子供に合った幼稚園選びで悩んでいます。理想はバスと給食がある園ですが、近くには条件に合う園が少なく、子供の性格を考慮しています。大規模園は運動が盛んで合わない気がし、少人数で自由なB園も気になりますが、勉強がない点が不安です。モンテッソーリ園はお弁当が必要で除外しました。楽な幼稚園を希望していますが、子供に合うかどうかも重要です。
自分が楽な幼稚園にしたいのですが、子供との相性はどうかな?と悩んでいます😓
理想はバスがあって毎日給食の園です笑
しかし近くにはありません。
子供は空気読むタイプの子だと思います。人や物をよく観察してたり、その場に合わせた行動するなぁって思います。人見知りはしませんが、自分から他の子に絡みに行ったりはあまりせずおとなしめで、どろんこ遊びとかより室内で道具を使った遊びが好きです。
わーいって好きにはしゃげる感じではなく周りを見て気を使うタイプだと思うので、大規模園よりは少人数で一人一人をよく見てくださる園がいいかなという気持ちはあります。
バスがあるA園は大規模園です。
あと運動会が盛大だったりサッカーに力を入れていたり、なんかこう運動得意でない陰キャタイプにはきつい感じがしてしまいます😂
わりときっちり集団生活を教えてくださる園という口コミもあります。
毎日給食のB園は、A園よりは人数少ないですが少人数ではないです。
とにかく自由!ずっと自由遊び!みたいな感じのようです。ゆるくて、お勉強が皆無なのが不満みたいな口コミもありました。
どう思いますか?😓
モンテッソーリとかわりと向いてそうだなと思うんですけど、近くのモンテッソーリの園は毎日お弁当で、あっここはないわって思って最初から除外しました笑
もうひとつ、小規模園もあるのですが、そこも週3お弁当のため、除外しました😓
ほんとーに、私が大変とか言わず子供に合っているかで判断したらいい話なのですが、子供が幼稚園に入ったらパートしようと思っているのもあり、楽なところを希望してしまいます…。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
どれを第一優先にするか決めて、それが例えお母さんが楽な方向にだったとしてもそれで良いと思います。
私の第一優先は子どもの性格に合いそうなところだったので、うちの子も質問者さんのお子さんと似たタイプだったのですが、お勉強寄りの園に入れました。(規模は1学年100人ほど)
小学生になって思うのは、のびのび園でほぼ椅子に座って何もしない!みたいな園は、小1の最初が大変そうでした。
でも、2年生近づけばそんなのもなくなります。
優龍
わたしだったら
1番近いところです。
子供の友達も親の知り合いも多い方が楽だからです。
遠いと小学校がバラバラになる可能性があるので
お近所さんがたくさん行くところです。
今まさにそうなっていますが
周りは幼稚園から知っている子たちばかりで
楽です。
-
優龍
そしたらB一択です
私はAに近い幼稚園で育ちました
我が子はBです。
以前幼稚園関係の仕事もしてたので
どちらも知ってる上で
幼児教育はのびのびがいいと思います- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
もし同じくらいの近で、同じ小学校に行く子も同じくらいいる感じだったら、どうしますか?💦- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
めちゃくちゃ参考になりました😆✨- 5月27日
大福
バスがあって給食のとこ選びました。
遠足含めて年3,4回しかお弁当がなくてやっぱり楽です!
のんびり園で遊びが中心ですが、お勉強は習い事ですればいいのであまり気にならず🤔
うちの一番近くにモンテッソーリ園があって人気なんですが、お弁当なのでやめました笑
-
はじめてのママリ🔰
お弁当嫌ですよね笑
のんびり園に入れてお勉強は習い事でというのもありですね!😳
ありがとうございます😊- 5月27日
M
良いところも悪いところもあって決め手にかけるのウチも同じです😭
それぞれ説明会やプレ(親子教室)はありますか?
その園に通ってる先輩ママさんが近くにいれば様子伺えたりすると思いますが、ママの直感みたいなものもありますよね💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!迷いますよね💦
プレは、B園には通ってます!A園は最初子供には合わないかなぁと思い申し込まなかったのですが、今から申し込もうか、迷ってます🤔
行ってみないとわからないですよね💦- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
ママの雰囲気も見ちゃいますよね〜なんとなく自分と似た雰囲気だと、馴染めそうかな?と安心しますよね😅
申し込んでみようかなー…- 5月27日
-
M
今からでも行けそうなら行ってみても良いんじゃないですかね?💡
一緒に参加してる他の親子さんの雰囲気も私は気になってしまいます。
お友達になれそうかなー?なんて😁💦- 5月27日
退会ユーザー
子供に合う合わないって、結局入ってみないと分からないですよね💦
数年だし、よほど極端な方針の園でなければ左右されるものではないと思います😳
私もお弁当絶対作りたく無かったので、近くて毎日お弁当の小規模なのびのび園にしました◎
ほぼ毎日遊んで過ごしてましたが、勉強は家で市販のワークやらせてたので、教育方針に不満は無かったですね😊
園長はクソでしたけど(笑)、先生方はみんな良い先生だったので子供は楽しかったみたいです。
見学へ行って、あとはもうフィーリングで決めました😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
お弁当嫌ですよね笑
のびのび園にして、お勉強は自宅や習い事でというのもありですね😳
フィーリング重要です、なんとなく…みたいなの結構あたりますよね笑- 5月27日
-
退会ユーザー
毎日お弁当の園ではなく、毎日給食の園にした、の誤りです😂
- 5月26日
退会ユーザー
私は親がいかに楽かを優先しました!毎日お弁当が愛情とも思わないしモンテッソーリはあうあわないが極端だし手をかけたからいい子になるとも限らないので。これからの成長は親の教育次第だから幼稚園時代が一生を左右する事はないかなと。
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、手をかけたからいい子になるとは限らないですね…😳
一生が幼稚園で決まるとかもないですよね💦
ちょっと考えすぎてたかもです
ありがとうございます😊- 5月27日
-
退会ユーザー
のびのび園はお勉強しなかったりで1年生で大変になる子が多数いるので家庭学習とか公文してる子は多かったですよ。3年間の事なので親が楽なの大事です笑親が体調不良でもバスや給食なら送るだけでいいので。
- 5月27日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
そうなんですね!うちもどちらかというとお勉強よりのほうが合ってる気がするんですよね💦色々教えてもらうのが好きな感じします
しかし…給食はやっぱ譲れない感じします笑笑
バスの園は週2お弁当なんですが…頑張るべきか…😇