※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

NISAで投資する内訳について相談に乗ってください!今はオルカン、S&P500…

NISAで投資する内訳について相談に乗ってください!
今はオルカン、S&P500にそれぞれ200万円くらいずつ、合計400万ちょっと持っています。
この2つなのは深い意味はなく、とりあえず有名なのから始めた感じです。

月の積立額もこの2つを五万ずつ設定してますが、リスク分散から月の積立設定を見直そうと思ってます。
今考えてるのは以下の通りです。

①オルカン7万、先進国債権2万、ゴールド1万
②オルカン8万、先進国債権1.5万、ゴールド0.5万
③それ以外

かなりの素人で、変なこと言ってたらすみません💦アドバイスお願いいたします🙇

コメント

ゆう

オルカンとs&p500はすでにリスク分散されてるものなので無理に買う必要もないですよ。
オルカン、s&p500ふたつでも十分ですし、あえてs&p500を外すのはよく分からないです😅初心者の方は今のままでいいかと思いますけどね。あえて変えるなら、オルカンとs&p500を4.5万ずつにして、ゴールド1とかですかね。
結局は好みですが☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    オルカンもS&P500も株式なんですよね?なのでそれ以外も持った方がいいのかなって思った次第です。
    確かに素人があれこれ考えるより、いまのままでいいかもですね😂

• 1時間前
  • ゆう

ゆう

オルカンもs&p500も投資信託と言って株は株ですけど別物です。お弁当箱のように色んな会社が寄せ集められて出来た商品ですので、分散はすでにされてますよ☺️
    そのままでいいかと思います

• 1時間前
まめまめ

私もあまり詳しいわけではないのですが…
オルカンに掛けてる時点ですでにリスク分散できているらしいです。世界中の株を専門家が取捨選択してくれているので、私はオルカン1本にしてます!
ゴールドも魅力を感じるのですが、信託報酬・管理費用が高いのでもったいない気がしてしまって…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにオルカンはそういう意味では1番ですよね。
    オルカンの信託報酬を見ると、他の商品は高く感じでしまうのはとてもわかります。
    変えなきゃいけないのかな?って思ってましたが、みなさんの話をきいて、そんなに焦らなくていいのかなと冷静になりました。ありがとうございます

• 1時間前