悩みというか愚痴も入ってます😣💧貯金する為に半年~1年ほど完全同居予定…
悩みというか愚痴も入ってます😣💧
貯金する為に半年~1年ほど完全同居予定で現在同居2ヶ月なのですが、今日晩御飯を食べてる時に義母と旦那が言い合いになり現在進行形で怒鳴り合い?の喧嘩中です😂
喧嘩の内容が、1ヶ月ほど前に長女が次女を突き飛ばした時に咄嗟に手が出てしまった旦那を責めるような事を義母が言い出して、旦那がキレてしまいました。
めったに長女に怒らず(超温厚でかなーりのイクメンです)、長女の事をほんとに可愛がってる親バカな旦那です。生まれてからというもの私より抱っこしてる時間が多いと思う、生後1ヶ月くらいの時に抱っこしすぎて肩が凝って吐いてしまったくらいの旦那です😔熱が出て寝付けない時は寝ずに看病してました😔それ位娘を好きすぎる旦那なのですが…その時は突き飛ばす直前まで、「突き飛ばしたらあかんで?」って言ってた側から突き飛ばしたのでこれはダメだろと咄嗟に手が出てしまったようで、頭を叩いて怒ってしまったのです。
義母は、なにがあっても叩いたらあかん。妹はつきとばされて血が出たりするかもしれへんけどそれを見てハッ!とならして分からしたらいい、でも長女には怒って叩いたらあかん。妹が生まれて寂しいから突き飛ばしたりするんだ。親からの愛情不足なんだ(多分私に向けて言ってる…)という意見で。三つ子の魂百まで、その時に叩かれた事で一生思い出したりする、と。そこに義姉が、私も長女やから気持ちわかる。叩くのは絶対にダメ!だし、やっぱり寂しいんだと思う、と参戦。。。
長女が、同居してからというものおばあちゃん子(その前からも、ですが)が拍車をかけて酷くなり、あれだけ大好きだったパパを嫌いーと言い出す始末の長女。同居してから自分達が寝てる部屋で長女が寝たのは片手で数えられるくらい、朝起きればずっとお義母さんと一緒に行動している。私もお義母さんが見てくれているし変にかまいにいっても相手全くされず「おばあちゃんがいい!ママじゃない!」と言われるので任せっきりな所もありました…💧
だから義母と義姉は、寂しいんだ、一番欲しいのは母親の愛情だ!寂しいからかまってもらいたくて突き飛ばしたんだ。と一方的に主張しているので、、、旦那からしたら同居するまでの事なんか知らないだろ!長女やからって色々我慢させられてきた義姉の姿を見てるし、そうならんようにと妹が生まれてからのフォローもちゃんとしてきた!普段ほとんど怒らんしどんだけ可愛がって来たか何も知らんくせにとやかく言われたくないと。
私も旦那に同意見だし、長女が妹を突き飛ばしたのは普通に自分が何かをしている時に妹が邪魔をしてそれを退けようとしたまでの事だとおもってます😫自分が何かをしてる時に邪魔されるのを嫌がるので😣普段は妹にも優しくて、たまに退けようと突き飛ばしたりするけど基本はお姉ちゃんという自覚は自然ともってるみたいです😌お姉ちゃんだから我慢しなさい!的な怒り方はしたことはありません🙏むしろ、寂しい思いさせてる、と言われても同居してからというもの相手にされずほんとに寂しいのは私と旦那だよ😢😢😢😢みたいな状態です…😂w
義母は基本怒らない育て方をしていたそうで、怒ってはダメだと。分かる気もするのですが、私も長女だったし手をあげられて育ったもので…そこまで手を上げる、ってことに対しては抵抗はありません。でもほんとに悪い事をした時だけですけど😣頭をパチっとするくらいはしますけど、だからといって日常的ではなく滅多とないしほんとに悪い事した時だけです。基本はこうしたらダメだよ?とかちゃんと言って聞かせてます。同居前もむしろ乳のみ子の妹より長女優先して(妹は1歳未満だったので)来たつもりなんですけど…。遊ぶ時は妹をあやつり人形にしてなりきってお姉ちゃんと遊んでました🙃💧
間違った育て方はしてないつもりです、むしろいい子に育ってるなと思ってました…義母と義姉にはそうは見えてないようで。自信がなくなりました。今は長女を連れて2階に避難してます、長女の前で旦那が怒鳴ってしまったので怖がってしまってちょっとしょぼんとしてましたが今はおさるのジョージ一緒に見てます…今日は夜更かしになりそう…2時間くらい経って、、今ようやくもどってきました😌💧
これを読んでくれた皆さんはどう思いますか?😣
アドバイスいただけたら嬉しいです。
- ぴくみん[23才](8歳, 10歳)
コメント
かなやーん♪
すごく難しい問題ですね…
妹が産まれてから寂しくてつい手が出てしまった長女さんの気持ちも分かるし、それを目の前で見てしまってつい手が出てしまった旦那さんの気持ちも分かります…
私の考えではあくまでも常識の範囲で、且つしつけで頭をパチンとするぐらいは許容範囲だと思います😔
冷静になってから長女さんへのフォローしてはどうですか?頭を叩かれたことだけが記憶に残ってしまってはダメだと思うので、妹を突き飛ばして嫌な思いをさせたからお父さんは長女さんを叱ったのだと!
妹さんが長女さんを突き飛ばしたとしてもお父さんはきっと妹さんを叱るよと。あくまでも嫌いだから叩いた訳じゃないことをわかって欲しいですね。
今度からは突き飛ばすのではなくて違う方法で嫌だと伝えられたらいいねと…
子育てって難しいですね…
親の立場になってから学ぶことも多いです😥💦
かなやーん♪
1ヶ月前のことやったんですね😅
すみません、読み飛ばしてました…
旦那さんもしっかり子どものしつけにも協力的で羨ましいです。
子育てってアメとムチじゃないけど、一緒に遊んだり楽しいことだけじゃなくてしつけという子どもにとって嫌な役目もしなくちゃいけないですもんね。
義母はアメだけでもいいかもですが、親はそういう訳にはいかないしそのバランスも大事ですね😔
おばあちゃんが好きな時期みたいなのもあるかも(ちょっとした反抗期的な?)ですし、無事同居期間を過ごせたらいいですね…☺️
ぴくみん[23才]
娘はもう1ヶ月前の事だし、パパに叩かれた事はすっかり忘れてるみたいで😢wおばあちゃんとパパは前にあなたが妹を突き飛ばした時にパパに怒られ叩かれたことで喧嘩になってるんだよ、と説明したけど、忘れた!あったっけ?って言って本気で忘れてそうです…😣💧
叩いた時パパは「ごめんね、でも妹を突き飛ばして妹怪我したらあかんやろ?その前からパパ突き飛ばしたらあかんでって言っててそれでもしたから怒ったんだよ」とフォローはちゃんとしてました😌!
今回は義母義姉VS旦那の戦い?でしたので、、、その時代、その子供、色んな要素があるので子育て論は一概になにが間違いか何が正しいのかは、ほんとに分からないですよね😔その家庭によって全然違うし…
自分の経験(長女に可哀想な事をしたらしい)、そして長女は~だ、という憶測で喋って来てたので、そんなんお前らの時とうちの長女では状況違うしママにかまってもらいたくて寂しいから突き飛ばしたんじゃないから!という事でぶつかってました😢笑
日々勉強ですね( *˙ω˙*)و