自閉症疑い・知的障害グレーの子を育ててます。今仮に普通の小学校進学…
自閉症疑い・知的障害グレーの子を育ててます。
今仮に普通の小学校進学、支援級だった場合で小学校どこにするか情報集めをしてます。
勝手なイメージなのですが小学校は校長変わると雰囲気変わるのかなとおもってるのですが変わりますか?
障害ある子に理解あるかなんて分からないし小学校の中でも通級もある小学校の方が少しでも障害ある子を理解してくれるのかなと考えてますがあまり関係ないでしょうか?
放デイも情報だけは集めててそれも合わせて決めようかなと思ってますが障害ある子を育てて小学校進学された方はどうやって小学校決めましたか?
今のアパートの校区の小学校が遠いのでどのみち引っ越ししないとだめなので行きたい小学校に合わせて引っ越しする予定です。
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
キウイ
校長先生だけで雰囲気は変わらないと思いますが…。でもいますよ、リーダーシップ発揮して先生方のやる気を起こさせて学校を変えるくらいの力のある校長先生も!
教員は教育者ですから障害について理解あります。専門性が高い方がいるかどうかは運です。仮に入学時にそのような先生がいたとしても、異動ありますからね。卒業までずっといる保証もないし、ずっと担任してくれる保証ももちろんありません。
通級と支援級はちょっと別です。
気になる小学校、候補の小学校があればどんどん見学に行くのが1番いいと思います。
個人的には、特別支援学級の学級数が多い学校がいいかなと思います。先生方もチームで対応されていると思うからです!
はじめてのママリ🔰
入学時に校長副校長、支援級の先生4人変わりました。前をあまり知らないですが雰囲気は変わらないです。
ママリ🔰
校長先生の意向で変わることも多少あるのかなと感じました!子の学校はいい校長に変わり学校の雰囲気が良くなったそうですが入学時に変わったので私はわからず、元々支援級が充実していると噂を聞いてたと近いのでそちらにしました。
放課後デイの先生とかは学校の特色に関してはご存知ないですか?相談員さんも詳しかったりするので色々聞いて支援級見学などがあれば行ってみるのもいいのかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
今保育園2歳クラスなのですが放デイ、小学校見学って早すぎますか?
気になる小学校・放デイはもうまとまってはいます。- 15分前
コメント