妊娠33週で産休中ですが、時間があるのに焦りや罪悪感を感じています。家事を分担してほしいのに、夫が協力しなくなり、イライラしています。皆さんはどのように過ごしていますか。
妊娠33週で現在産休中です。
今しかない時間、ゆったりした産休ライフを過ごそう!と思っていましたが、なんだかモヤモヤする日々です、、。
片付けやら掃除やら、あれもこれもしなきゃと思うのに、少し動いただけで疲れて張って横になる。でも何もせず過ごすと罪悪感に襲われる。
共働きで夫は今まで家事に協力的だったのに、私が産休に入った途端あまりしなくなる。でも家にいるのは私だし、しなくちゃいけない、と思うけど日によってなんで私ばかりとイライラしてしまう。
今の時期を有効活用したいと焦る。
時間はあるのに満たされない。
みなさんはどうお過ごしですか?( ; ; )
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
とてもよく分かります🥲
うちの夫も産休育休に入ると何故か今までやってた家事をやらなくなります笑
でも自分が家にいるのは事実だからモヤモヤしますよね。。
私は産休中、午前中は活動して午後はゆっくりするようにしてました!
片付けとか掃除とか産前準備とか、15分でも30分でもやると何もしなかった罪悪感はなくなります!やり始めると意外と午前中いっぱいやってしまったりも😂
そして午後はNetflixを見まくって存分にゆっくりするのが私には合ってました!
お子さんが生まれる前で自分も仕事をしていない貴重な期間ですので、1人でカフェ行くとかご褒美タイム作りながら楽しんでください🥰
はじめてのママリ🔰
産休ライフ、私も全然満喫できてません!
今2人目臨月なんですが、1人目のときは逆子がずっと治らなくて、帝王切開が嫌で、ずっとソワソワメソメソして過ごしてました。エビデンスないんだよなぁ…と分かりながら何もせずにいられずに鍼灸に高いお金出したり、不安で泣きごとばかりの日々でした。
今回は帝王切開確定だし腹括って産休過ごそう!と決めていたのに、途中で切迫を注意されるわ、この期に及んでつわりが終わらないわで、またしても何も思った通りに進まずです。あと上の子からもらった風邪がいつまでも治らないです。
身体もとにかく重いです。少し動いただけでもう骨盤が散り散りになりそうです。床のものも取れません。やたらと暑いし。まだ5月なのに!
せめて本でも読もうかと図書館で借りてきましたが、ずっとSNS見ちゃってます😂
-
はじめてのママリ🔰
わわわ、すごくたくさん積み重なっていますね🥺切迫気にしながら風邪やつわりと戦うなんて精神的にボロボロになります😭
そして私も永遠にSNS見てます、、スクリーンタイム10時間以上になってて焦ります。笑
満喫しなくちゃいけないと思わず適当に過ごします!!笑
ありがとうございます🥺- 5月28日
-
はじめてのママリ🔰
家事も適当、買い出しに出かけるのも最小限なのに、産後はなかなか行けないから〜とランチやお茶だけは調子のいい時にホイホイ出かけてます。ちょっとお得な平日ランチを楽しんでます笑
1人目の時はベビー用品の買い物も楽しんでました。
あとはもう本当にSNSばかり見てます。まあそれがキラキラ✨でよりギャップに落ち込む要因と言われたらそうかもしれませんが……。
家のこと、旦那さんにもう少しっていうか全面的にやるくらいの気持ち欲しいですよね……。家にいるからこっちがやるんじゃなくて、働かなくていい判定が下るほど大変な時期だから家にいるんですよんですよ!っていう。
産前にベビー用品売り場の3kgの赤ちゃん人形を夫と抱きながら「人間だと思うと小さいよね、服も靴下も全部小さい、かわいいよね。でもさ、これが体内にいて、内臓ノーガードで蹴られて、それをこれから出すと思ってごらんよ、まだ小さいって言える?」とド詰めした記憶が蘇ってきました😅
妊娠後期大変ですから、無理は禁物でどんな過ごし方でもいいんですよね。のんびりダラダラ開き直って過ごしましょう!- 5月29日
はじめてのママリ🔰
お腹も大きくなってきて、子宮に回す血液も増えていると思うので疲れて当然です!
私なんて3時間とか平気で昼寝していました(笑)
そして起きてる時はHuluとかで動画ばかり見ていました。
赤ちゃんが産まれると本当に自由がないです。家にこもって赤ちゃんのお世話で、自分時間なんて全然ありません。
私は産休中出かけたかったですが、お腹の張りがひどくて思うように動けませんでした。すごく悔しいし、あれやりたかったとか後悔もたくさんあります。
少しでも後悔しないよう、今しかない時間を大切にしてください☺️
共働きでもはじめてのママリ🔰さんは赤ちゃんを育てるという大事なお仕事をされているので、家事をしないと!なんて責任感じなくていいんですよ〜‼︎
私はこれを夫から言われていました☺️気にせず好きなことしましょう❤️
-
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます🥺♡
赤ちゃんを育てるという大事なお仕事をしてるという言葉、とても響きました😭
昼寝してHulu、最高ですね!!!焦ったり罪悪感を感じたりしてしまっていましたが、少し肩の力を抜いて過ごしてみます🥺
そして旦那さん素敵過ぎます!!!!😭そう思うようにします!!!!
あたたかいお返事、本当にありがとうございました♡- 5月28日
-
はじめてのママリ🔰
私も夫の仕事中何時間も寝てしまい、家事を全然しないことに申し訳なさしか感じていなかったのでわかります🥺
でも今思うとあんなふうにのんびりできた時間って特別なので、自分の好きなことをしてくださいね!
私はつわり中夕飯を作ることができなかったので、それができているだけ偉いとも思っていました(笑)
出産まで後少し、頑張ってください☺️- 5月29日
ママリ
妊娠発覚後すぐ退職しましたが、ほんとに最低限の家事しかしなかったです(笑)
夫も元々家事しなくていいよー汚くても気にしないよーのタイプだったので、何もしてなくても言われないし、晩御飯作るぐらいでずっとダラダラしてました🤣
出産したらこの今一人でゆっくり出来る事って一生ないもんな...母やもんな...って思ったら死ぬほどゆっくりしてやろーて気持ちなりました🥹💗
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺
確かに、一人でゆっくりできる時間は今しかない時間ですね😭✨
あれもこれも今しなくちゃいけない、と思ってしまっていましたが、最低限だけして、あとはゆっくり過ごすのも大事だと思えました!!!✨✨
これから大変になるなら、ゆっくりするべき時間ですね!!!気持ちが軽くなりました、、ありがとうございます( ; ; )♡- 5月28日
-
ママリ
産まれてしまったらいつ何時でも母親として動かなきゃいけないのでほんと人生でもー二度とない貴重な時間なので存分にゆっくりしてマタニティライフ楽しんで下さい☺️💓
- 5月28日
はじめてのママリ🔰
私も全く同じ状況でなんか泣きそうになりました😭
せっかく少し早めに休んだのに、家で精神的に落ち着かなくて休めない、しかも夫が原因、何だこれって。
私はもう最近開き直りつつあります笑
お腹の大切な我が子を育てて守ってるんだから生きているだけで偉い!
出産後は休む暇ないし、しっかり休んで体力温存しとこう。
今の時間思いっきり休むことが我が子のためにできる仕事!って思ってます笑
実際常に気を張って動いて、食べるものにも気を遣って、生きることが仕事状態じゃないですか。
何もしないように見えて、ずっと我が子のために身体フル稼働させてるんだから、何もしないでゆっくりするも大事です🌸
-
はじめてのママリ🔰
わ、本当に同じ気持ちです😭
家にいるのに休めないって意味わからないですよね、、😭😭悶々とした産休で、思ってたのと違う!!と葛藤する毎日でした🥺
確かに、体の変化に敏感になったりと常に赤ちゃんのことを中心に生活して、24時間仕事してますね!!生きてるだけでフル稼働、すごく救われました、、。
今は休むことも立派な仕事だと思って、ゆっくりしようと思います🥺
優しいお言葉ありがとうございました😭- 5月28日
はじめてのママリ🔰
とても優しいお返事ありがとうございます。同じように感じている方がいて安心しました、、、。
夫に、少しはやってほしいと伝えたいけど、仕事をしている大変さも分かるしな、とモヤモヤでした。
15分、30分でもいいんだと気持ちが楽になりました😭♡見たかったドラマなど観まくるのもいいですね✨
最近は出かけることもなく1人で引きこもっていたので、ご褒美タイム作りながら過ごしてみます!!!♡ありがとうございます☺️
はじめてのママリ🔰
仕事の大変さも分かるのが逆にネックですよね😂ただただ八つ当たりできた方が気が楽だよなーと私も思います😂
産休から今産後2ヶ月まで、3日でドラマ1本見るペースで観まくって楽しんでます✌️
子どもが生まれてから行きずらいラーメンとかもオススメです🫶
どんどん暑くなるのでお身体大切にしてくださいね〜🥰