※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽち
ココロ・悩み

2歳7ヶ月の息子、眠くなってきた時のグズグズに苛々して、大声で怒って…

2歳7ヶ月の息子、眠くなってきた時のグズグズに苛々して、大声で怒ってしまいます…
冷静になればもう少し優しく対応できたよなーと思うんですが、
寝る準備をする際に些細な事でグズりだすと落ち着かせるまで時間かかる、寝る準備進まない、寝れなくてまたグズる…と悪循環😫

横から夫はそんなに怒らなくていいでしょ、真似するよ、とか言ってきて、それにもイライラ…
私の対応が悪いのは百も承知だけど、育児ほぼ全振り(私が育休中なので)で、育児の良いとこ取りしてるくせに…と思って素直にごめんなさいとも言えない…

心の余裕が欲しいです😭

コメント

てろり

夫に言われた時点で「じゃあ代わってくれる?」と言います。
下のお子さんも小さいですし、旦那さんにもやらせていたほうがいいです、、もし万が一ぽちさんに何かあったとき、旦那さん以上に苦労するのはお子さんです😫
大きなことではなくても、例えば急性虫垂炎などになると急にその日から10日間入院したりします…。(かくいうわたしがそうでした。笑)
普段はやらなくてもいいけど、できるようにはしておいてくれ。というのが自論です🙋‍♀️

心の余裕は、自分自身で作る物ではなく環境が作ってくれるものです。
心の余裕がないのは、ぽちさんが狭量だからでも心の持ちようでもありません。今の現状が、お子さんの気持ちに配慮できないくらい、安全(早く寝かせないと寝不足になるなど、生きる上で重要なこと)に全部割り振っちゃってるんだと思います。
そして家庭内の環境は、誰か1人が作るものではなく家族で作るものです🥺お子さんはまだ小さいので、ぽちさんと旦那さんで作るべきだと思います。

その様子を見て「俺代わるよ」って言わず指示だけするのは他人事だと思います。
「旦那は冷静だな、余裕があるんだな、じゃあお願いしよう」でいいと思います🥺