※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上の子の寝かしつけが難しく、下の子が生まれてから特に大変です。2人を同時に寝かせる方法についてアドバイスが欲しいです。

2人寝かしつけが無理すぎて泣いてます。
上の子がとにかく寝るまでに時間がかかり、下の子が生まれる前も1時間以上かかっていました。
とにかくベッドの上で暴れて暴れて少しずつゴロゴロするようになり、腕枕で寝るって感じでした。
下の子が生まれて先週からひとりで2人を寝かしつけしているのですが
下が寝ても上が暴れるので起きるし
上が寝そうな時に下が泣き出して振り出しに戻ったり…2時間以上かけて2人がやっと寝るって感じです。
今日は上の子にはよ寝ろ💢と怒鳴ってしまい、グズグズ泣きながら寝落ちしたって感じでした。
本当は上の子が寝るまで付き合いたいのですが、下にミルクあげたりトントンしたりで、前みたいに腕枕して上げられないのも心苦しいです。
上の子はYouTube見てる時だけ大人しくしているので、下の子をリビングで寝かしつけている間、寝室でひとりでYouTube見せて寝落ちを狙おうかなと思ったりしちゃっています。本当はあんまりしたくないですが。。同室で寝かしつけが限界すぎて。
どうしたら良いでしょうか。。助けてください。
旦那に早く帰ってきてもらう、は今のところ無理です。

コメント

はじめてのママリ🔰

大変ですよね😭生後1ヶ月だとまだリズムもできてないだろうし今だけYouTubeとかに頼るのもありだと思います!!
YouTubeはあんまり…だったら、ちょっと出費にはなりますがドリームスイッチとかどうですか?なかなかそれで寝るかどうかはわからないですが、少しおとなしくしててくれる時間があるだけでも違うかなーと思って。。もうやってたらすみません!!

むむむ

2人をワンオペで寝かしてます!
初めの頃はなかなか手こずりましたが、いつか2人が慣れてくれたます🥺

上の子は同じく腕枕で寝かして育ったのでなかなか大変でしたが、今では2人とも腕枕に落ち着きました😣
だいたい下の子が先に寝て、腕抜いて、上の子が寝るみたいな感じになってますが😌

上の方もおっしゃってますが、我が家はドリームスイッチを活用してます!
下の子を寝かしてる間に上の子に見てもらってましたが、逆に今は寝かしつけの時に下の子が寝返ってしまわないように、仰向けで寝かすのに重宝してます😂

身も心も余裕がなくて、強い言い方になってしまって、でもどこにも逃げ場がなくてしんどいですよね。
日中もなかなか休めないと思いますが、休める時にお休みできますように😣

♡

何時ごろ寝室に行ってますか?

私も同じく2歳差で2人自宅保育だったので寝かしつけ悩みました( ; ; )
もう昼間とにかく体力を使う遊びをさせて疲させてました!
家の中走らせたり頭を使うパズルをさせたり🥺
無理に早く寝させず8時〜9時頃寝かしつけを開始してました!7時半頃から寝かしつけても結局寝るの9時とかだったので💦
下の子はミルクを飲んだらトントンとかはせずセルフねんねを最初からさせてました!今も勝手に1人で寝てくれるので本当に楽です!

はじめてのママリ

同室で寝かしつけが限界なら短期間だけでも別室にしてはどうですか?

リビングで、
上の子はシール貼り•塗り絵等の手先で集中するような1人遊びで待っててもらう。
下の子はミルク→抱っこ紐等の最短ルートで寝かしつけで完全に寝たら下の子のみリビングでステイ。
上の子と寝室に移動して寝かしつけ。
みたいな感じです!

理想は同室•同タイミングの寝かしつけだと思うので、あくまで暫定的な対応として!!

はじめてのママリ🔰

大変ですよね🥲私もワンオペで年子育てたので、お気持ちよくわかります。「早く寝ろ!!」と怒鳴った記憶あります、、
高いですけど電動ユラリズム購入しました!10ヶ月くらいまでは寝てくれてたので、元取れたかなって思ってます😂ユラリズムで下の子が寝たら寝室の隣の部屋に一旦寝かせて、ベビーモニターで確認しつつ上の子を寝室で寝かしつけてました!上の子だけの時間も取れるしおすすめです🥰上の子が寝たら赤ちゃんも寝室に連れて行くって感じでやってた気がします🧐
もう少し大きくなったら昼寝なしにして疲れさせるとか色々調節できるんですけど、2歳2ヶ月だとまだお昼寝が必要ですよね😔

あやか

初めまして‼︎
寝かしつけなんかする必要ないとおもいますよ‼️
ほっとけば勝手に寝ます‼️
そんなに自分を追い詰めなくていいと思います👍
自分時間を持ちたいなら話は別ですけど‼︎

M

同室で寝かしつけは難しいですよね。上の子が2歳ならまだまだ寝かしつけも必要ですし💦
我が家は、ミルクあげたら先に2階の寝室に下の子を連れて行って寝かしつけします!寝たらそのままベビー布団に置いて寝室の扉を開けて泣いたらすぐに気付ける状態にしておきます。その間、上の子は下でYouTube見せて待たせています。そういう時間があっても全然大丈夫だと思いますよ😊それで寝落ちしてくれたら万々歳じゃないですか🙌