2歳10ヶ月の男の子を育てています。言葉がゆっくりなのは分かっているの…
2歳10ヶ月の男の子を育てています。
言葉がゆっくりなのは分かっているのですが、療育など焦るべきなのか客観的に教えていただきたいです🙏
・現段階で一応3語文以上は出ているがまだカタコト。
・単語単語を繋げている感じ。あまり助詞が出ていない。
「こっち(に行って)、一緒にあそぼー!」とか
「ママ、ちっくん(注射)、する?」のような感じ。
たまに、「保育園 ねんねして〜 おやつ食べて〜 おかえりする!」みたいな感じも言ったりする。
・まだトンチンカンな答えも返ってくるが、ある程度質問には答えられる。
・滑舌が不明瞭な言葉が多い。私ならある程度聞き取れるが、普段関わらない人が聞いたら聞き取れない言葉も沢山あると思う。しかし私の住んでいる自治体では言葉の教室は4歳〜しかない。
・絵カードなどを見せてこれ何?と聞くと結構答えられる。分からないと「わからない」と言う。
・被るものはどれ?履くものはどれ?などの問題には2歳半過ぎには答えられていた。
このような感じです。
保育園の同じクラスの子はもっと文章でペラペラ話していたり、話し言葉で「だよ、〇〇したいなぁ〜」のように上手に使えている子が多い印象です。お迎えに行った時に少し見る程度ですが。
言葉の面で見たら、まだ様子見でもいいですかね?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
これだけ見ると大丈夫かなって思います!
こっちの言っていることをちゃんと理解していたり、3語文以上出ているなら焦ることはないと思います😊
うちの子も〜が、〜に、〜とは割と最近言えるようになりました!
言葉に関しては本当に個人差で、息子の保育園に早生まれだけどよく喋る子もいれば、誕生日近いけどまだまだの子もたくさんいます!
ママリ
うちの子も言葉は同じレベルです!
言葉だけなら焦らなくて大丈夫だと思います!
うちは、他にも気になる事があり。診察済みで次発達検査をして検査結果によって療育に行くか検討する段階です😊
-
はじめてのママリ🔰
差し支えなければ気になることはどのようなことかお聞きしてもよろしいですか?
- 55分前
-
ママリ
きっかけは2月に保育園の発表会があり、そこで最後の体操で走り回ってたのがきっかけです。
チョキが出来なかった(つい最近できるようになった)
マイワールドで他者への興味が薄いように感じた
ジャンプが出来なかった(出来るようになった)
指示が通りづらい
のが気になってます😅- 45分前
はじめてのママリ
うーん、べつに大丈夫かな?と思います。
心配でしたら3歳健診で相談してみるといいかもです。半年でぐーんと、伸びたりしますし👍
はじめてのママリ🔰
本当に個人差は大きいですよね😭
まだ4月から入園したばかりなので園の様子も聞きつつ考えていきたいと思います…!