※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の子どもの保育園転園について悩んでいます。現在の園では昼寝やミルク、おしゃぶりが禁止で、子どもがぐずったり寝つきが悪くなっています。入園前に迷った別の園は、子どものペースを大切にしており、そちらの方が安心できたのではと考えています。転園を考えるのは甘いでしょうか。

1歳半の子どもの保育園転園について悩んでいます。

入園前は、昼寝や就寝前にフォロミを飲み、おしゃぶりもしながら眠っていました。

ですが現在の保育園ではどちらも禁止で、お昼寝も30分〜長くても1時間ほどしかできず、帰宅後すぐ寝てしまったり、逆に寝ないと夕方からぐずってしまったりしています。夜寝る時間が23〜24時になる日もあり、私自身も余裕がなくなってしまい、ついイライラしてしまうことがあります。

偏食もあり、ミルクが安心材料になっていた部分もあるのかなと感じています。

実は入園前に迷っていた別の園は、ミルクやおしゃぶりにも比較的柔軟で、「無理にやめさせる」というより、その子のペースを大切にしながら徐々に卒業していく方針でした。見学の際も、保育士さんと相談しながら進めていくと説明を受けていました。

もちろん、いつかは卒業しなければいけないものだとは思っています。ですが、今の子どもの様子を見ていると、その園だったらもう少し安心して昼寝できていたのかな…と考えてしまいます。

できるだけ家庭保育に近い園は迷ってやめてしまった方でした。
やめた理由はどちらも企業保育園で、今の保育園の方が
安くなるので保育料で決めた感じです😭

このような理由で転園を考えるのは、やはり甘いでしょうか…。😢

コメント

はじめてのママリ

お子さんに合うと思う方に選び直すことは全然いいと思います!
娘も偏食で、園では白米数口しか食べなくてもじっくり向き合ってもらって少しずつ食べられる量が増えてきました。
その子のペースで卒業するのは何も悪いことじゃないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

偏食で園での感じも私の娘と似てます💦

けど娘にとったらまた保育園変わって、
    慣らしから始まってってすごい体に負担じゃないかなと、、
    なら今の園で慣らす方がいいのかなって

• 5月27日
ままりん

フォロミは必須なものではないこと、おしゃぶりは個別対応の追加の手間(昼寝時は呼吸観察などある)や他の子の誤咥・誤飲などあるので園の方針あるのであれば仕方がないかと。それよりお昼寝時間が短すぎるので、私ならそれを理由に転園させます。1歳半で昼寝1時間は成長に影響します

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転園して転園したところでも寝なかったら同じになっちゃいますよね😭

• 5月27日
しんちゃん

考えについては甘えではないです。

保育士してますが、1歳半で30〜1時間程しか出来ないのは、体力が余っていたり子どものペースによって短くなる事もあります。お迎え時間が17時以降等、遅い場合、保育園での時間が長いと疲れてしまい家庭で寝てしまうケースもあるかと思います💦
今ミルクが安心材料になっているならば、物に変えてみるとかどうでしょうか?私が担当したクラスの子で何かしら口にくわえてないと寝れない・落ち着かない子がいて、ガーゼを持参してました!勿論偏食も少しあり、食べるのに時間かかり涙する時もガーゼを触るだけで食べれたり寝れるようになりましたよ😊
子どものペースも大事ですが、園だけでは変われないのでご家庭でも早めに行う事はおすすめします!ママリさんも子どもも安心して過ごせる環境が1番なので転園してもいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    迎えは15時半〜16時ぐらいです💦

ミルクやおしゃぶりの代わりになるものが今ないので不安なんですかね、、
    ガーゼか小さいタオルとか持たせてみます(タオルケットとは別のもの)

転園に関しては、また1から慣らし保育が始まること、環境も友達も変わって子供に負担になるんじゃないかってこと、
    ミルクやおしゃぶりはいつか卒業するものだから今の園で慣れるように頑張ってもらおうか、、とどっちつかずでズルズル悩んでしまってます💧
    職員の方の対応が嫌だったとかそういうのではないので余計に悩みます

• 5月27日
  • しんちゃん

しんちゃん

今の園の子どもの人数が似たような園に変えてみたりするのはどうでしょうか?一気に全部ガラリ変わると環境の変化を感じて行きたくなくなる子もいます💦
    ですが、1歳から転園は慣れるまで沢山時間あるので後々保育園生活楽しめると思うので、園見学に行き、お母さんにとって雰囲気良かったorお子さんの様子を見て遊べそうだったり自分で園の中歩いてみたりなど様子見て決めても大丈夫ですよ!焦らずゆっくり😊

• 5月28日
しんちゃん

お迎え時間ちょうどいいですね!
1歳だと不安になりますよね💦