最近育児が辛くなってきてしまいました。最近やっとお座りをするように…
最近育児が辛くなってきてしまいました。
最近やっとお座りをするようになってきたのですが、倒れて頭をぶつけまくるのでさらに目が離せなくなり、自分のこともそうですし、ミルクも離乳食の準備もうまくできません。(プレイマットの上、且つゴッチン予防の帽子をかぶっていますが、普通に痛いのか泣かれるので、どうしたらいいかわからないです)
お風呂では、私が洗ってる間はバウンサーに置いていたのですが、地面が気になるようで起き上がってしまい、本当に危ないです。なんとか抑えたのですが、埒があかないので自分はシャンプーしかできませんでした。
おまけにお昼寝をあまりしなくなってしまい、今日なんてトータル30分〜1時間くらいです。
夜中はうつ伏せ寝をすることが多く、センサーを付けていて、うつ伏せになるたびに仰向けに直していて、夜中は1〜2時間ごとに起きてます。
そのまま日中の育児をしていると、危ないことが起きるたびにイライラしてしまい、少し大きな声を出してしまい、自己嫌悪です。
お昼寝の時間に自分時間を作っていたのですが、そうもいかず…辛くなってきてしまいました。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
みー
我が家の例ですが…
プレイマットはどんなものですか?薄くないでしょうか?我が家はジョイントマットの上に座らせてました。
離乳食作りや自分のことやるときはひたすら抱っこ紐でした💦
お風呂はハイローチェアに固定していました。バウンサーは卒業の時期かもしれませんね💦
うつ伏せねは小児科医等に相談してOKとしていました。6ヶ月の頃(寝返り返り、お座り、ハイハイが出来ていた頃)に見てもらい、低月齢の赤ちゃんがうつ伏せ寝するほどのリスクはないと判断してもらいました。
お昼寝ないのは辛いですね。
赤ちゃんはどんどん成長するので、それに伴って今まで通りが通用しなくなります。
親のリズムを変えるほかありませんから、お風呂は旦那さんの帰宅後にする(赤ちゃんはいつもの時間)、うつ伏せ寝は許容するか相談しに行くなど、どんどん変える方向に動いた方が楽になると思います。
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です😊
少し頑張りすぎてるようなので
手抜いてみたらどうでしょう?
予防の帽子被ってるなら尚更!
少し泣かせたってなんも問題ないですよ!
洗ってる間はお風呂に一緒に入って
マット引いて待たせるとか!
つかまり立ちしますか?つかまり立ちさせて待たせるのもいいと思います😊
うちなんて、待たせてる間頭からシャワーかかって泣いてもほっといてます🤣
お昼寝は段々短くなって来ますよね😩
うつ伏せで寝ても顔さえちゃんと
横向いてたら大丈夫だと思いますよ!
顔動かせないなら危ないですが😣
危ない事して多少痛い目見るのも
学びだと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
泣かれると頭に何かあったのかと私も焦ってしまってそれがイライラに繋がってしまっているような気がします。
つかまり立ち、まだしません!ですがマットで待機させた方が安全そうですね!
お昼寝、短くなっていくんですね!知らなくて、なんでこんなに寝ないの?と思っていました💦
うつ伏せ寝は常に横を向いているので大丈夫なはずです!
そうですよね、、、うちはフローリングなので、ゴッチンを恐れて6畳くらいのスペースにプレイマットを敷いてベビーサークルも付けているのですが、刺激のチャンスを奪っているのではないかと不安で。
たくさん経験して大きくなって欲しいですね!- 21分前
はじめてのママリ🔰
プレイマットの上なら少しごつんしても全然大丈夫ですよ!とはいえ泣いてたら心配ですよね💦
痛くて泣いてるというよりびっくりして泣いてるのか、泣いたらママが来てくれるのわかってて泣いてるってこともあります!(我が子はそうでした!)
お風呂は一緒に洗い場で過ごしてもいいとおもいます!マットを買って座らせておくか、空気を入れる椅子みたいなやつに座らせておくか、、!動くようになったらすぐ卒業ですが😂
うつ伏せ寝に関しては絶対大丈夫とは言えませんが、うちも早くからうつ伏せ寝で寝るようになってしまってその方がよく寝ていたので、息ができているかとか確認しつつうつ伏せで寝かせています☺️
センサーも結構敏感になってしまっているようなので、成長していく過程でいつセンサーを外すかを判断して思い切って外してみるのもいいのかな、、?と。
もう寝返りとかもたくさんしてるだろうし、自分の寝たい体勢もあるかもしれません✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
そうなんです…大泉門のこといまだに気にしてるんです💦おもちゃの上とかにも平気で寝返りしようとするし、、、
洗い場で過ごした方が良さそうですね!動くようになるとどうやって一緒に入るんですか…??
そうなんですよね…うつ伏せじゃないと寝なくて。子供を心配するレベルが新生児レベルになってしまっているのですが、もう1歳に近づいてきてるし少し緩和していかないとですね💦- 18分前
はじめてのママリ🔰
コメントいただきありがとうございます😭
プレイマットはポポミのもちもちプレイマットで1.6センチくらいの厚みがあります。
抱っこ紐ですね!考えていませんでした。
そうですよね、、、バウンサーに変わるものを探そうと思います。
うつ伏せ寝、病院に相談されたのですね!!それなら安心できそうなので、私もそうしたいと思います!
そうですね、成長することがとても楽しみなのですが、大変なことがどんどん増えていくことを感じました。
赤ちゃんを心配するレベルが新生児レベルになってしまっているので、もう1歳近いんだと思って色々変えていこうと思います。