※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みに
子育て・グッズ

保育園に入園した息子の育て方に不安を感じています。特に1、2歳クラスの先生の厳しい言葉や態度が気になります。転園を考えていますが、他の園でも同様の態度か不安です。どうすれば良いでしょうか。

保育園に入園したけど不信感が拭えない場合

今10ヶ月の息子を4月から入園させたのですが、
登園初日から「ん?」と思うことがありました。
立て続けにあった為、転園しようかと思いましたが慣れるまでもう少し様子を見ることにして、今は担任の先生に対して不満を募らせたりはしていません。

ですが、5月になり慣れてきた頃から、1.2歳クラスの先生の言葉や子どもへの態度の強さがかなり気になってしまっています…。
厳しく育てるのも良いのですが、1歳児に「並べっつってんの!」や
お迎えが待ち遠しいのかトイレから部屋までの道のりでドアに寄り道しちゃう2歳児に「はいじゃあもう閉めるから、さよならー」と言って締めようとして、2歳児ちゃんたちが半泣きで駆け寄ると「自分が悪いんでしょ」的なことを言い、強いイントネーションで怒られまくってました。

1、2歳児ともなると、ここまで強く言われるものですか?
私は幼稚園で働いていて、そんな言葉で怒ったことがなかったので息子がそう言われるかと思うと動揺してしまいました。

今は担任の先生は問題なくても今後を考えると転園させようかどうしようか…贅沢な悩みかもしれませんが、あとから事故や虐待とかにつながるのでは…ということが頭をよぎります。。
来年は1歳クラスなので、そこまで転園待つと入園できてるので優先順位が低く入れない可能性が高いので、転園するなら今かも…とかも思っていますが、転園してもどこもそういう態度なのかも?とも思い、迷っています。

みなさんなら、鍛えてください!的な感じでそのまま預け続けますか?
意見聞かせて欲しいです。

コメント

みゆ

わたしなら転園考えます😭😭
そんな言葉遣いする先生には安心して預けられないです😭
保育園て心を育む場でもあると思うので、そんな言葉遣いや対応されてたら子供達の精神やられちゃいそうです😭💦

4人目を0歳児から預けて今3歳児クラスですが、そんな言葉遣いや対応する先生1人も居ないです💦
一才児は特に言葉ではなく先生が自分で動いて、はい並ぶよー。と声掛けと手引きなどで整列させてました🤔

• みに

みに

あんな場面何回か見たら安心できないですよね😭
    今日息子の足にアザがありましたが、1歳クラスと合流してたのでその時のじゃないか?!と勝手に妄想膨らんで心配しちゃいました笑

やはり1歳とかだと先生が動きますよね!幼稚園くらいの年ならまだしも、0.1.2歳のクラスでそれが起きてるってことが心配でなりません🫠

• 5月26日
はーまま

私なら市に連絡と、園長に直接話します

• はーまま

はーまま

園長を事務所から呼び出し、クレーム言ったことあります。

先生の発言が気になります!って話して、上記の事話し、それは、園長知ってたか?とか責めますね。
    治らないなら、市に報告させていただきます。ってハッキリ言います。
    だいたいは、園長知りませんって話すので、明日様子見てもらって明日どうだったか教えて下さいって話します!

• 5月27日
  • はーまま

はーまま

え、、、虐待とかはないですよね?アザって!やばいですね

• 5月31日
  • みに

みに

園長に話したらうちが言ったと知れ渡ってしまう。と心配してしまいなかなか直接言う勇気出ません🥲はーみさんならなんで伝えますか、😭?

• 5月26日
  • みに

みに

なるほど!そこまで言わないと真摯に対応してもらえない可能性もありますよね…。
    あれからも何回かうーんと思う点はあったのですが、なんか全体的にそれでよい風潮がありそうなので
    私はもう諦めて、他の園への転園しようかと思います。。
    腕と足にアザもできて、気付かなかったのかそれへの説明もないので…😭

• 5月31日
  • みに

みに

返信気づかず、遅くなってしまってすみません😭
    小さなアザなので、虐待ではないと思うのですが…毎日のように違うとこにできて帰ってくるので
    また増えたな…と…ただ担任の先生は可愛がってくれてる印象ではあるのですが…

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

それはちょっとおかしいですね💦
迷わず転園させます!

• みに

みに

やはり不信感湧きますよね😭
    転園させるという意見聞いて、感覚があってたんだと安心しました!🥹

• 5月26日
みみみ̯ꪔ̤̮

前通ってたところがそんな感じでした。園長がクセ強いのでそのせいか先生たちも鬱憤たまりながら働いてる感じで、一年通った頃にクラスで虐待時間が起きました😇

我が家は速攻転園、他の子達も一斉に転園しました

おかしいな?と思ったらそのときにすぐ行動したほうがいいです!!!

• みみみ̯ꪔ̤̮

みみみ̯ꪔ̤̮

虐待事件です꒰꒰ ᵒ⌓ᵒ‧̣̥̇꒱꒱

• 5月26日
  • みみみ̯ꪔ̤̮

みみみ̯ꪔ̤̮

歩き始めてたら転んだりしたのかもしれないけれど、それでも説明は欲しいですよね…

頭も気づいたらこぶ作ってることとかあるので毎日チェックした方がいいです😔

• 5月31日
  • みに

みに

ええー!やっぱあるんですね!
    もう怖すぎる😇
    4月には、給食直後に嘔吐して、帰りの車で何回か嘔吐して、家でも嘔吐して、丸呑みしたであろう米が大量に出てきました🙂‍↕️
    ペースが合わなかったか、一口が多かったか分からないけど、吐いたことなかったからこっちが泣きそうでした😭

やっぱおかしいと思ったら、母の直感を信じて行動すべきですね🥺

• 5月26日
  • みに

みに

我が家もついにアザつけて帰ってきました🙂‍↔️
    よくあるんだろうけど、説明はないし、腕と足のすねだから気付かなかったのかなんなのかわかりませんが…

もはや直接言ったら、何されるかわからないという恐怖で言えないです🙂‍↔️

• 5月31日
ちか

えー…嫌ですね💦
私も転園考えると思います。

厳しく育てるにしても、言い方があると思います。
「並べっつってんの!」とか「自分が悪いんでしょ」は保育のプロとは思えない言葉使いだなと感じます。
うちの保育園では、少なくとも親がいる前で先生がそんな言葉使いをしている場面は見たことがありません。
他クラスの親が近くにいるのにそんな言葉使いなのであれば、裏ではもっとひどいんじゃないかと思ってしまいます。

• みに

みに

そうですよね🥺その言い方はもう嫌いな人にする態度だよねって感じで🥺
    毎回全て完璧にしろなんて思ってないけど、せめて子どもを可愛がってくれぇ…て思います。。

裏ではもっと酷いんじゃないかと聞いて、たしかに!てなりました🙃
    担任変わる前の今年度に転園しないと心配すぎて仕事手につかなそうです🙃

• 5月26日
ままり

ありえないです😱😱

私も幼稚園教諭と保育士資格持ってますが、そんな言葉遣いプロとしてあり得ません。

保育士って人手不足のせいか簡単に資格取れたり、資格無くても働けたりするので、結構質に差があるなと思ってます。(もちろん愛情深く幼児教育に詳しい保育士さんも多くいます)

うちも小規模保育園にお世話になったことありますが、そこの先生たちは皆優しくて素敵な先生ばかりでした。

どこもそんな園ばかりではないと思います😣

• みに

みに

やっぱりそうですよね!
    先生の性格などもあるし人手不足で余裕がないのかもしれませんが、子どもへの愛をもって接して欲しいものです。。

他人の子だけど見ていて心が痛かったです…泣

• 5月26日
みに

みなさん回答ありがとうございます😭

初日がマットの上で息子が転倒して頭打ったのですが「マットの上だから!セーフ!大丈夫!」て言われたところから始まったのですが…

市には一回連絡したけど園長先生は期待できなさそうな感じで…

見学の時に丁寧だったので選んだつもりでしたが…入ってみてわかることが多くて難しいですね😭

保育士の知り合いにも話したけど、ある程度のことは信用して任せた方がよいと言われたので、私の感覚が過保護なのかなとか考えてしまってました🙂‍↕️
みなさんの転園させるという意見を聞いて、転園を視野に見学に行ってこようと思います!