小1の子どもがおねしょをし、内緒で対処したことに悩んでいます。怒ってしまったことが原因かもしれず、病院を検討すべきか考えています。
小1、まだおねしょします💦
昨夜も旦那と一緒に寝てるとににお漏らしをし、
寝てる旦那に内緒で起きて自分でパジャマを洗って着替えてリビングで1人寝たようです。
(私が朝起きたら濡れたパジャマが洗濯カゴに入っており発覚しました)
私はこれまでガミガミ怒っちゃってたのが、今回内緒にされた原因なのかなと思ってますが、旦那はこの年代あるあるだと言い張ります。
どちらにせよ年齢を考えると病院検討しないとですよね…
- ボーボボmama🦖🐾(1歳5ヶ月, 5歳10ヶ月, 6歳)
コメント
ドレミファ♪
毎日じゃない、たまにですよね?
自分でやるなんて偉いじゃないてすか
そして怒らないパパも偉い
今回はそっとしておくに一票
おねしょは怒っても治るものではないので
ママリ
自分で洗って賢いですね😂❤️
うちの子は着替えてるだけです🫣
布団まで濡れたら「布団に漏れた」って報告してくれます。
さて、うちの子も小1の正月までお漏らしありましたよ!
ちなみに夫もそのくらいまでお漏らしあって、怒られるからコタツで乾かしたりしてたそうです😅
私は一年生いっぱいは様子見しようと思ってました。
本人は漏らしたこと気にしてなさそうでしたが、やっぱり漏らさない日が続くと喜んでいたので漏らすこと嫌なんだろうな‥とは感じてました。
とりあえず、パジャマを自分で洗うことはいいことだと思うので褒めて☺️
お布団とかまでいってたら洗うから漏らしたら教えてね!って伝えておきます。
-
ママリ
そうです!以降気づいたら漏らしてなくない?ってなりました!
夜のお漏らしの頻度が多いときは夜中起こしてました😅
でも、1年生の頃は起こしてなかったです。
本人が漏らしたら困るからね、と寝る前に一口二口の水に抑えて、寝る直前にトイレ行ってるくらいです。
本当にピタリ‥!というわけでもなく、1週間に数回‥1ヶ月に数回(かといって1ヶ月でゼロ!はなかったですが)と減っていきました。
うちの子の漏らすタイミングが夜中というより朝方が多く、なので眠りが浅く漏れた瞬間起きることも増えてきました。
そして、早起きになり、5:30とかに起きるので漏らすことも減ってきたのかな、と。
うちのこ、1歳でトイトレ終わってパンツだった上に、オムツ拒否で夜中にこっそりオムツ履かせたり、「オムツ履いてください」って頭さげてました🤣
今となっては笑えますが😳
1年生時、同級生の子もオムツ履いて寝ていましたよ。
子どものお漏らしのことペラペラ話す親はなかなかいないので案外いるもんなのかな?と思います☺️- 5月28日
-
ママリ
早起きいいかもですね☺️
今日はよく寝てるな〜って見てたら漏らしてきたことあって焦りました😂
お漏らしも毎日連続‥や、雨の日とかにあると正直うんざりしちゃいますし、1年生なのに?って思う日もありました!
でも、それでもまだ1年生なんですよね😣
お子さんも自分でパジャマ洗ってくれる愛らしさもありますし、あまり無理せず、急かさず、穏やかに脱おねしょできる日を☺️✨- 5月28日
-
ボーボボmama🦖🐾
そうなんですよ、そこに関しては洗って洗濯カゴに入れてて偉いなぁって思いました😂
小1の正月以降はお漏らしなくなったってことですよね?🥺
何か特別なことはされてましたか?💦
息子もごくたまーーにオムツが濡れることなく起きれることがあるのですが、その時はすごく嬉しそうで…。
帰ってきたらお布団まで濡れちゃったことは隠さずちゃんと教えてねと伝えようと思います😭😭😭- 5月28日
-
ボーボボmama🦖🐾
徐々に徐々にって感じなんですね…!🤔
他の方のアドバイスからも日中の水分量+身体の成熟を待つ
しかなさそうですね🥺🥺
漏らすタイミング、うちも朝方が多いです!!!
いっそ早起きにしちゃうのありですね😳
わー、もうほんとすごい参考になりました😭😭
ありがとうございます🙇♀️- 5月28日
はじめてのママリ🔰
夜尿症ですかね?
何にせよ怒るのは絶対にいけないと思います😣
確かにイライラはしますが😣
私は一度病院に行ってみるのいいと思いますよ!!
-
ボーボボmama🦖🐾
旦那も小4までお漏らししてたのと
旦那のいとこが夜尿症で薬を飲んでたそうで、遺伝もあるのかなぁと思ってるところです。
怒るのはダメですよね。
そこはほんとに反省してます。
病院行っても、な意見もあるため迷います😭- 5月28日
ドレミファ♪
他の方の返信みました
旦那さんが外れるの遅いなら遺伝もあるかも
あと水分量気になりました😱
息子さんのおしっこの量と色みてますか?
ちょっと注意してみてください
すごい色濃そうだなって💦
なるべく水分とらせてトイレにいくって習慣をまずつけてあげた方がいいのかなと
オムツして寝て毎日タプタプってことですかね?
ドレミファ♪
それならばトイレ拒否というのも考えれませんか?とにかく怒らず水分とらせてトイレ行く回数増やしていいと思います
水分とらない 出すものがない トイレいかない
まずは気軽にトイレ行く 大人なら膀胱炎になりそうですね😰
ボーボボmama🦖🐾
そうですね、漏れるのは毎日じゃないです。
でもオムツには毎日たっぷりしてます😭
自分で処理した姿を想像すると泣けてきて💦
違うんですよ…旦那が私の上をいくくらい怒るんです…。
この年代あるあるっていうのは、やっちゃったことを隠すことを指してます。
決してお漏らしのことを言ってるわけではありません。
そっといておいていいのでしょうか😭
あまりにもおしっこしない日がないため
ボーボボmama🦖🐾
全然飲んでないですよね💦
朝、オムツにしてるおしっこの色見るくらいでトイレでしてるものに関してはしばらく見てません😭
そうです、オムツして寝て朝びっくりするくらいタプタプです😢