※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

私のせいなのは重々承知していますが、息子が私の顔色を伺います。そう…

私のせいなのは重々承知していますが、息子が私の顔色を伺います。
そうしてしまったのは私ですが、その息子を見ていることがつらいです。
同じような経験した方いますか??
どう対処していけばいいのでしょうか…

私を気にせず、自分らしくいてほしいのが本望ですが、現在だいぶ落ち着いてきましたが、イヤイヤ期もあり、だいぶバトルはしてきました。
そこからそうなってしまったのはわかっているのですが、これからどう対応してあげたらいいのか迷子です。

コメント

はじめてのママリ🔰

バトルをしない に限りますね

2歳8ヶ月居ます。

バトルってどんな感じか分かりませんが、言い負かすみたいなことはしません。
母が常に正しい ってこともしてません。

何か2歳児なりの言い分を並べてきたり、無理難題を言ってきても、まずは「なるほどねぇ〜そう考えたのねぇわかるよ〜うんうん、そう思うよねぇ〜」なんて伸ばして伸ばして…飲み込んであげてください☺️

そうすると、子供も「あ、ママは僕の気持ちわかってくれた!」ってなります。

親が子供の言い分一切受け入れないのに
子供に親の言い分を受け入れろ!なんて不公平

親がまず子供の言い分受け入れてから
子供と妥協点探すのが1番ですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

例えば、今 公園行きたい!(20時)😇
    みたいなこと言ってきた時、無理に決まってるじゃん!ってのを言うのは、泣き叫ぶのは予想が付く。

一度、「そうだよねぇ!〇〇は、公園大好きだもんね!」と肯定してから、「公園行ったら何したい?」みたいな想像を膨らまして会話を楽しんだ後、じゃあ、明日行こうか!って提案をすると譲歩してくれることもあります。まぁ無理な時は、いろんなご提案をさせていただき、母が叶えてあげれる選択肢の中で子供が納得できるものを自分で選んで貰うと、自己肯定感も守られますし、癇癪も起きず平和も守られますし。

バトルリングに立つんじゃなくて、子供とベンチに隣に座って話をするみたいに、ベクトルが同じ向きになるので、子供側も少し聞き入れてくれますよ。

• 26分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    バトルをしない。確かになんですが、はじめてのママリさんがおっしゃっているようなこと、全てやっております。

怒鳴る、言い負かすということは基本的にはしていません。
    ほとんど息子の気持ちを共感してから、始めています。
    ですが、それでもどうしてもうまくいかない時に、私が態度に出してしまっているのかと思います。
    癇癪は基本なく、とんでもなく食いしん坊なので食事のみに関してあるという様子です。

こんだけ共感してもそうなってしまったということに、結構私はダメージがあります。
    ですが、これを続けていくしかないですよね。
    本人の気持ちを受け止めながら、私の気持ちも伝えながら2人の距離をよりうめていきたと思います。

たくさんのアドバイスありがとうございます!!

• 19分前
はじめてのママリ🔰

難しいですよ!!
ある程度聞き分けのいい子だったらそこまで怒る必要ないからいいんですけど、うちの1年生小さいときから優しく言っても全然聞かないから結局怒鳴ることになってしまってめちゃくちゃ顔色伺ってきます。でも、優しく言ってるうちに顔色うかがってやることやれー!やめろって言ったことやるなー!!って思ってます😥
もし出来るなら怒鳴らない、キレない、けど、しっかりと叱る育児してあげてください!今ならまだ間に合います。わたしは無理でした😭ほんと子どものせいにしちゃ行けないと思うけど子どもが悪いと思っちゃいます😂もう少し聞き分けの良い子だったら…🫣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    実体験教えていただき、ありがとうございます。
    本当に子育てって難しいですよね。
    もう少し聞き分けのいい子だったら…確かに良い、個性って難しいですよね。

息子も聞き分けがいいかと言ったらそうではないですし、どんなに認めて共感してもうまくいかないことが多く…
    ですが、私が頑張るしかないですもんね。
    ぜひ参考にさせていただきます!

• 16分前
はじめてのママリ🔰

2歳男児は仕方ないですよ。
十分、頑張ってます!

みんな母として反省することもたくさんありますよ。ママもごめんね。大好きだよって言葉や態度で示していくしか無いです…母も人間ですからね。

我が家は3人おりますが、1人だけ私の顔色めっちゃ伺う子がおります(笑)かと思えば、1人はああ言ったらこういうという感じで、少しは顔色伺ってほしいくらいな子もいます(笑)
性格もあるかと思います。

保育の現場を経験したことがありますが、子どもってみんな大人の顔色伺って生きてるものですよ。子どもの世界も大変だなって思います😅