※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみこす
その他の疑問

小学校二年生の息子に自宅学習をさせたいが、タブレットタイプの教材に迷っています。おすすめはありますか?

小学校二年生の息子に自宅学習📖をさせたいと思っています。私は子供の頃、進研ゼミをやっていたので、いいかなぁと思っています。
今はタブレットタイプ(スマイルゼミとか)とかいろいろあるので、迷っています。親は共働きなので、出来るだけ自分で出来るほうが助かります💦
オススメとかあったら教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

2年生の我が子が入学時からチャレンジタッチやってます!
勉強嫌いの我が子でも期日までに終わらせられるくらい問題数も少なく、そして簡単です💦
入学当時は学習の習慣が無かったので助けられました。
ゲーム画面っぽくて、クリアしていくとアバターが変えられたり、あの手この手で机に向かわせようとする企業努力に感動します…!
が、2年生ならもう学習習慣ついてるだろうし、わざわざタブレットじゃなくても良いかもと思います。
それこそ市販のドリルをガンガン2周3周回した方が身につきそうだなーと常々思っています😅

• えみこす

えみこす

市販のドリルで2周3周、いいですね。キャラクター系のも、いろいろありますよね。一旦、ドリルでやるのもアリですね☺️コスパいいし 笑

• 5月26日
ママリノ

自宅学習の目的は何でしょうか?

勉強させる習慣だけ、ということであればタブレットでもいいかもしれませんが
しっかり知識を身につけさせたいということであれば
タブレットより紙ベースの方がいいと思います。

• えみこす

えみこす

予習をメインにやりたいと思っていまして。というのも、公文や自宅学習で予習をしている子は、初めてみる計算式も簡単に解けるのに、自分は全く分からないって事に悔しくて、宿題やりながら涙ポロポロと、、😭💦
    自分も学校で習うより前に知っていたい、って事みたいです汗

• 5月26日
  • えみこす

えみこす

授業で初めてやった日は、分からなかった事に悔しくて、戸惑って宿題📄の時は涙を流しながら、、という感じです。でも、その初回の復習の宿題を、しっかり親が一緒にやれば、次の日は理解している感じです。
    宿題も言われる前に自分からやっています。

• 5月26日
  • えみこす

えみこす

ありがとうございます😊
    とても参考になりました‼️
    長い目で見るの、大事ですよね。
    子供の様子も見つつ、検討してみます。

• 5月26日
  • ママリノ

ママリノ

なるほど。
    全く分からないけど、授業を聞いたらわかるとかはないですか?
    最終的に伸びるのは予習する子よりも 復習する子です。
    2年生で計算がどれだけできても
    復習を怠っているかは4年生の後半から ガクっとる 逆転します。

それでも予習がしたいというのなら チャレンジタッチがいいと思います。

• 5月26日
  • ママリノ

ママリノ

躓いているわけではないですね!
    個人的には長い目で見て
    基礎(学校)、応用と定着(自宅でワーク)
    が一番効果化的なので
    小学校5年生前半くらいまでは予習は不要、初見で聞いたことをしっかり理解する能力を養うことが大事だと思っていますが
    授業が 分からないことで勉強は嫌いになる子も一定数いますから
    難しいところですね。

どうしても予習がしたいなら、チャレンジタッチ。
    復習をしっかりしたいなら ポピー&自宅ワーク がおすすめです。

• 5月26日
  • ママリノ

ママリノ

学校の先生からは 計算ドリルを2、3周するように言われていますよ!

• 5月26日