※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳の娘につかみ食べをさせてるのですがもうすっごいです。おにぎりは握…

1歳の娘につかみ食べをさせてるのですがもうすっごいです。おにぎりは握りつぶし、手についた米粒は手を振り回して飛ばしまくり、、おかずも気に入らなければぽいぽい。
お皿を奪うと泣くのでもう食べてくれるだけいいか、、、ってなって最後に床、壁を掃除してます。スプーン練習しようとしてもスプーンで遊ぶだけ😇
TikTokなど見ると同じくらいの月齢の子が綺麗にスプーン使って食べてて衝撃を受けてます。食べるの下手なのはうちだけじゃないですよね、、、?😭

コメント

ゆき

もうすぐ11ヶ月ですが同じ感じです😇
髪も長いので米粒毎日ついてベトベトです😂
ほんと毎日疲れますよね( ; ; )お互いお疲れ様です!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかります!!何故髪の毛触るのーー😱ってなりますよね笑
    本当にお疲れ様です、また明日も頑張りましょう😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ヨーグルトなんて2メートルくらい飛びますよ笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

2メートルはすごいです😂
    ヨーグルトはまた絶望ですよね🤣スプーンごとはたき落とされたときは結構飛んで行きました笑笑

• 58分前
はじめてのママリ🔰

1歳になったばかりでスプーン食べなんて夢のまた夢です😂
うちも同じ感じです💦
汚れないように親がスプーンで食べさようとすると嫌がるので、全て手掴みでなかなか悲惨です😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね、上手く食べれるのなんてまだまだイメージできないです😂
    ほんと同じです〜!私が食べさせても一度口から出して手でにぎにぎしてまた口に入れるから何故ー😇ってなってます笑

• 56分前
ママリ

その子ごとに始めるタイミングがあると思うので、もう少し後にしてもいいかもしれないです🙂
言葉の理解なども進んでくると、ダメなこといいことも伝えていけますし、楽になるかと思います!

うちは上の子はまぁ上手で、飛び散ることなんて滅多になかったのに、下の子は同じくらいの月齢で考えても明らかに下手だし、できるようになったのも少し遅かったです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり子供によりますよね、姪っ子が食べ物を落とすなんてことほぼなかったので我が子とのギャップにやられまして、、🥹
    焦らずゆっくり子供に合わせてみます!

• 54分前
みっこ

スティック野菜だけ、手づかみで、他のは食べさせてあげてました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それができない子もいます😅

• 54分前
  • みっこ

みっこ

スティック野菜だけのお皿渡してもダメですか⁇
    他のお皿はママの前においてましたよ😊

• 52分前
  • みっこ

みっこ

スプーンは2〜3本用意すると良いですよ😊
    1本は大人がお手伝いする用。
    1本は本人が遊ぶ用。
    1本は予備。2本持ちたがるなら、2本渡しても良いと思います。

• 51分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だめです💦
    親がスプーンであげようとすると大癇癪を起こしのけぞり嫌がります。
    運良く口に入れられても吐き出してポイです。
    うちの下の子は自分で好きなように食べないと気が済まないタイプのようです😇

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子は何でもスプーンで食べさせられる子でした。かなり個人差あるかと思います。

• 48分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それが1番汚れなくていいですよね🥹
    ただ、スプーンに乗せて口に運ぼうとすると手で鷲掴みしてしまうんです😭

スプーン持たせる技ここ数日で気づきました!持ってるとスムーズに食べてくれます。よく投げ落とされるので毎回拾って〜食べさせて〜を繰り返してます🤣

• 48分前
  • みっこ

みっこ

長女は、食べるの上手ですが、
    長男はいまだに下手くそです🤣
    あとは、椅子の下にレジャーシート引くと掃除が楽になりますよ😊

• 46分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

レジャーシート最近検討してます、、🤔お米って結構ベタベタするから毎回アルコールとかで拭くんですけどその間子供を寄せ付けないようにするのに必死になってます笑

• 43分前