2歳児 男の子 イヤイヤ すごく心配です1年くらいイヤイヤ期です。最…
2歳児 男の子 イヤイヤ すごく心配です
1年くらいイヤイヤ期です。
最近はかなりひどいです。
何をするにも一筋縄ではいかなくて、着替えに歯磨き、食事、、、イヤイヤ&集中力皆無です。
特に食事は数分で飽きます。
赤ちゃんの頃から食べる量にムラがある子で、今もあまり食事に興味ありません。手づかみも嫌いでした。
保育園にも通ってますが、やはりイヤイヤ、集中力がない、しなければいけないこと(手洗いに並ぶ、お着替え、ノートの片付け等)よりも気になるところへフラフラ行くといった様子です。
やればできるけど、とにかく興味が勝ってしまってます。
言葉は3語文で経験したことを話し始めれていたり、質問に答えたりもするようになってきました。
もう少し前頭葉?が発達すれば落ち着いてくるのか、それとも特性をもっているのか、、、
日々悩んでいます。
同じ2歳児のお子さま、どんな様子ですか?
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
みみ
上の子が、2歳前〜4歳になるまで酷かったです💦
毎日泣き叫んでたので、声がガラガラでした。
買い物なんて絶対連れていけないし、公園連れて行くのも辛くて機嫌がいいタイミングでお散歩に出て、帰りは叫びながら暴れる子を無理やり抱えて帰りました。
自宅保育だったので、何度も保健師相談して、幼稚園入園前(3歳半くらい)に心理士さんにみてもらいましたが、発達ではなく個性と言われました。
4歳になって落ち着いたので、本当に個性だったようです😅
魔の2歳、悪魔の3歳と言われますので、正常な発達といえばそうなんですけど、関わってる方はつらいですよね💦
自分の中で疑いがあるなら、専門家に相談してみるのも良いと思います。
特性と言われたら治療は早い方が良いでしょうし、個性と言われたらいつか終わりが来るのを待てば良いので。
べべ
もうすぐ3歳の息子、2歳半あたりから"僕がやりたい!"、"僕が先に行きたい!"が強く出てきました😓もう何をするにも息子の許可を得る日々です🫠
集中力低下は鉄不足も関係しているようなので、食べれるものに鉄分追加して摂ってみるのも対策になるかもしれないです、、!
コメント