※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

遊び場のルールを守らなかった息子(年長)が友達に怪我をさせてしまっ…

遊び場のルールを守らなかった息子(年長)が友達に怪我をさせてしまった場合、どのような対応をしたらよいですか?

幅150cmほどの幅広の滑り台を息子が下から登り始めたと同時に上から滑ってくる友達に気付いて避けようとしたのですが、よけきれず友達のお腹を蹴ったか踏みつけてしまいました。
友達はうずくまって大泣きしていたのですが、5分もすると泣き止んでまた息子と遊び始めたので、大丈夫かなと思ったのですが、あの時すぐに一緒に病院へ行くべきだったと後悔してます。

ひとまず帰宅後に謝罪と明日の朝一で一緒に病院へ行くことをLINEで(電話番号や自宅は知らない)提案したのですが、いつも通り夕食を食べ元気なので心配いらないですよと言われてしまいました。内臓損傷していたら後から症状が出るのでとても心配です。

滑り台には下から登らないよう注意書きもしていますし、他の遊び場でも滑り台を登ろうとしていたらすぐに辞めさせてます。絵本で読み聞かせしているので、滑り台は逆走したらいけないことも本人は知っています。それなのに遊びに夢中になるとなぜ忘れてしまうのでしょうか。
今回、私は滑り台のそばにいたのに、反対側で遊んでる下の子を見ていたので、息子が逆走していることに気付けませんでした。下の子同士も年少で同じクラスで顔を合わせる機会が多いのに合わせる顔がありません…

コメント

はじめてのママリ🔰

5分もうずくまっていたのは心配ですね😭
やってしまった側なら「すぐ病院へ!!」って言いたくなる気持ちも分かりますけど、やられた側で考えると大怪我じゃなさそうなら下の子も連れて病院行くのも大変だし、様子見て何かあったら…ってなると思います💦うちの子はいつもやられる側なのですが、5分くらい泣いててもパッと見怪我がなければ大丈夫だし、正直しつこく病院と言われても面倒に感じちゃうタイプです😅
とりあえずお菓子でも持って行って、息子さんから謝罪と体調を伺うのはどうでしょう??相手の親御さんもそれ以上何も求めてない気がします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんな遅い時間に、こんな乱文に目を通してコメントも頂いてありがとうございます🙇‍♀️
    元々私自身が心配性な上に、すごく仲良しな子だったので(こちらがそう思ってるだけかもしれないですが💦)自分の子どものように心配になってしまってます💦この子が痛がって泣いてる顔が目に焼きついていて💦
    明日もう一度きちんと謝るよう登園前に言い聞かせようと思います…

• 26分前