お子様がピアノを習う時期について教えてください。送り迎えや続けるかどうかも気になります。
お子様、ピアノ習ってるかた、何歳から何歳まで習いましたか?現在もならってますか?
4歳の娘ピアノ習いたいと言うので、迷ってます。
続くのか。とか、送り迎え等も色々含めて。
- maron ♡(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
年中の終わりから始めて今は4年生です
練習させるのがとにかく大変ですし、何かしらピアノを用意しなきゃいけないので、大変は大変だと思います💦
発表会とかもありますし
ままり
年長から習い始めました!
周りがやってる子が多いみたいでやりたいって言われました😅
いつまで続くのか、続いて大きくなった場合1人でも行ける距離を考えて近場にしました😂
-
maron ♡
詳しくありがとうございます。
近場がいいですが、なかなか時間との事もあり😇- 5月28日
姉妹のまま
5歳半(年中)から小2の現在まで習っています
本人がやる気があるならいつまででもと思っています
私自身は小3から中3まで習っていました
-
maron ♡
私自身、ピアノ嫌いですぐ辞めたので、
本当にやりたいの?と思いながら、
通えそうな所探そうと思います☺️💕💕- 5月28日
はじめてのママリ🔰
中3秋まで続けました。
今は部活がだいぶ緩いので、案外習い事を続けられますね。。
-
maron ♡
中3まで続けてくれたら習わせて良かったと思いますね☺️💗💗
- 5月28日
はじめてのママリ🔰
5歳3ヶ月から始めて今8ヶ月目です
習い始めるまでは、家にあるキーボードを1週間に2日くらい触って遊んでた感じです。
習い始めて数カ月は朝も夜も勝手に練習してました。
継続するかと思いましたが5線が出てきて意欲低下、だいぶ母親のサポートが必要になりましたが、また弾けるように(新しい曲に慣れたら)なったら勝手に練習するようになりました🌟
続くかどうかハラハラ?さしますよね🤣
-
maron ♡
キーボードすらないですが、
キーボードぐらいはおいといてあげたほーが良さそうですよね😂!
続く続かないにしろ。笑- 5月28日
はじめてのママリ🔰
2歳からヤマハ通って今小2ですがピアノ続けてます!
4歳で自分からやりたいってすごいなって思いました!
送り迎えはお教室によりますが親にも教室にいて下さいってところもあります!(たぶん親も聞いてないとお家での練習が出来ない)
他の習い事より家での練習が大事だなって思います😂
-
maron ♡
友達がしてるみたいで。半信半疑だと思ってるんですが。
親いてくださいとかあるんですね。
それは無理です。子ども産まれるし、
まだ2歳の子もいるし、、、
送り迎えはなんとかなっても、、、。笑
家で練習も初めはあんまりできないです。- 5月28日
-
maron ♡
そぉなんですね。しっかり確認しようと思います😂🙌
- 5月28日
-
はじめてのママリ🔰
個人のお教室だと本当にそれぞれ違うので要確認ですね💦
ちなみに私は娘の希望で今でもずっと付き添ってます😂- 5月28日
3ママ
年中の夏から、5年生の今まで週2で続けています。コンクール等あったりで毎回レッスンの送迎&付き添い。コンクール前は内容によっては週3や4の時も。(すごい賞とかは取れてないです)
最初は幼稚園の中でのレッスンだったので、そんなに大変な事になるとは思ってもいなかったし、コンクールに出るなんて考えてもいませんでした。レッスンが楽しいみたいで小学生になってからは、同じ先生のご自宅レッスンです。
電子ピアノ買いましたが、そろそろアップライトを、と言われます。
毎日練習もさせないといけないし、ピアノ代、楽譜代、コンクール代、いろいろ時間もお金もかかるので大変ですが、やっぱり上達すると親子とも嬉しいものです。
-
maron ♡
聞けば聞くほど、、、、。
少し心配なります。
練習させるの大変ですね。
アップライトになると、調律費用とかもかかりますし、お金あっても足らないですね🤣💦
でも、続けてる我が子、上達する我が子見るのはやっぱり嬉しいですよね🥹💗
いいお話聞けました👏👏- 6月1日
-
maron ♡
詳しくありがとうございます。
私も全くピアノ好きじゃなくて、すぐ辞めた身なので、大丈夫か?と思ってて🤣
実家にアップライトあるんですが、
調律してなかったら、使えなくなるんですか??😭💦
家の練習より、友達と遊ぶ方が絶対に楽しいですもんね😂🙌- 6月1日
-
maron ♡
全く使ってないので、きっと実家のピアノもダメな気がします🤣!
そんなもんですよね。
自分も遊びに行くの大好きだったので!
ちなみに、勉強はお家でしてますか?- 6月2日
-
maron ♡
詳しくありがとうございます🥹💓
子どもの成長と一緒に色々考えようと思います☺️🙌- 6月3日
-
3ママ
すみません💦心配要素が多かったかも(・・;)
小3、小4くらいまではそんなに嫌がらず練習していたのですが、つい最近練習嫌だーとかなっちゃって。でもなんだかんだいいながらやってます(そんな何時間も弾かないですが😓)
本人はレッスンは楽しいけど自宅練習が嫌だ、って感じです。
アップライトがダンナ実家にあるのでそれと入れ替えの話も出たのですが、実家のが古過ぎて無理になり(もう20年くらい調律してなかったようで😰)。
電子ピアノは家電だからそろそろ壊れる?けどそこまで弾いてないしな、と思いながら過ごしてます😅
コンクールも簡単なのしか出てないですが、本人は自信になるようです❣️
私がこどもの頃、練習が嫌で結構すぐに辞めてしまった事もあり。毎日は弾かせてますがそこまで厳しくはしてません。
そんなに上手ではなくても頑張って続けて大人になっても趣味で弾けたりするようになったらいいな、と思ってます😊- 6月1日
-
3ママ
すみません、書く場所間違えました😓
- 6月1日
-
3ママ
調律していなくても、年数や使う頻度、使ってある木の種類によっても違うみたいです!
ダンナ実家のはいろいろダメで💦
ほんと、5年生になって家よりお友達です😅- 6月1日
-
3ママ
お勉強は基本家でやってます!
学校の宿題はたまにお友達と約束して一緒にやったりします。
あと進研ゼミやってるのと、公文やってます。
5年生なので塾に行ってるお友達も増えてきましたが、それこそピアノあるし、うちはとりあえずまだ塾は考えてないです😊- 6月3日
はじめてのママリ🔰
年中4歳からはじめて、今年長ですが続けています。
上は小1から今小3で続けています
-
maron ♡
2人してくれたら、いいですね💕
- 6月1日
退会ユーザー
娘は年中さんの夏から小4の現在まで習ってます。約5年、辞めたいと言ったことはありません。
-
maron ♡
辞めたいと言ったことがないなんて、素晴らしい♡
ピアノは何時ごろ購入されましたか?- 5月29日
-
maron ♡
アップライトピアノ置くところ考えないとだし、続けるとなると大変そぉですね。
でも、続けて欲しい気持ちあるので、色々前向きに考えます🤣💗💗- 6月1日
-
退会ユーザー
電子ピアノは習い始めて3ヶ月の頃に買いました。それまではわたしが子供の頃使っていたキーボードで練習してました。
小3の夏、5年目にはいる頃にアップライトピアノ買いました。- 5月29日
maron ♡
そんなに長く通ってくれるなら、習わす価値ありますよね😊💗
練習させるの大変ですよね。
ピアノは実家にあるので、本気でならうなら持ってこようと思ってます。!