※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みに
子育て・グッズ

保育園に入園したけど不信感が拭えない場合今10ヶ月の息子を4月から…

保育園に入園したけど不信感が拭えない場合

今10ヶ月の息子を4月から入園させたのですが、
登園初日から「ん?」と思うことがありました。
立て続けにあった為、転園しようかと思いましたが慣れるまでもう少し様子を見ることにして、今は担任の先生に対して不満を募らせたりはしていません。

ですが、5月になり慣れてきた頃から、1.2歳クラスの先生の言葉や子どもへの態度の強さがかなり気になってしまっています…。
厳しく育てるのも良いのですが、1歳児に「並べっつってんの!」や
お迎えが待ち遠しいのかトイレから部屋までの道のりでドアに寄り道しちゃう2歳児に「はいじゃあもう閉めるから、さよならー」と言って締めようとして、2歳児ちゃんたちが半泣きで駆け寄ると「自分が悪いんでしょ」的なことを言い、強いイントネーションで怒られまくってました。

1、2歳児ともなると、ここまで強く言われるものですか?
私は幼稚園で働いていて、そんな言葉で怒ったことがなかったので息子がそう言われるかと思うと動揺してしまいました。

今は担任の先生は問題なくても今後を考えると転園させようかどうしようか…贅沢な悩みかもしれませんが、あとから事故や虐待とかにつながるのでは…ということが頭をよぎります。。
来年は1歳クラスなので、そこまで転園待つと入園できてるので優先順位が低く入れない可能性が高いので、転園するなら今かも…とかも思っていますが、転園してもどこもそういう態度なのかも?とも思い、迷っています。

みなさんなら、鍛えてください!的な感じでそのまま預け続けますか?
意見聞かせて欲しいです。

コメント

ままり

ありえないです😱😱

私も幼稚園教諭と保育士資格持ってますが、そんな言葉遣いプロとしてあり得ません。

保育士って人手不足のせいか簡単に資格取れたり、資格無くても働けたりするので、結構質に差があるなと思ってます。(もちろん愛情深く幼児教育に詳しい保育士さんも多くいます)

うちも小規模保育園にお世話になったことありますが、そこの先生たちは皆優しくて素敵な先生ばかりでした。

どこもそんな園ばかりではないと思います😣

みゆ

わたしなら転園考えます😭😭
そんな言葉遣いする先生には安心して預けられないです😭
保育園て心を育む場でもあると思うので、そんな言葉遣いや対応されてたら子供達の精神やられちゃいそうです😭💦

4人目を0歳児から預けて今3歳児クラスですが、そんな言葉遣いや対応する先生1人も居ないです💦
一才児は特に言葉ではなく先生が自分で動いて、はい並ぶよー。と声掛けと手引きなどで整列させてました🤔

みみみ̯ꪔ̤̮

前通ってたところがそんな感じでした。園長がクセ強いのでそのせいか先生たちも鬱憤たまりながら働いてる感じで、一年通った頃にクラスで虐待時間が起きました😇

我が家は速攻転園、他の子達も一斉に転園しました

おかしいな?と思ったらそのときにすぐ行動したほうがいいです!!!

• みみみ̯ꪔ̤̮

みみみ̯ꪔ̤̮

虐待事件です꒰꒰ ᵒ⌓ᵒ‧̣̥̇꒱꒱

• 1時間前
ちか

えー…嫌ですね💦
私も転園考えると思います。

厳しく育てるにしても、言い方があると思います。
「並べっつってんの!」とか「自分が悪いんでしょ」は保育のプロとは思えない言葉使いだなと感じます。
うちの保育園では、少なくとも親がいる前で先生がそんな言葉使いをしている場面は見たことがありません。
他クラスの親が近くにいるのにそんな言葉使いなのであれば、裏ではもっとひどいんじゃないかと思ってしまいます。