ということになるんですかね?💦

• 5月28日
  • ふう

ふう

詳しく教えていただきありがとうございます😭
    うちも幼稚園にいっているので、その上療育費は、、、と思っていましたが、月4600円でみてもらえるならとても助かりますね😭
    ちなみにもう一つ聞いてもいいでしょうか💦
    病院の先生の診断書をもらえれば、
    受給者証は必ずもらえるものなのでしょうか?😓
    やはり、審査のようなものはありましたか??

• 5月28日
  • ふう

ふう

補助がなかったらそんなにかかるんですね💦

受給者証もらう流れ、とてもよくわかりました😭
    いろいろ不安だったので、実際のお話が聞けて本当にありがたいです🙇‍♂️
    お忙しい中ありがとうございました😊

• 5月29日