資格の勉強をきっかけに、友人との距離感でモヤモヤしているので相談さ…
資格の勉強をきっかけに、友人との距離感でモヤモヤしているので相談させてください。
以前、私が資格取りたいと話したら、友人も「一緒に資格取ろう!」と盛り上がって、お互い職種も違うので、それぞれ別の試験の参考書を買いました。
私はその後、仕事と育児の合間に勉強して資格を取りましたが、何度か会っている際の近況報告でも、
友人は「私もそろそろ!」と、口だけで何も勉強していないまま時間が経ってしまいました。
その友人はもともとFP資格を取りたいと言って自分で参考書も買っていたのですが、それにも手をつけていないようでした。
私は当初「私の資格が取れたらITの参考書をあげるね」と話していましたが、
友人が自分で買ったFPの参考書すら使っていない様子だったこともあり、
結局ITの参考書は渡さずメルカリで売ってしまいました。
その後しばらくして会ったときに、
「どっちの資格がいいか迷ってる」「ネットで過去問は見たけど、やっぱり参考書も買った方がいい?」と聞かれ、
正直少し遠回しに参考書を期待されているようにも感じてしまいました。
正直「頑張ろう」って話してから約半年が経つのに、まだその段階なんだって思いました💦
友人は、実家暮らしで独身。家事や親の介護もなく
毎日晩酌したり、毎週外食する余裕はあり、参考書も買えない状況では全くないと思います。
何もしたくないならそれで全然いいのですが、
嘘っぽい言い訳で「問題集を間違えて買っちゃって」とか言ってくるのも嫌でした。
友人としてはいい子で、普段の雑談は楽しく、仲が悪いわけではありません。
ただ、目標や努力の話になると価値観が違うと感じています。
少しずつモヤモヤが積もってしまい、今後の距離感に悩んでいます。
同じような経験がある方がいればアドバイスいただけると嬉しいです。
- ママリ
はじめてのママリ🔰
基本的に勉強って誰かと一緒に仲良く♪って無理だと思ってます。
盛り上がるのも最初だけ。
なので、他人は他人自分は自分です。
友達とはいえ他人なんだから価値観も努力の度合いも合わなくて当たり前です。
その子がグダグダしてようが自分には何の関係ないですし😊
自分のために自分がやることをやるだけです。
「ごめ〜ん参考書もう売っちゃったわ〜🤣」でサクッと流して終了で良いと思います。
はじめてのママリ🔰
約束しちゃったから、やっぱりいいやと思ったけど言えずに向こうも困ってるとかではないですかね?💦
その友達に資格とか目標とかそういう話題はもう振らない、もし向こうから振られてもさらっと流すのがいいのかなと思います。
別に距離をおくとかではなく、価値観合うところだけ話したほうがお互い楽しいと思うので!
コメント