※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょん
ココロ・悩み

小学1年生の息子の登下校を通学路の半分の場所くらいまで付き添っていま…

小学1年生の息子の登下校を通学路の半分の場所くらいまで付き添っています。

一緒に行って帰る子がいるのですが、やや乱暴です。

ガッツリ暴力はしないけど、明らかに息子を下に見ていて気に入らないことがあれば大声でキツく言う、パンチ、キックをする、他のお友達と息子の帽子を崖の下に落とそうとする(真似かもです、そして息子が最初にやっていいよって口走ったせいで行動がエスカレートしたらしい)

息子は基本的に人が好きで、気弱で、やられても仲良くしてくれたらいい と言います。
しかし嫌なことは嫌だ、ダメって親としては言って欲しくて、言わないことで行動がさらにエスカレートする、登下校を共にしているお友達だけではなく、他の子も息子に対して同じように接するのではないかと思い悩んでいます。

一緒に行っているこのお母さんも最初は付き添っていましたが、キリがないからと辞めてしまいました。お母さんがいる時はそういった行動がなく、おそらくいなくなったからやんちゃになっています。

お母さんは結構怖いようで、お母さんに言わないでね、とも言われますし、(息子)くんのお母さんは弱いね、俺殺せるよ とも言われます。

息子に言ってほしくてまだキツく注意はしてません、
お母さんに言うタイミングも悩んでいます。

自分が母親ならすぐに伝えて欲しいとは思うのですが、どうしようかなと…

秋頃に遠方に引っ越すと聞いていて、早く引っ越しなんて思ってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

相手のお母さんの前でもその態度って普通じゃないですね💦
殺せるとか言えるなんて家庭環境がおかしいと思います…
私なら会ったらスマホでこっそり録音してその子のお母さんに全て聞かせます。

はじめてのママリ🔰

えぇー💦その子、強すぎる💦
私なら直接ガツンと言います😂

うちもそこまでではないですが、登下校同じ子に、何度か意地悪されたので、直接怒りました。
それからは落ち着きましたよー!
たぶん、やっても怒られないと思われてるので、お子さん守る為にも言っていいかと思います💦