※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

失業手当をもらった方に教えて頂きたいです!90日間手当をもらい続けて最…

失業手当をもらった方に教えて頂きたいです!
90日間手当をもらい続けて最後まで職が決まらなかった場合、ハローワークの職員さんから指摘されたりしますか?
「本当に職を探していたんですか」「今後も無職でも生活できるってことですよね?」などと言われませんか?💦

もうすぐ子どもが1歳になるので延期していた失業手当を受給したいと思うのですが、うちの地域は保育園激戦区らしく育休をとっていない、パート希望の私には厳しいと思います。
一時保育に預けられる曜日や旦那の休日だけ出勤できる職があれば就きたいのですが、そんな都合の良い職があるかどうか…

手当を受給している期間は職員さんと面談?みたいなものはしょっちゅうあるのでしょうか?
経過を聞かれたり、今後どうするか、アドバイスなどされたりするのですか?
受給終了頃はどんな感じなんでしょうか?何事もなかったかのように終了しますか?不正受給に該当しないか質問されたりしますか?
オンラインセミナーを受講すると求職活動として認められるそうですが、そういったものを求職活動としてカウントしてほしいと申請?したら嫌な顔されますか?

気になることがたくさんあります💦
他のことでも気をつけた方が良いことなどあれば教えて頂きたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

指摘言われたことないです笑
はいこれで終わりでーすって感じで終わります。
面談もめんどくさいので受けたことないです😂

はじめてのママリ

一度電話かかって来たけど、「まだ決まってません(本当に決まってなくて)」と言うと「じゃあ決まったらまた連絡もらえたら…」とやり取りしたきり、決まって連絡忘れてても何も言われませんでしたよー!😅

ママリ

そんな事言われませよ💦
私は扶養抜けて受給してまた扶養に入り直しました🙂
毎回相談しておわりでした

はじめてのママリ🔰

何も言われないです😊
求職活動はしないといけないので、そのようなセミナーに行くのでもいいですし、私は職業訓練校の事を何回も聞いたり、本当は面接行く気ないけど窓口で相談だけしてみるとか、、、
特に何も言われないですよ✨

受給終了後はハローワークに行く事がなくなるので、何事もなかったかのように終了します!!

セミナー受講して嫌な顔されませんよ!
大丈夫です🙆‍♀️