※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2人目が産まれて、夫も育休中です。上の子が保育園に行くのを嫌がります…

2人目が産まれて、夫も育休中です。

上の子が保育園に行くのを嫌がります。
(来月3歳)
元々喜んで行くタイプではなかったですが
今日はついに泣き叫び、チャイルドシートにも載せられないくらいのけぞって嫌がってました。

私的には、赤ちゃん返りとイヤイヤかなと思うのですが…。
あとは、夫が仕事の時は子供が寝てる間に出勤し
帰宅も寝付いた後の日もあったので
今は育休でずっといるので
その変化も関係あるのかな、と思ってるのですが…

ご飯も未だ座って落ち着いて食べられないこともあり
夫が「普通じゃない。何か持ってるんじゃないか。どこかに相談したほうがいい。」といいます。
(保育園ではちゃんとできているそうです)

これは「普通じゃない」なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

普通かどうかはわかりませんが、赤ちゃん産まれて環境がかわって、いつもは仕事のお父さんまで家にいて、ママを赤ちゃんと分け合わないといけない状況で、自分だけ保育園へ連れて行かれるのはそりゃ子供としても納得いかないわなって思いました🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね、グサリささります。
    保育園行かせなくていいならそれが一番と私も思います…
    でもしばらく行かないと退園扱いになるし…親の都合ですよね。

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌な気持ちにさせてしまってたらすみません。
    そんなつもりなくて、我が家もそうだったし、同じように頑張ってるお兄ちゃんお姉ちゃんたくさんいると思うんです。
    旦那さんもそのへんわかった上で上の子のフォローしてくれたらいいのになって思ったんです😣

• 34分前
はじめてのママリ🔰

うちも?旦那の育休の影響で登園しぶりが酷くなりました。旦那がいろいろ指図すると、「パパお仕事してないでしょ。勉強大変なの分からないでしょ」って言われ、赤ちゃんのお世話のために休んでることを伝えても、「〇〇(自分)も園に行かずに赤ちゃんのお世話する」と言い出しました。ある程度大きくなると育休が悪影響になる場合があるんだなと感じます。

来月3歳とのことなのでまだ様子見の段階ではあると思います。ただ早い子はその様子でも児童発達支援に行く子もいますよ。座ってられる子の方が多いには多いと思います。

はじめてのママリ🔰

うちもすぐ学校行きたくな行って騒ぎます。疲れてるんですかね。性質もあるのかも。性格とか。
グレーの可能性はあるのと療育も行ってみて必要ないと思ったら辞退させてもらうこともできるし、不安要素を、潰して行ったりするために相談するのもありだと思います。
何かあると敏感になりすぎるのも、何もないと頑なになりすぎるのもあまり良くないと思うので、気を張らず気軽に相談でいいと思いますよ。