※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

私の育児のアップデートができていないのでしょうか?子供は4歳です。最…

私の育児のアップデートができていないのでしょうか?

子供は4歳です。

最近 何人かの友人と遊んだのですが、

A友人とは
ショッピングモールに遊びに行きました。
でも、友人の子はずっとゲームセンターで
クレーンゲームやガチャガチャなどをしていました。
うちはまださせていなくて、
それを見て、やりたい!と言われても困るので
見てほしくなくて少し離れた所で待っていました。

家でゆっくりしたいな〜、
子供と2人で外で遊びたいな〜と思いながら
私と娘だけ無駄な時間を過ごしていました😭

別のB友人と遊んだ時も、その時は
お家へお邪魔させてもらいました。
でも、テレビでずっとyoutubeを流していて
うちの子は普段あまり見せていないので釘付けで
お友達と全く遊ばず帰ってきました。😭

お邪魔させてもらってる身なので
消して!とも言えず…半日以上画面を見ていました…

4歳って、ゲームセンターもYouTubeも
解禁してるのが普通なのですかね?

外や室内遊具などで思いっきり
体を動かしてほしいと思うのですが、
こんな思ってるのって私だけなのでしょうか…

よく私も友人を家に呼びますが、
テレビはつけず、室内遊具や庭で
走り回らせて親はゆっくり話をしていますが、
うちが異常ですかね💦
我が家に来た友人たちは、
つまらない思いをしてたのでしょうか?😭

また遊びに誘う時、こちらが遊び場を提案する時は
いつも 動物園や水族館、公園などでした…

みなさんは、子あり友人とどこで
何をして過ごしていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

TPOに合わせてやってます!
自分たちだけならしませんが、
友達家族と一緒でゲーセンきたならやらせます。
一人ポツンだと可哀想なので、友達がやっててゲーセンにいるならさせないやらせない、家庭の方針は可哀想かなと私は思ってます

はじめてのママリ🔰

4歳ならまだ親の方針でいける範囲だと思うので、気にしなくて大丈夫です。
小学生になってくると、友達はやってるのに自分はできないとか、話に入れないとかで、コミュニケーションや交友関係が難しくなるかもしれないので、ある程度の娯楽は認めた方がいいです。

ゴロリ🔰

どちらも極端だなぁーと思いました…
4歳ならYouTubeもゲーセンも多少は経験してるのが今の子達かな?と思います😳上にきょうだいいると自然と、いうのもありますし。
うちはお友達と遊ぶときは無音が寂しいかなーとテレビは付けてますが、子供たちは遊びに夢中ですよ💡

はじめてのママリ🔰

ショッピングモールで遊ぶってなったらやることないんで大体ガチャガチャやクレーンゲーム、乗り物とかもやったりします!
ガチャガチャなんかは1歳とか年齢関係なくやってました🤔アンパンマンとか、、。

YouTubeは見てる子のほうが多いのではないかと思います。7歳と2歳の子いますが、見せてないよ〜って方とは関わったことがありません!

でも家で遊ぶにしてもYouTubeに釘付け、、とかはないですね!お友達いたら何かしらおもちゃで遊んでます!

もしお友達といるのに自分の子がYouTubeに釘付けだったら、消しますね🫠

あぴ

私は家にいるとNetflixやテレビばかり見たがるのでできるだけ公園連れて行ったりお散歩連れて行ったりとしてます😊(YouTubeより Netflixやディズニー+みてます!)

テレビ系もゲームセンターも解禁してますが、それにハマりすぎて収集つかない!とかには今の所なってないです😊
お子さんがみたい、やりたいと思うなら少しはやらせてあげたほうが良いのかな?と私個人的には思います。これから大きくなってきた時に友達はやってるのに〜となりハマりすぎるのも嫌だなあと私は考えてます。

旦那がガチガチに禁止されてた、私はゆるゆるな家庭で育ったのを元に解禁しました😊ちなみに長男はお年玉を数えて100円1枚でゲームできるから1ヶ月に1回しかしないと自分で決めてました!

友達家族と遊ぶ時も大体テレビはついてますが、ほとんどおもちゃで遊ぶか庭で遊んでます!

はじめてのママリ🫧

時と場合によるし、そんな固く考えなくてもいいのでは?と思いました💦
このままじゃ逆に世間知らずみたいな感じになっていつかお子さん話合わなくなりませんかね?💦
ずーっとテレビになっちゃったのも反動なところもあると思うので、何事もほどほどに、がいいと思います🥹
ちなみにその頃は家か公園で遊ぶが多かったです!テレビはずっとではないけどつけてました😊ショッピングモールも行ったことあるけど、友達とはゲーセン行かなかったです😊でも家族では行ったこともあるし、ガチャガチャも普通にしてたので、友達が行く友達なら普通にさせてたと思います🤔

一緒に行ったのに離れたところで待たれる友達もかなり気を遣ったと思いますし、私なら申し訳ないなと思いつつも、ルールがすごすぎてもう遊ぶの難しいかなって思っちゃいます💦

ままり

公園や動物園のときもあれば、ショッピングモールにいけばゲームセンターによることもあります。
といっても私もあんまりゲームセンター好きじゃないので1回だけとかにしてます😂
特にクレーンゲームやガチャガチャは1回が短いからめっちゃお金かかりますよね😅
お友達がゲーム続けてるなら「先○○行ってるね〜」とかそろそろ○○いかない?って声かけますかね。
我が家としてはゲームセンターもYouTubeも解禁こそしてますが、あまり推奨はしたくないって感じです。
体で動かして過ごしてほしいの、とてもわかります!😆
でもたまに友達と遊ぶときくらいたくさんゲームやYouTubeやらせてあげたいって親がいるのも理解できます。
あなたのおうちに来たお友達がつまらない思いをしていたことはないと思いますよ!
普段YouTubeやゲームセンターが多いなら、別の経験ができて楽しいのではないでしょうか😊