※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休を延長している方にお尋ねします。保育園に空きがあっても申し込まなくて良いのでしょうか。また、会社に知られることはないのでしょうか。

育休の延長されてる方、教えてください💦(延長批判ではないです)
SNS見てると、ママアカさんが「保育園落ちたから半年後まで延長だ〜」という投稿をよく見かけます。
これって半年間は保育園に空きがあっても申し込まなくていいということでしょうか?
会社にバレたりしないのでしょうか?

コメント

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

保育園激戦区なので4月や途中入園で落ちたら自動選考かけてても半年後に受かる未来はないので、申し込んでても落ちたら半年延長の認識の地域です🥺💦
次年度の4月入園にかけるしかないみたいな😂

• 𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

ないですねー!在園時の兄弟加点ある人が優先順位高いので、我が家は同時入園なので、その2番手グループの点数だったので💦
    全部自己責任だと思うので気にしなくていいと思いますよ😂
    空きがあるけど、そこの保育園と家庭の子育ての方針の合う合わないあるので闇雲に入れるのがいいことなわけではないですし、延長続けて結局入れずじまいとか、保育園って入れたらどこでもいいとかじゃなくて子供が将来小学生になるタイミングで保育園上がりの子は学童行く確率も高いのでそういう地域の子が多い保育園に入れておきたいとかだと人気園になるので後回しにした分保育園の選べる枠も少なくなるのでそのあたりのさじ加減だと思います💦
    延長続けるほど、人気園は選べないとかデメリットもでてくるので🥺

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい!下に書いてしまいました!

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入りやすさで言うとやっぱり0歳ですよね…
    兄弟加点や同時入園の加点には、流石に勝てないですね😭
    延長中に空いてるかちゃんとチェックして、空いてたら申し込むことにします!!

• 5月27日
mi

会社によるんじゃないかなと思います!
私が勤めていたところは1歳、1歳半と申し込めばその間の期間は申し込んでも申し込まなくても問題ないよって所だったので!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう場合もあるのですね!
    うちも半年間延長が決まっているので、毎月チェックしなくてもいいのかな?と思っていたところです…
    ありがとうございます!

• 5月27日
みー

うちの自治体は年度内は毎月自動選考がかかります。それを取り下げることは出来ますが、保留通知が欲しい月に申し込む時に再度会社に頼んで就労証明を書いてもらわなければいけません。
年度を跨ぐ場合は基本的に4月に申し込むはずなので、それをスルーしたタイミングで就労証明頼むとばれそうです。
「半年後」がちょうど4月なら違和感なくバレないと思いますが、基本うちの自治体のシステムなら会社にはばれます。
でもバレたらダメな理由は特にないですような気もしますが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!途中で空きがあったのに申し込まなかったとすると、何か疑われたりするのかな?って思った次第です!
    ちなみに、みーさんの自治体では、自動選考がかかって再度落ちた場合は、その最新の申し込み書と保留通知を毎回提出しないといけないのでしょうか?

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

延長しました。マックスの2年まで。

育休手当の延長には半年ごとの申請で大丈夫です。

申し込みして落ちたら、こちらが申し込み取り下げしない限りは毎月自動申込みになってます。
ですが、定員マックスになってて途中入園なんてほぼ不可能なので、半年入れることはまずないです。

自動申し込みしてるか申し込み取り下げてるかは会社にはわからないです。
手当の申請に関わらず、毎月保留通知を提出するように言ってくる会社ならバレます。

マックス2年取って、2歳のタイミングで入れるなんてそれこそ不可能なので、私は無理でした。
その場合会社によったら退職になります。ですが、私の会社は休職扱いで待ってくれて、4月のタイミングで入園させて復帰しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

定員マックスだとお引っ越しでもない限りそうそう空かないですよね…
    毎月保留通知を提出する会社もあるのですね!き、厳しい…
    うちは2歳以降預け先がないと退職です💦
    ちゃんとチェックして備えておこうと思います!!

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

激戦区だと本当に先が読めなくて大変ですよね😭
引っ越し退園とかで空きができる…とかもなさそうですか?
うちもわりと市内では激戦のほうなんですが、たまーに空いたりするので、空きがあったら申し込まないといけないのかな?とか考えたりしてしまって💦
延長決まってるなら、できれば半年間何も考えずに子育てしたいなーと思っていたんですが、それって本来だめなのかなあ…と気になってます😅