自分が楽な幼稚園にしたいのですが、子供との相性はどうかな?と悩んでい…
自分が楽な幼稚園にしたいのですが、子供との相性はどうかな?と悩んでいます😓
理想はバスがあって毎日給食の園です笑
しかし近くにはありません。
子供は空気読むタイプの子だと思います。人や物をよく観察してたり、その場に合わせた行動するなぁって思います。人見知りはしませんが、自分から他の子に絡みに行ったりはあまりせずおとなしめで、どろんこ遊びとかより室内で道具を使った遊びが好きです。
わーいって好きにはしゃげる感じではなく周りを見て気を使うタイプだと思うので、大規模園よりは少人数で一人一人をよく見てくださる園がいいかなという気持ちはあります。
バスがあるA園は大規模園です。
あと運動会が盛大だったりサッカーに力を入れていたり、なんかこう運動得意でない陰キャタイプにはきつい感じがしてしまいます😂
わりときっちり集団生活を教えてくださる園という口コミもあります。
毎日給食のB園は、A園よりは人数少ないですが少人数ではないです。
とにかく自由!ずっと自由遊び!みたいな感じのようです。ゆるくて、お勉強が皆無なのが不満みたいな口コミもありました。
どう思いますか?😓
モンテッソーリとかわりと向いてそうだなと思うんですけど、近くのモンテッソーリの園は毎日お弁当で、あっここはないわって思って最初から除外しました笑
もうひとつ、小規模園もあるのですが、そこも週3お弁当のため、除外しました😓
ほんとーに、私が大変とか言わず子供に合っているかで判断したらいい話なのですが、子供が幼稚園に入ったらパートしようと思っているのもあり、楽なところを希望してしまいます…。
- はじめてのママリ🔰
大福
バスがあって給食のとこ選びました。
遠足含めて年3,4回しかお弁当がなくてやっぱり楽です!
のんびり園で遊びが中心ですが、お勉強は習い事ですればいいのであまり気にならず🤔
うちの一番近くにモンテッソーリ園があって人気なんですが、お弁当なのでやめました笑
はじめてのママリ🔰
私は親がいかに楽かを優先しました!毎日お弁当が愛情とも思わないしモンテッソーリはあうあわないが極端だし手をかけたからいい子になるとも限らないので。これからの成長は親の教育次第だから幼稚園時代が一生を左右する事はないかなと。
優龍
わたしだったら
1番近いところです。
子供の友達も親の知り合いも多い方が楽だからです。
遠いと小学校がバラバラになる可能性があるので
お近所さんがたくさん行くところです。
今まさにそうなっていますが
周りは幼稚園から知っている子たちばかりで
楽です。
はじめてのママリ🔰
どれを第一優先にするか決めて、それが例えお母さんが楽な方向にだったとしてもそれで良いと思います。
私の第一優先は子どもの性格に合いそうなところだったので、うちの子も質問者さんのお子さんと似たタイプだったのですが、お勉強寄りの園に入れました。(規模は1学年100人ほど)
小学生になって思うのは、のびのび園でほぼ椅子に座って何もしない!みたいな園は、小1の最初が大変そうでした。
でも、2年生近づけばそんなのもなくなります。
M
良いところも悪いところもあって決め手にかけるのウチも同じです😭
それぞれ説明会やプレ(親子教室)はありますか?
その園に通ってる先輩ママさんが近くにいれば様子伺えたりすると思いますが、ママの直感みたいなものもありますよね💦
コメント