※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

認可外保育園についてです。現在4歳、2歳、3ヶ月の子供を育てているもの…

認可外保育園についてです。

現在4歳、2歳、3ヶ月の子供を育てているものです。
昨日上の子の保育参観があったため2歳の子を認可外保育園に預けて保育参観に私と夫、3ヶ月の子を連れてみにいきました。

認可外保育園なので1時間で800円ほどでしたが、上の子の独り占め時間(3ヶ月の子がいてあんまり意味ないかもしれませんが)をとってあげたくて2歳の子を預けて保育参観に行きましたが、認可外保育園である出来事があってモヤモヤしています。

初めて利用する認可外保育園で、突発で預ける形だったので面談なしのお預かりでした。面談なしでも快く預かってくださり、感謝していますが、たまたま送り?が一緒になったママさんが先生と「昨日3時ごろに嘔吐したんですよね。昨日もずっとぐずぐずしてて〜」先生は「今嘔吐下痢で休んでる子が10人くらいいるんですよね〜」みたいな感じで話してて、そのママさんの子、嘔吐下痢じゃないの?と思いましたが、その先生は何も言わずその子を預かっててそのときに、ここは病児保育もやってるのかな?と思い、それだったら下の子もまだ小さいし、預けるのやめようかなと思って他の先生に病児保育もやってるんですか?と聞いたところ、「やってませんよ〜」と言ってました。その時、そのママさんの発言を考えると???になってます。

認可外保育園って嘔吐症状があっても預かるんですか??
熱がなければOK的な感じですかね?

ぶっちゃけ、保育園に預ける時点で何か貰う覚悟はあったんですが、ここまで簡単に病気の子を預かる保育園ってあるんだなって思いこれが普通なのかな?と疑問に思っています。

コメント