※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠33週で産休中ですが、時間があるのに焦りや罪悪感を感じています。家事を分担してほしいのに、夫が協力しなくなり、イライラしています。皆さんはどのように過ごしていますか。

妊娠33週で現在産休中です。
今しかない時間、ゆったりした産休ライフを過ごそう!と思っていましたが、なんだかモヤモヤする日々です、、。

片付けやら掃除やら、あれもこれもしなきゃと思うのに、少し動いただけで疲れて張って横になる。でも何もせず過ごすと罪悪感に襲われる。
共働きで夫は今まで家事に協力的だったのに、私が産休に入った途端あまりしなくなる。でも家にいるのは私だし、しなくちゃいけない、と思うけど日によってなんで私ばかりとイライラしてしまう。
今の時期を有効活用したいと焦る。
時間はあるのに満たされない。

みなさんはどうお過ごしですか?( ; ; )

コメント

はじめてのママリ🔰

とてもよく分かります🥲
うちの夫も産休育休に入ると何故か今までやってた家事をやらなくなります笑
でも自分が家にいるのは事実だからモヤモヤしますよね。。

私は産休中、午前中は活動して午後はゆっくりするようにしてました!
片付けとか掃除とか産前準備とか、15分でも30分でもやると何もしなかった罪悪感はなくなります!やり始めると意外と午前中いっぱいやってしまったりも😂
そして午後はNetflixを見まくって存分にゆっくりするのが私には合ってました!

お子さんが生まれる前で自分も仕事をしていない貴重な期間ですので、1人でカフェ行くとかご褒美タイム作りながら楽しんでください🥰

はじめてのママリ🔰

産休ライフ、私も全然満喫できてません!
今2人目臨月なんですが、1人目のときは逆子がずっと治らなくて、帝王切開が嫌で、ずっとソワソワメソメソして過ごしてました。エビデンスないんだよなぁ…と分かりながら何もせずにいられずに鍼灸に高いお金出したり、不安で泣きごとばかりの日々でした。
今回は帝王切開確定だし腹括って産休過ごそう!と決めていたのに、途中で切迫を注意されるわ、この期に及んでつわりが終わらないわで、またしても何も思った通りに進まずです。あと上の子からもらった風邪がいつまでも治らないです。

身体もとにかく重いです。少し動いただけでもう骨盤が散り散りになりそうです。床のものも取れません。やたらと暑いし。まだ5月なのに!

せめて本でも読もうかと図書館で借りてきましたが、ずっとSNS見ちゃってます😂