※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

保育士としての仕事に対する不安や申し訳なさを感じている方がいます。新しい職場での複数担任の経験が難しく、ミスが多いことに悩んでいるようです。

保育士をしています。自分自身の仕事の出来なさに申し訳ない気持ちでいっぱいです。

去年の11月に転職し、今年の4月から初めて複数担任で担任を持たせていただきました。(フルタイムパートです)

元々の職場では複数担任を持ったことがなく、基本フリーの先生と2人で組む感じだったこと、書類も全部手書きではなくパソコン入力だったこともあり全然違う環境です。
というのは言い訳になってしまいますが、初の複数担任(担任3人にフリー1人)ということもあり動き方が難しくリーダー週の時にリーダーとして上手く動けず結局主担任の先生が動いてくださいました。
また、書類も修正テープを使ってしまったり下書きで提出してしまったり、、、。下書き提出は前の園でしていたので普通に大丈夫かと思いしてしまいました、。
私が行う前にしっかりと確認するべきだったと反省しました。
保育士歴としては前の職場で2年半と半年なので計3年(正社員歴2年半、育休明けで系列園でのパートが半年です)、今の職場では半年切ってるので計3年半となります。
なのに年下の子よりも全然仕事できていなくてあぁ、私仕事向いてないのかも。もっとしっかり一つ一つ疑問に思ったこと聞くべきなのに聞けてないからミスばかりで。
なんかほんとに同じクラスを持ってくれてる先生方に申し訳ないです。

コメント

明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

保育士してます(๑^◡^๑)💕⭐
ママリさんと同じように複数担任の1人です🌸‎٭*
ちなみに、去年が初めての担任(複数担でした。)
ママリさんと同じようになかなか上手く行かず、主担にかなり助けてもらいました💧💧

この4月からですよね👍🏻⟡˖·
大丈夫ですっ‼️‼️きっと慣れてきます( ᴖ_ᴖ )ꕤ*.゚
今はいろんな先生に助けてもらいましょ💕𓂃꙳⋆
徐々にやり方が身についてくると思います⚝⋆︎*

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️"
    去年初担任だったのですね!
    少しづつ頑張っていこうと思います😭

• 5月27日