保育園について教えてください。26年2月生まれなので、27年2月入園と27…
保育園について教えてください。
26年2月生まれなので、27年2月入園と27年4月入園の申し込み予定です。
私が自宅保育が向いてないなと感じるので、27年4月にはどうしても預けたいと考えています。
認可保育園に預けるとなると8万ほど保育料がかかる見込みです。
保育料も高く元々仕事が好きなのもあり、私としてはがっつりフルタイムで仕事をしたいのですが、周りからは反対されます。
子どもがかわいそう、キャパオーバーになる、最初から無理しなくていい等の理由です。
なぜ私だけ我慢しなくてはいけないんでしょうか。
自分の意思で子どもを産んでいるので、子どもを産んだから仕方ないよと言われればそれまでですが、やっぱりもやもやしてしまいます😭😭
また、認可保育園に入れなかったら認可外保育園への入園も検討しております。認可外のメリット、デメリットを教えていただきたいです。よろしくお願いします🙇🏻♀️🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
周りって誰から反対されてるんですか?🤔今って保育園に入れるなら早いうち(0歳クラス)から預けないと入園できないところがほとんどなので小さいうちから預けるのは珍しくないですよね。
私も仕事してないとどうにかなっちゃうタイプなので子供達みんな10ヶ月〜1歳までには預けてます。
仕事が逆にリフレッシュなって、休みの日はもっと子供達の時間作ってあげよう、大事にしようって気持ちになります。
認可外ではないので最後の回答はできませんすみません
れもん
うちは8ヶ月から預けてますよ!
私も自宅育児向いてなくて早く預けました!
全然可哀想じゃないですよ(^^)
むしろ
1.親以外に頼れる大人ができる、
2.友達の真似して出来ることが増えた、
3.給食は栄養満点で普段作らないものもあげてくれる
4.会えない時間があるからこそ、優しく出来る
と私はメリットしかないです✨
ちなみにうちも認可で7万です😢
-
れもん
ちなみにうちも認可外も調べてたのですが、認可で8万ならおそらく金額は大して変わらないと思います!
デメリットは基準値がゆるい?から先生が不足してたりするイメージでした😢
うちの認可保育園は1歳児クラスで生徒9人で担任4人+補助1人います!- 44分前
はじめてのママリ🔰
1歳入園ってまぁ、最近は一般的じゃないですか?
確かに子どもがいて働くということは、独身の頃とは全く違う動きになるので大変ではあるでしょうけど…。
その辺は周りの人に助けてもらいながら乗り越えていく感じかなぁと思います。
認可外のメリットは比較的入園条件が緩いとか、保育料が一律で分かりやすいとかですかね。
ただ認可外ですので、クセの強い保育をしているとこもあると聞きます笑
はじめてのママリ🔰
夫と母と産後ケアで訪問に来てくださっている助産師さんです。預けるのは全然いいんですが、フルタイムじゃなくて時短でいいでしょ!フルタイムは無理でしょ!という感じです💦
ずっと自宅で育児しているのが、社会から切り離されてるようで結構しんどいです💦
仕事がリフレッシュ、まさに私もそのタイプだと思うので、子育てとのバランスが取れていいと思うのですが、周りとの意見の相違が苦しいです😞