塾にかける費用、みなさんはどうやって決めていますか?中2。ほぼノー勉…
塾にかける費用、みなさんはどうやって決めていますか?
中2。
ほぼノー勉強で、定期テスト60〜80点台。
多分ちゃんとテスト対策の勉強したら伸びると思います。
年間の通知表では、苦手な英語だけ評定3で、他の4教科が4でした。
家の近くの高校A、300〜350レベル。(もう少し低いかも)
小学生の頃は近いからそこでいいでしょ、と言っていました。
最近本人が、400〜450レベルの高校Bに行きたい、と言い出しました。
多分本人の実力的に少し頑張って、無理なく入れるのは、350〜400レベル(偏差値60前後)だと思います。
Aなら多分このままなら自主学習で入れそうだけど、Bだとかなり努力して入れるかどうかかな。
Bに入れるのなら塾代に課金してもいいけど、Aに入るのなら塾に行く必要ないと思っています。
まずは、自力でしっかり勉強して、直近の定期テストが400点取れるのなら、塾に入れてあげる、取れないならそもそもBは無理だから諦めろ、と言おうと思っています。
厳しいでしょうか。
ちなみに発達障害があり5年まで支援級でした。
集団の塾に入れて、面倒ごとが起きると嫌なので、個別塾を考えているため、費用がかかります。
支援級だったこともあり、本人のレベルより低めの学校でもいいのかも、と小学生時代は考えていました💦
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
学校にもよるとおもいますが受験勉強のやり方と普通の勉強のやり方はちょっと違うので何かしら塾なり、いまはオンラインでのスクールもあるのでそういうものを使った方が受験はしやすいとおもいます。自宅学習だと集中できない場合無料で使える自習室が近くにあればいいんですがなければ塾のを使うとかもできますし。
あと一般的に偏差値が高ければ高いほど生徒の民度が高いです。
発達障害の種類にもよりますがコミュニケーションに影響が出てたタイプだとむしろ偏差値高い学校の方が穏やかに過ごせるかもしれません。
はちみつのどあめ🐝
本人にやる気があるのであれば、塾に通わせてあげるのが良いと思います☺️
独学で頑張って勉強出来る人は限られていると思いますので、やる気のあるうちに塾に通わせて、成功体験を積ませたほうが良いのかなと。(独学で勉強して結果がついてこないと落ち込みますし、塾でも同じことは言えますが、確率的には塾のほうが失敗はし辛いのかなと思っています)
私も中学生のときは塾に通っていましたが、単純に楽しかった思い出もあり勉強に前向きになれたので、環境って大事だなと思う次第です☺️
ただ親となった今、月謝が馬鹿にならないのもわかるので、ご家庭のお財布事情と相談するのがよいと思います!
私は多少厳しくても、子供が入りたい!とやる気があるなら入れてあげたい派です✨
-
ママリ
息子が気に入った個別塾が、週1コマ(1教科)で4万円…
1教科に4万かけないと受験のスタートラインにも立てないなら、ドブに金捨てるようなものでは?と思ってしました。😅
お金をかける価値があるのかな。
効果的に課金したいところです。- 33分前
ママリ
コメントありがとうございます。
本人に英語の苦手意識があり、個別塾を見ていたけど、集団塾でいけそうなところを探した方が良さそうですね。
個別塾英語週1コマで4万と言われ。
中2レベルの英語を自力で習得できずに、400-450の学校は入れないな。
300-350の学校にいくのに、4万の価値はないな、と思い直しました。
本人のレベルを見極めて、集団塾に入れるのがいいように思ってきました。
ちなみに発達特性は、見通しの立たないことへの不安感で、友達関係は問題なしです。
見通し立たないって部分で、家の近くの高校がベストかなぁと思っていましまが、子供は想定を超えた成長していくものですね🤷♀️
はじめてのママリ🔰
個別塾は講師が大学生とかで質はかなりばらつきがあるのでおっしゃる通り金ドブになるとおもいます😂
コミュニケーション問題ないなら集団塾だと学校以外の友達もできたりするのでいいとおもいますよー
英語以外ができてるのであれば、苦手意識があるか学校の先生の英語の教え方が合わないとかもあるかもしれませんし!
ママリ
良い大学生の方が親身になってくれそうなイメージでした🤔おっさんより。
でも、確かに教え方、熱意、性格もそれぞれですからね。
良い大学生に出会えるとは限らないですもんねー。
学校内の友達関係は問題ないけど、塾だとどうかな?
色々考えると、集団塾で学校以外のコミュニケーションに慣れさせた方がいいのかも、とも思ってきました。