※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の子どもの保育園転園について悩んでいます。入園前は、昼寝や就寝…

1歳半の子どもの保育園転園について悩んでいます。

入園前は、昼寝や就寝前にフォロミを飲み、おしゃぶりもしながら眠っていました。

ですが現在の保育園ではどちらも禁止で、お昼寝も30分〜長くても1時間ほどしかできず、帰宅後すぐ寝てしまったり、逆に寝ないと夕方からぐずってしまったりしています。夜寝る時間が23〜24時になる日もあり、私自身も余裕がなくなってしまい、ついイライラしてしまうことがあります。

偏食もあり、ミルクが安心材料になっていた部分もあるのかなと感じています。

実は入園前に迷っていた別の園は、ミルクやおしゃぶりにも比較的柔軟で、「無理にやめさせる」というより、その子のペースを大切にしながら徐々に卒業していく方針でした。見学の際も、保育士さんと相談しながら進めていくと説明を受けていました。

もちろん、いつかは卒業しなければいけないものだとは思っています。ですが、今の子どもの様子を見ていると、その園だったらもう少し安心して昼寝できていたのかな…と考えてしまいます。

できるだけ家庭保育に近い園は迷ってやめてしまった方でした。
やめた理由はどちらも企業保育園で、今の保育園の方が
安くなるので保育料で決めた感じです😭

このような理由で転園を考えるのは、やはり甘いでしょうか…。😢

コメント

はじめてのママリ

お子さんに合うと思う方に選び直すことは全然いいと思います!
娘も偏食で、園では白米数口しか食べなくてもじっくり向き合ってもらって少しずつ食べられる量が増えてきました。
その子のペースで卒業するのは何も悪いことじゃないと思います!

しんちゃん

考えについては甘えではないです。

保育士してますが、1歳半で30〜1時間程しか出来ないのは、体力が余っていたり子どものペースによって短くなる事もあります。お迎え時間が17時以降等、遅い場合、保育園での時間が長いと疲れてしまい家庭で寝てしまうケースもあるかと思います💦
今ミルクが安心材料になっているならば、物に変えてみるとかどうでしょうか?私が担当したクラスの子で何かしら口にくわえてないと寝れない・落ち着かない子がいて、ガーゼを持参してました!勿論偏食も少しあり、食べるのに時間かかり涙する時もガーゼを触るだけで食べれたり寝れるようになりましたよ😊
子どものペースも大事ですが、園だけでは変われないのでご家庭でも早めに行う事はおすすめします!ママリさんも子どもも安心して過ごせる環境が1番なので転園してもいいと思います!